※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

姉が育児の大変さを話し続けることに困っています。どう対応すれば良いでしょうか。

赤ちゃんの時うちの子の方が大変だったマウント取ってくるのなんなんですかね😂

ちなみに私の姉です
姉は1人息子で確かに小さい頃は入院したりしていたので大変だったと思うのですが、今は元気に育ってます。
私の2人目が産まれて見に来てくれた時も、私の出産の話はそこそこに自分の息子の時は産んだあとすぐ保育器入って〜と話が始まって私の娘の話は全然できませんでした。
うちは2人とも娘ですがわりと穏やかで夜も寝てくれるし楽させてもらってるのは事実ですが、
100日の祝いもいただいた時も穏やかな感じが伝わったのか
考えられない!私たちはあんなに大変で!夜も全然寝れなくて!と話が始まって
義兄まで楽勝でいいね〜みたいなことを言ってきました。
育児に楽とかあるの?自分が言うのはいいけど他人から言われるのはなんか嫌で。
姉夫婦が本当に大変だったのも近くで見てたし知ってはいるのですが、私の娘の祝いの席でする話?誰が主役?と思ってしまいます。
何度も聞いた話なのでそうねー大変だったねーくらいしか言うこともないし反応にも困ってしまいます。
受け流せばいい話ですが、どんな感じで対応したらいいですかね…

コメント

育児に楽なんてないですね、、、。まぁ、そういう人は一定数いますからね😓
どうしても自分の方が大変だった!って思いたい、言いたいんです。流すしかないですね、、、。あまりにしつこいと「あーそーだねー」ってスルーするくらいで大丈夫ですよ😊
自分が大変だったって伝えたいんですよね、そして頑張ったね、大変だったねって言ってもらうことで認めてもらいたい承認欲求が強い方なんだと思います💦

はじめてのママリ🔰

お姉さんはずっとそのままだと思います、、
一人っ子でその子しか育ててなくてその育児が育てにくい子だった場合、やっぱり大変だった記憶ばかりが残ってしまってるんだと思います。
主さんが比較的穏やかなお子さんを二人育てていることに対しての嫉妬や羨ましい気持ちも少なからずあるのかな?と、、😭
うちも穏やかな赤ちゃんなので、楽でしょう?良かったねとか言われます!!💧

おでんくん

うちも子供たち赤ちゃん時代から落ち着いててめっちゃ楽だったので、そういうマウントとってくる人たちには正直に、そーやねんほんまにめっちゃ楽させてもらったわー!と言ってます。笑🤣
なんか知らんけど勝手に寝てんねん!笑 とか言って相手の大変話しに乗っかって大変やったんやなー!とか言ったことないです。笑

ママリ

分かりますー!
私の周りにも同じような人がいました😂
私の方が頑張ってるって言いたいんでしょうね。
承認欲求が強い。
余裕がなくて自分のことしか見られなくて、でも負けたくない?みたいな。
あとそれしか話しを広げられないとか。
言い返した方が良さそうな方達なので、「そちらは大変だったんですね。でも今は娘のお祝いしたいのでその話は今度でいいですか?」みたいな感じでバンバン言い返しちゃいましょ😂
淡々と注意する分には、相手が大事にしたところでなにもダメージないと思います!