結婚式に出席できず、祝儀を送り返すか悩んでいます。祝儀を渡す人と渡さない人、どちらが多いか知りたいです。
結婚式直前にコロナで参加出来なくなりました。
出席した場合と同じ金額を包み渡す予定でしたが
出席できない事で関係が悪くなり一方的に文句言われ、内容が酷すぎるので付き合いを今後するつもりはありません。
式場の方の対応で引き出物は届きました。
気持ち的には引き出物を送り返したいですが祝儀渡さないまま終わるのも気が引けます。
この場合祝儀渡す人渡さない人どちらが多いのか確認したいです。
いいねでお願いします。
- はじめてのママリ🔰 (2歳8ヶ月, 11歳)
はじめてのママリ🔰
祝儀はきちんと渡す。
はじめてのママリ🔰
腹立つけど、手切金、勉強代と思って渡します!!
この上、祝儀ももらわなかった!とか悪口言いふらされると、こちらが非常識に思われるので。
私も昔、祝儀問題で疎遠になった友達います。。
はじめてのママリ🔰
祝儀は渡さないそのまま疎遠。
ママリ
コメント失礼します。
嫌な思いをされましたね💦
式場の対応で引き出物は届いたとの事ですが、送付の有無は新郎新婦に確認してるでしょうから、ご祝儀お送りしないとママリさんが非常識になってしまわれるかなと思いますので、渡された方がいいと思います😢
体調お大事になさってくださいね🥺
-
はじめてのママリ🔰
結婚式の受付をする予定でしたができなくなったので参加した時と同じ金額の祝儀をコロナで外出できるようになったら、持って行くと伝えてたのですが、
後々すごく嫌味を言われ友人にも悪口を散々言われてると知らされてたので迷ってました…
郵送で送ろうと思います。
ありがとうございました。- 7月20日
はじめてのママリ🔰
どんな嫌味か気になりました😱💦
コロナはしょうがないじゃないですか!!!
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
この時期に式挙げるって、ドタキャン覚悟の上ですよね‼️むしろ挙げる側が罹患することもありえるのに
その覚悟がないなら、諦めるか、最初から2人でやるとかしかないと思うけど、ムカつきますね‼️‼️
私なら渡したくないけど、渡さないと更にアレコレ勝手に悪口広められそうなので、仕方なく渡します。
はじめてのママリ🔰
みなさんご祝儀渡すんですね💦
私なら引き出物は送り返して、ご祝儀渡しません💦
周りに悪いように言いふらされても、酷いことを言われたことを説明したらわかってくれると思うので。
たしかにドタキャンで腹が立ったのかもしれないですけどコロナは仕方ないですし、この時期にするならそういうこともあるのは理解していないと…
嫌な思いさせられて、お金渡すのはもったいないです。
mayuuuu
御祝儀送って縁切りますね。しかし参加できなくて悪口いうなんて幸せになれるはずたいですね。お大事にして
ママリ
上の方への返事も見ましたが、コロナ禍で式挙げんるだから、コロナでキャンセルに対して文句言うとかおかど違いですし、4ヶ月の赤ちゃんがいる友人に受付頼んでいる時点でも、非常識な人だなと思いました。
そんな人に色々文句言われたって、気にしなくて良いと思いますよ!私なら引き出物送り返して祝儀渡さないです。
はじめてのママリ🔰
祝儀 10,000円
はじめてのママリ🔰
祝儀 15,000円
はじめてのママリ🔰
祝儀 30,000円
ままり
非常識な人ですが、こちらも非常識な対応はしたくないので、ご祝儀一応渡します。そしてもう縁切ります!
はじめてのママリさんが結婚式をしていて、それに出席していて3万ご祝儀を包んでくれているのなら包んでもらった額の3万円をご祝儀として包みます!
みか
結婚式に参加できないことで縁切り宣言する人いますよね。今までの関係性があるのだから、結婚式が全てではないのに。。その人にとっては結婚式が全て!相手のことはどうでもいいんでしょうね。
私も手術することになった影響で参加できなくなったら、
一生恨む、出てくれないなら縁を切ると言われたことがあります。
ご祝儀は渡しましたが、今でも関わらないようにしています。
メイリ
解決されましたか?
私もご祝儀問題ありました。
私が花嫁側。幼なじみは参加意思表示をしていました。
当時幼なじみは妊婦でした。
ところが料理などキャンセルできなくなってから数日前のドタキャン。
切迫早産。
もちろん母体第一だし仕方ないし無理して何かあっても嫌なのでわかったよと伝えました。
ところがご祝儀なし。1円もなし。
食事代金もしっかり式場に支払い。当日は空の席に料理が並べられました。
ここまでくると通常通り3万円が妥当と思います。
そのくせ産んだあと1年後くらいかな、今度は幼なじみが結婚式。
私はきっちり3万円出しました。
私なら「あのとき迷惑かけちゃったから、ご祝儀はナシで来てね。」とか1言声かけますがそれも無し。
むしろあのときは迷惑かけました。もなし😅😅😅
3万円が欲しいとかではなく、いかなる理由にしろ誠意が欲しかったですね😅😅😅💦
申し訳ないですが言いふらしまくってます👌
-
メイリ
あ、ちなみに本人には顔色1つ変えずに嫌味も言わずに私は我慢しました🤗
- 10月3日
コメント