ママ友との会話で子どもの成長を比較され、優越感を感じることに悩んでいます。ママ友の態度や会話に疑問を感じ、今後の付き合いに不安を抱えています。
ママ友との会話についてモヤモヤします。愚痴ありますのでお暇な方のみお付き合い下さい…🙏🏻
会うたびにウチの子こんなこと出来るの〜!ほら!
って言う会話があります。
初めての育児なので知らないことも多く、へ〜こんな事も出来るようになるんだ〜!って最初の頃は思ってたんですが、だんだん〇〇くんはできないの?って感じで成長を比較されているような会話もチラホラ出てきました。
最初は気のせいかなって思ってたんですが、何回かこのやりとりが続くともはや子の成長自慢とうちの子と比較して優越感に浸ってるようにしか思えなくなってきて会いたくなくなってきました🥲
ママ友との会話ってこんなものなのでしょうか。他にママ友がいないので分かりません😞
そもそも我が子は予定日よりかなり早く生まれたので予定日超えて生まれたママ友の子と比べひと回り小さいですし成長に多少遅れがあっても別に…というか個人差もあるしであまり気にしてなかったのですが比較されるといい気はしないと言うか😥
そして最近はわざわざ私が悩んでそうな話題ふってきて、大変そうだね〜🥺って哀れんできます😅私の思い込みか勘違い?気にしすぎ?とにかくめんどくさくて最近は連絡来ても返信遅めにしてるのですが、これが一般的なママ友の会話なんでしょうか🫠
今後出来るであろうママ友付き合いも不安です…😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
自分がきにしてると嫌味に聞こえちゃいますよね
しょうママ
無理に付き合う必要無いと思います😌(笑)
へーそうなんだすごいねーって言って、うちはのんびりさんなのかな〜☺️とか成長嬉しいけど赤ちゃんも今だけだし可愛いからゆっくりでいいわ〜!って言いながらしれーっとフェードアウトします🙃(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏🏻あ、やっぱりフェードアウト案件ですかね、これ🥲初めて出来たママ友だったので寂しい気持ちもありつつストレスたまらない距離感保ちたいと思います😌
- 7月19日
まぁまぁさ
それ、ありますよね😅
私は県外から来たので友だちと言える人もおらず、支援センター行っても特に親しくする人もおらずで、子どもさえ遊んでくれたらいいや位にしか思っていませんでした。
今は上2人が幼稚園行き始めて、バス停で一緒になる1人のママさんが気さくな方でLINE交換した位です。
今まで接してきたママさんに、
ウチの子◯◯出来るの〜
あなたのお子さんは⁇
みたいな会話は全くなく、全然当たり障りない会話でした。
例えば今ゴハン食べないんですけど、朝ゴハンどんな物食べさせてますか⁇
とか、その時悩んでる事を年齢・月齢が近そうなママさんに聞いたりはありました。
逆に聞かれたりもありました。
人によると思いますよ😅
皆ママさんがマウント取るような方ではないですし、ママリさんがお話して心地良い方と接したらいいと思います😄
それにしても、面倒くさい方ですよね、放っとけって感じですね😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏🏻やっぱりそうですよね…他人と比べることになんの意味があるのか😓合う人合わない人はママ友とか関係なくそういうもんなんですね😅
- 7月19日
ママリ♡
私の娘も成長ゆっくりなので
4.5ヶ月月齢下の子くらいと
同じくらいですが
そんな無神経なママ友今仲良くしてる人にはいないです🥺
そんな感じの人なら即切ります
みんながみんなそんな人じゃないですよ☺️
自分が合う人と仲良くすれば良いと思います🥹✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏🏻無神経ですよね😓比較材料として扱われるのも悲しいですし、マウントじゃないにしてもそんなんばっかりで会話が楽しくないです🙉
そんな人ばかりじゃないですよね😭初めて出来たママ友なので悲しいですがストレスたまらない距離感保ちたいと思います😌- 7月19日
ちまき
0歳のうちは、そういう会話が多い気がします😂
話してて気が悪くなるなら、
距離を置くのもいいと思いますよ☺️
子育てだけでも大変なのに、
ママ友にわざわざストレスもらう必要ないと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏🏻そうなんですね😓初めてのママ友で地元でもないので仲良くなれたらと思っていたんですけどね…ママ友とはストレスにならない距離感保って我が子の成長を楽しんで育児したいと思います😌
- 7月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏🏻一度そうかもと思い始めたらもう嫌味に聞こえちゃいますね🫠