※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
家族・旦那

旦那に「俺は仕事するのが当たり前だし特別自分が頑張ってるとも思わな…

殴り書きですみません。

旦那に
「俺は仕事するのが当たり前だし特別自分が頑張ってるとも思わない。」
と言われて、
「だからお前(私)も家事育児が当たり前だし、当たり前の事をやってるだけ。頑張ってるって思った事がない」
と言われました。

私は仕事をしている旦那に対して頑張ってくれてるな、と思っています。

主婦で子どもと24時間一緒で心に余裕がなく
少し旦那と口喧嘩したときのこの言葉が刺さりました。

なんだかすごく悲しくて。
1番近くにいる人に、頑張ってるねって思われていない
その現実がただただ悲しいです。

こういうのが価値観の違いっていうんでしょうか。

働いていない主婦だから家事育児は当たり前。それは分かってます。でも自分の時間削って365日24時間、3人のお世話と家事、これを頑張ってないって言われると
こんなに悲しいんですね...

コメント

🙊

いやこっち無賃ですよね。。

• みるく

みるく

コメントありがとうございます!
    私もつい、そう言いそうになりました。。
    仕事は評価されるけど家事育児は本当に評価されないな、と感じました😞

• 7月19日

それは旦那さん酷いな〜😢

仕事と家事育児どっちが大変とかではなく、どっちも大変で、どっちもお互いにしか出来ない役割を果たしているのだからこそ、お互い尊重した上に感謝がないと家族として成り立たないと思います💦

みるくさんがお仕事されたら、今までの家事育児の何割かは当たり前のようにしてくれるのでしょうか?

きっとそうではないですよね。

子供3人いながら、変わらずに働き行ける環境を整えているのはみるくさんの存在があるからです。
勿論逆も然りです!

わざわざそれが当たり前だから評価はしない、という言動が違うと思います💦

• みるく

みるく

本当にはじめてのママリさんの言う通りだと思います。
    お互い尊重して感謝しての夫婦ですよね。
    今まで努力は認めてくれていると思っていたので
    今日の旦那からの言葉で一気に何かが崩れた気がしました。

普段から、いつも頑張ってくれてありがとう、とか感謝を言い合えるご夫婦がとても羨ましいです😞

• 7月19日
ひー⋆͛🦖⋆͛

いやいや、子育てより働く方が絶対楽だから!
8時間労働(残業あるだろうけど)と一緒にすんなって感じです🥺

• みるく

みるく

私も結婚前は8時間以上働く会社員だったので、つい、家事育児のほうが大変だよ!って言いそうになりました。
    大人相手の仕事、子ども相手の家事育児、
    もちろん両方大変で比べたらいけないと思いますが
    聞きたくない本音を聞いちゃって自分が毎日してることって
    なんの価値もないのかなって
    全否定された気持ちになりました😞😞
    とんでもないネガティヴ文ですみません(笑)

• 7月19日
ママリ

私は仕事している方が楽だと感じるので、
専業主婦の方は本当に素晴らしいと思います‼︎

もし私がこんなこと言われたら、私が稼いでくるから家事育児お願いねって言ってしまいます🤦‍♀️

それくらい、
家事と育児は精神的にも肉体的にもしんどい場面が多いですよね🥶

• みるく

みるく

そう言っていただけてすごく気持ち楽になりました。
    こんなに惨めになるなら
    正直もう一度働きたいと思ってしまいました😞

人間を育てるって精神的な疲労、すごいですよね。
    思い通りに行かない事ばっかりだし常に耳がキーンとなるほど
    子どもたちは元気だし、喧嘩もするし、
    ただ一言、いつもありがとうって言われたいだけなんですよね😞

• 7月19日
you_rimama

1番わかって欲しい人にわかってもらえなくて悲しいお気持ちすごくわかります。
私も専業主婦、家事と3人の育児をほぼ一人でやっています。
家事などいつも全て完璧にできているわけではないし、子育てに関してはダメダメだと思いながらも
毎日精一杯やっているつもりです。
それでも24時間目の当たりにしていなければ大変さはわからないですよね😞

私も普段主人から感謝の言葉などは全くないです。
私からも最初の頃は伝えていたと思いますが、余裕のない生活の中でなかなか言葉や態度に出すことも少なくなり
今は大げんか中のせいもありますが、夫婦関係は冷えきっています💦

生きてるだけで充分、一日の終わりに可愛い寝顔を見られるだけで幸せだと言い聞かせて
なんとか過ごしている日々です😔
せめて子どもたちには当たり前のことに感謝できる人間になって欲しいですね…

• みるく

みるく

同じく、夫婦関係かなり冷えてきてます。。
    子どもたちに申し訳ないくらい
    空気が悪いときもあったりで、結構悩んでます😞

1番近くにいる人に認めてもらえないのは本当辛いですよね😞

感謝の言葉もあって夫婦で支えあってる方が羨ましい限りです。。

すごく状況が似ていて共感していただけて、それだけで仲間がいる感じで嬉しく思いました😌✨

• 7月19日
  • you_rimama

you_rimama

毎日一緒にいても、相手の考え方を変えるのは難しいですよね…
    私はもう関係修復諦めかけてますが、まだ少し期待してしまう気持ちもあります💦
    私自身も変わらないといけないので、自分だけでなく子どもたちの気持ちも考えないといけないし、すごく葛藤してます😔
    子育てだけでも悩みだらけなのに、夫婦関係でこんなに悩むことになるとは思ってなかったです💫

私が言っても代わりにはなりませんが、私たちは毎日頑張ってますよ!
    これまでやってきたことも無駄なことなんて一つもなかったはずです。
    いまみるくさんの子どもたちが生きているのはみるくさんのおかげです。
    当たり前のことを毎日当たり前にやってくれてありがとうございます✨
    誰も見てなくても子どもたちには届いてると信じてやれることをやっていきましょう🍀

• 7月20日