出産の入院準備・ベビー用品について細々とした質問です🙇♀️現在 31週、…
出産の入院準備・ベビー用品について細々とした質問です🙇♀️
現在 31週、自然分娩予定です。
①お産用パッドについて
病院でL1枚、M10枚もらえるようで、後は自分で生理用ナプキンを持ってくるように指示がありました。
生理用ナプキンで足りるものなのでしょうか?
お産用パッドを追加で買って持って行った方がいいでしょうか?どのくらい使いましたか?
②産じょくショーツについて
①病院からは生理用パンツでも良いと言う指示がありました。
産じよくショーツはその後使い道がなさそうなので、生理用パンツで良いならそうしたいのですが、産じょくショーツの方が便利なのかなとも...🤔?
③陣痛中の食べ物・飲み物のおすすめがあれば教えてください。持ち物にあったのですが、食べられる状態なのでしょうか?
④入院先に持って行って役立ったものなどありましたら教えてください。
⑤ 哺乳瓶について
母乳育児を考えているのですが、哺乳瓶も用意しておこうと考えています。
母乳育児をされている方は哺乳瓶を用意されましたか?また何ミリタイプにされましたか?
細々とした質問をすみません🙇♀️
一部だけでも大丈夫なので、ご回答可能な方いらしゃいましたらよろしくお願いします🙇♀️
- にこにこ(妊娠31週目)
とん
ぱつとは生理用の夜用のマックスの奴で十分ですよ!産褥用は産院で貰えるやつで充分です。生理用のやつなら今後も使えますし👍
ショーツは3枚くらいあって,洗って持ってきてもらえるならそれで充分と思います。産後定期的に医師の触診とか診察があるので,ショーツは産褥用の方が絶対いいです。ボタンを外してすぐに幹部を確認してもらう形なので。ただ産後退院したら間違いなく使わないので量はいらないと思います。
陣痛中はウイダーインゼリーとか,すぐ飲んで栄養補給できるものがいいと思います。飲み物は麦茶とかですかね。蓋のできるペットボトルにつけられるストローを設置しておけば問題ないです
無痛とかじゃなく普通分娩のようなら私はゴルフボールとかテニスボールなど硬めのボールでお尻の穴を押してもらって多少楽になりました。ほんのり痛みの緩和になりました。
哺乳瓶は、1人の時はあまりわかってなくて用意してなかったです。産院でもらえてました。あと哺乳瓶の乳首の合う合わないもあるからそこは逆に入院中に様子見てもいい気がします。助産師さんから色々アドバイスいた負けると思いますよ!
母乳でいけるのかどうかも産んでから様子見てみないとわからないと思うので❣️
色々悩んだり不安になることもあると思うけどみんな経験してることなので一緒に頑張りましょう!
赤ちゃんと一緒に成長していく感じなので、完璧にやろうと思わずに一緒にやってこうという感じがいいと思います😊
はじめて🔰
もうすぐご出産ですね!!
ドキドキですね💓
お体ご自愛くださいね🤱💓✨
①悪露次第ですが、
私はL1袋、M2袋、生理用ナプキン夜用、昼用と持っていっていって夜用のナプキンのみ余りました!
②楽なのは産褥ショーツです!腰上げんのもだるいなって思うので、べりっと勝手にやってくれるのありがたかったです!
③陣痛中だけでなく、入院中に食べたっていい!と食べたいもの持って行きました!インゼリーとかバナナとかグミとか持って行きました!
ただ、うちは陣痛中もご飯が出た+分娩室に移動するまで痛みに耐えながら食べられたので持ち込んだものは後日のおやつになりました笑
④とにかくおやつです、高めのおやつとか!!心の支えです!!
あと、産院が加湿器と延長コード貸し出してくれたのは助かりました!
⑤用意しました!
1ヶ月検診までは母乳よりの混合でした!
150ミリのタイプを2本買いました!
-
はじめて🔰
⑤に関しては、産院の売店で安く売ってました!なので用意せずとも大丈夫だと思います!!
- 1時間前
はじめてのハナコ🔰
①ナプキン夜用持っていきました!
36cmか40cmのどちらかだったと思います…!
②産褥ショーツだと寝たままベリベリっと剥がして悪露の確認をしてくれるので、楽でした!
(帝王切開だったので尚更)
③帝王切開なので参考にならずすみません🙏
④よく言われている延長コード、ベッド柵にかけられるS字フック、S字フックにかけて使うミニバッグ(リップなどを入れる)は便利でした!
(帝王切開持ち物あるあるかもしれません)
今回はメグリズムのアイマスク持って行こうかと思ってます!
⑤入院中の母乳の出具合で様子見て買う(旦那さんに買ってもらう)でもいいと思います!
最寄りのドラッグストアに売ってあればすぐ買えるでしょうし、今時Amazonとかもありますしね✨
とりあえず母乳予定で買うなら160mlがおすすめです!
はじめてのママリ🔰
①Mを20枚、Sを10枚貰いましたが足りませんでした。産後3日目くらいまでMサイズ、その後はSサイズを使いましたがそれでも足りず、自分で用意していたかなり大きめの夜用の生理用ナプキンを使いました。お産用パッドはふかふかだったので、生理用ナプキンに変わったときに硬く感じました。切られたお股の修復具合によりますが、お産パッドと生理用ナプキンは両方用意しておいた方がいいと思います。産院では基本的にずっと寝ていると思いますので、悪露がお尻の穴の方面にも広がります。生理用ナプキンはかなり大きめの夜用サイズがあるといいです。産後5日目には普段の昼用でも大丈夫になります。産後は母乳を出すために水分をたくさん摂る分トイレが近くなるので、私は結構な枚数を使いました。
②寝た状態でお股の傷のチェックを毎日されるので、産褥ショーツの方がラクです。生理用ショーツだとお尻を持ち上げて脱がないといけないので、産後すぐだと結構しんどいと思います。
③水、ポカリ、ウィダーのようなカロリーのある飲むタイプのゼリーです。陣痛の程度によりますが、私はご飯は一口も食べられませんでした。目の前に大好物が出されても無理なくらいでした。水分を摂りたいという気分にもならないので、無理矢理ポカリと飲むゼリーを飲まされました。体力の消費が激しいのでカロリーがあるやつを選んでください。クッキーとか、口がパサパサするカロリーメイトはいらないです。選んだ自分を後悔します。
④水を飲むためのストローです。痛すぎて寝た状態から上半身を起こすなんて不可能なので、ペットボトルの水が飲めません!
⑤完母予定でしたが、夜中に母乳が出ないなどでミルクを飲ませないといけなくなった時のお守り代わりで買いました。西松屋の2本で700円くらいのやつです。K2シロップを飲むときに乳首の部分を使ったのみです
初心者ママ🔰
①私は最初の3日程度は出血量も多くお産パットのLサイズを追加で購入してました。
後半は生理用ナプキンでも夜用であれば足りると思います
②退院前の内診の時に産褥ショーツ履くように言われたので一枚はあってよかったと思いますが、別に生理用パンツで充分でした
③飲み物はお水がいいです。スポーツドリンクなど下手に味がついていると気持ち悪くなって嘔吐の原因になるとみて私はお水持っていきました。
食べ物はウィダーインゼリーがとても重宝しました!
子宮口5cmくらいまでは私は食べる余裕があったのでコンビニのパスタやパンなどを食べて出産に向けて体力つけてました
④私の病院はコンセントがあまりにもベッドから離れていたので延長コードはとても便利でした!あと産後お股が痛くて拭くのが怖かったので、おしりセレブは個人的に持ってってよかったです
⑤私も母乳育児を考えていたので哺乳瓶は一本160mlのものを購入してました。しかし、いざやってみると母乳が全然出なくてミルクに切り替えたので、まずは一本程度でいいと思います。必要であれば買い足す感じで。
ざっくりこんな感じでした☺️
出産前の準備も色々大変ですよね😂
あお
7月末自然分娩で出産しました!
①私は産院からお産パッドL5枚M10枚S20枚もらって自分で持っていった夜用ナプキンは使いませんでした!
Sは入院中少ししか使わなかったので家帰ってきてから使ってました!
②これも同じく産院から産褥ショーツ2枚もらったので、自分で持っていったのは生理用ショーツです!
③飲み物は水とポカリ、食べ物はウィダーインゼリーとスーパーとかで売ってる4連になってる小分けのお菓子数個とラムネとグミを持っていきました!
陣痛痛すぎてお菓子は何一つ食べれなかったです!そのせいか、水分も水よりポカリを欲しました!追加で旦那に買ってきてもらったくらいです、、笑
産院で出たご飯もフルーツしか食べれませんでした!!
④入院で持っていってよかったものは、ダントツでおしりセレブです!!
⑤今混合ですが、出産前に揃えてたのは160mlを3本です!
コメント