妊娠31週で子宮頸管が短く、入院の可能性が高い状況。張りどめを飲んでいてもお腹が張り、自宅安静中。慣れた張り感で不安。臨月まで持った経験がある方いますか?
妊娠6ヶ月頃からお腹の張りがありウテメリンを1日4回飲んでいます。子宮頸管は4.2→3.1→3.7→3.5→2.6と健診の度に伸びたり縮んだりです。
現在31週で2.6cmと短く、2.5cmを切ると入院と言われ自宅安静中です。
張りどめも飲み続けてるし、仕事もしていないので自宅安静と言われても特に今までと変わりない生活にはなります。
どうしても入院したくないのですが、病院からはあと1mmなのでどの道、臨月までは持たないだろうとのことで週に一回受診になっています。入院の準備もしとくようにとの事でした。
張りどめを飲んでいてもお腹はよく張ります。6ヶ月の頃から変わらずです。出血や痛みなどは今まで1度もありません。
横になっていてもお腹は張るし、立ち上がる度に張ります。今までもずっとこんな感じなので慣れてしまって特に気にしてなかったのですが、自宅安静で臨月まで持った方いますか??😔💧
元々心配性なので家を1ヶ月もあけるのが不安で入院したくないです、、
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
Hana
私は30w頃に3cmを切りそうだったので自宅安静になりました😭
隣に親が住んでいるので
家事をほとんど任せて
横になってる時間が多かったです😭
初産だったので色々心配で
もちろん買い物とかにも行けず
1ヶ月くらいはおとなしくしてました😊
1ヶ月経って子宮頸管が戻ったので、思う存分動いていいよとの指示が出されました😊
私が通っていた病院の先生は
とにかく33週までお腹にいてくれれば
早産にはなるけど
ほとんど後遺症もなく
産まれてきてくれるはずだから
33週まではおとなしくしてね
って言ってましたよ😊
やぎちゃん
1人目の時同じ感じでした!
そして2人目の今も切迫です😂
仕事もしてなくてほぼ家で寝たきり、、
私も薬飲んでるけど寝てても起きててもお腹は頻繁に張ってました😇
1人目の時は31週からの発覚だったので
3週間くらいの絶対安静で39週0日に産まれました!
入院はギリしなくてよかったです!
今回はシロッカーしてます。
でも29週の時点で3.2だったので次の検診こわいです😭
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦薬飲んだら張らないはずと病院に言われる度に飲んでも変わりませんと言うのですが、、ꉂ🤣𐤔
薬飲んで横になってても1時間に何回かはお腹が張ってる状態で、最近胎動も大きくなってるので余計です( ˊᵕˋ ;)💦
健診怖いですよね健診の日が近づく度に憂鬱です😢😢- 7月19日
-
やぎちゃん
さっき健診だったのですが、2.3センチになっていてニフェジピンという初めて聞く薬を出され、これで来週も悪化してたら入院と言われました💦
行く頃には33週です、、
もう3週間ちょっと入院が確定したようなもんです😇😇😇- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
私はあと4日後受診予定です💦
2.3cm短いですね、、
私ももう張りが収まる気配もないので1ヶ月の入院が待ってると覚悟してあと4日過ごします🤭🤭
長い入院ですが頑張りましょう🔥- 7月19日
-
やぎちゃん
ほんと薬飲んでも張るのに入院して同じもの点滴しても無駄じゃない!?って思ってしまいます😂
私は2人目なのでなんとなく感覚が掴めるのですが、家にいても37週迎えられそうな気がします🤣🤣
面会もないのに1ヶ月自由もなく寝たきりって刑務所より辛いです😢- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますꉂ🤣𐤔ꉂ🤣𐤔
私は初産なので心配ではあるんですが、ずっと張りも前からこんな感じなので今更突然入院と思ってしまって💦2.0cm切るまで自宅安静でいたいなあという本音ですꉂ🤣𐤔
そうなんですよ病院食に点滴に面会無しに聞くだけでメンタルやられます😢😢😢
面会がOKならここまで入院しぶらないですꉂ🤣𐤔- 7月20日
-
やぎちゃん
私は1人目の時でも大丈夫やろ!と思ってたら大丈夫でした(笑)🤣
まあ赤ちゃんが健康に出てきてくれるが1番ですが😌
医療保険も出るし、ほんと面会だけですよね😂笑
上の子に会えないのがつらすぎます😫💦
お互い予定日も近そうですし、家でできる限りの安静頑張りましょう😂- 7月20日
まみ
30wこえてても2.5cm切ると入院ですか?それは厳しい病院ですね💦
私は1人目
29w⇨24mm(休職)
30w⇨24mm
33w⇨18mm(入院指示.拒否)
35w⇨9mm
37w⇨子宮口3cm
出産⇨40w2d
2人目
28w⇨32mm
30w⇨23mm
32w⇨23mm
33w⇨19mm(絶対安静/入院推奨)
という感じですー😭🌸
1人目入院ゴネまくりしませんでしたが、結局予定日過ぎました...
今回の病院は優しめで上の子いるし入院できないでしょ?34wこえれば病院で産めたら赤ちゃんは大丈夫だからまぁいでしょう!って感じの対応です😢💦
-
はじめてのママリ🔰
35週過ぎるまでは2.5cm切ると入院みたいで、入院したくないと伝えると、ならうちでは産めないからねという感じの女医です😅😅
女医さんがとても威圧的でサバサバしてる方なのであまり話は聞いて貰えず💦総合病院では無いので35週を過ぎるまで産まれてしまうと転院になるみたいで、それはそれで経済的にも不安です。。。- 7月19日
-
まみ
うちも総合病院ではないので35wまでに産まれると転院のようですが...😥
先生4人ともNICUの経験者のようで「これくらいの張りなら寝たきりで過ごせば35〜36w辺りまではもつと思う✋この程度の張り具合で破水はそう聞かないから」というラフな感じでした🤣
1人目の時は30w〜36wまでだけ大きい病院に転院して検診を受けて、正産期に元の病院に戻って産みましたよ🙆♀️✨✨
話聞いてくれない女医さんなんですね😮💨💦まぁでも入院できる環境なら入院したほうが安心だとは思います...💕- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😢
私の所の先生はどちらかと言うと、今生まれてもおかしくないといつもビビらせてくる感じで怖いです😱😱
モニター?というのもつけたことは無くお腹の張り具合もどのぐらいの強さと言うのが分からないし、子宮頸管の長さのみ伝えられる感じなので不安です、、、
入院したら24時間点滴で寝たきりねと言われ、面会もできない今1ヶ月かぁと思うとどうしてもしたくないという気持ちが勝っちゃってꉂ🤣𐤔赤ちゃんの為にと思って頑張ります💪- 7月19日
-
まみ
頸管だけしか見てないんですね💦
個人産院は厳しいところも多いですよね🥺
お互い正産期まで頑張りましょ🙆♀️💕- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
子宮口の事などは全く言われたことがないです💦
診察や健診自体も5分かからずぐらいのスピードで終わるので話す暇もなく、、という感じです。
頑張りましょう🔥- 7月19日
Hana
ちなみに生まれたのは39wピッタリでした!
はじめてのママリ🔰
病院は総合病院でしたか??
6ヶ月で子宮頸管が短くなり出してから外出はしないようにとの事で外出すらしておらず、家事といっても炊事と洗濯しかしてなかったのに、、という感じです😢😢
今は母と旦那に全て任せて横になるしかないので横になってます😔💧
1週間後が怖いです😱
Hana
病院は個人病院でしたよ😊😊