※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

人間ドックでの処置前に他の物に触った手袋で鼻の処置を受けたことに不安を感じています。感染リスクについて心配です。看護師や医療従事者の意見を聞きたいです。

昨日初めて人間ドックで鼻からの胃カメラをしてきました。前処置で血管収縮剤を鼻に噴射してもらったのですが、スタッフさんが噴射する前に鼻に入れる部分を触っていました。手袋はしていましたが、処置前に書類やパソコンなど触ったままの手袋です。他の患者さんの時と同じかは分かりません。衛生的に大丈夫か心配です。特に私は血液恐怖があるので肝炎とかHIVの感染が心配なのですが、皆さんどう思われますか?私が気にしすぎでしょうか。看護師さんや医療従事者の方の意見もいただけたらと思います🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫かその場で聞くのが一番ですよ。

はじめてのママリ

問題ないと思います。
血液ついた手袋は即捨てますし、さすがに1患者1手袋で、他の患者からの何かがうつったことはないと思います!

ちい

胃カメラは清潔操作ではなくても大丈夫で問題はないですが、気分的に嫌ですよね。
手袋を変えなければ、手袋の上からアルコール消毒をする必要はあります。
血液汚染がなくても、基本的に患者さんに触る前後はアルコール消毒必須なのが感染対策です。

私も子供の歯医者で歯科衛生士の方がベタベタその辺りを触った手袋で口を触られていて不快でした。

感染対策意識があるか、ないか、です。