※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中に母が自死し、子どもを産むことができたが、母の死に対する複雑な気持ちや将来への不安があり、誰にも話せない孤独を感じている。同じ気持ちの方はいますか?

妊娠中に母が自死しました。
念願の孫が出来て、これから母も少しでも元気に
なればと期待していました。
母が亡くなり子どもを産み育てる自信や意味が
分からなくなりましたが、夫が支えてくれて無事
産むことが出来ました。
死にたいわけではありませんが母に会いたくて
私も消えたい気持ちがあります。
子どもが産まれれば何か変わるかと思いましたが
やはり母を思うと辛くて自分の将来も悲観して
しまいます。
義母が可愛がってくれて嬉しい反面、何故母だけが
いないんだろうと複雑な気持ちになります。
家族も辛いはずなのでいつまでも暗い話は出来ないし
誰にもこの気持ちは話せません。
この質問も消してしまうかもしれませんが、同じような
気持ちの方はいませんか?

コメント

お悔やみ申し上げます。
妊娠中ではありませんが、
社会人になってすぐに
病気で他界しました。
旦那を紹介できなかったし、結婚式も呼べなかったし、妊娠した報告、子供に会わせることもできず、こういったイベントがあるたびに母親を思い出します。
やはり実母に1番結婚とか、妊娠とかの報告もしたかったです。
なのではじめてのママリさんの気持ちが分かります。。。

何年経っても死別して辛い気持ちは変わりありませんが、今は母親になったので自分のために生きるというよりこれまで自分の母親から貰った愛情を私も息子に与えられるように、幸せになってくれるように考えて生きていきたいなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    早くにお母さんを亡くされたんですね。
    社会人になって親の気持ちも少しわかる様になり、色々話したい時期だと思うと心が痛いです。
    イベントがあると思い出すのも気持ちが分かります。母も見たかっただろうな…と悲しいです。

辛い気持ちを忘れられず悩んでいる反面、辛い気持ちがなくなると母が可哀想な気がします。
    私も母親になったのではじめてのママリさんのように次は我が子に愛情を与えていかなければいけないですね。それが母の最後の願いでした。

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

私も突然死ではありましたが父を亡くしました。
私があの時こうしていれば助けられたかもしれないと思うことがあり、しばらくは自分のせいだと落ち込み続けました。
少し時間の経った今でも正直思い出して眠れない日もありますが、忘れるためではなく普通に過ごせるようにあまり考えずに過ごすようにしています。
最後の姿ではなく、楽しかった頃の姿を思い出すことを意識して過ごすことが楽になるかと思い、誤魔化しつつ過ごしてます。
解決にならない話になりますが思いますが…気を落とさずお母様の分まま生きましょうね🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日まで当たり前にいた家族を突然失ってしまう気持ちお察しします。
    心の準備がないと、もしあの時と後悔が尽きませんよね。
    普通に過ごせるようにあまり考えないよう過ごすお気持ち分かります。
    母の最後を思うと涙が止まらず楽しかった時間までなかったような気持ちになります。温かいお言葉ありがとうございます。まだ時間はかかりそうですが、母の分まで頑張って生きようと思います。

• 7月19日
a5

妊娠中ではありませんが、私も父を自死で亡くしました。
私の結婚式のひと月前でした。
1人目を産んでからの結婚式で、その後2人目を授かり出産しました。

義実家で義父と子どもが話してるのを見るだけで、なんでそこにいるのは私のお父さんじゃないの?と複雑な気持ちになり、辛くて今でも泣いてしまうので、義実家には行かなくなりました。
子ども達は大きくなっても、義父の事は祖父だと思うのに、お父さんの事は写真だけで見る知らないおじさんになるの?と・・・。
義父に対して日増しにずるい!って気持ちと憎しみが沸いてきて、私だけ義父と絶縁してます。
元々嫌いだったのもありますが・・

幸せだし、子ども達は可愛いですが、ふと1人になると父に会いたくて早く死にたくなります。
自ら命をたって、とは思いませんが、早く死にたくて あと寿命はどれくらいかな、早く終わらないかな、と思う感じです。
でもそう思うことって、悪いことでは無いと思います。
家族には気を遣わせたくないので明るく振る舞いますが、親に会いたいと思うのは当たり前の気持ちですよね?
私のことを生まれた時からずっと大切に育ててくれて、変わらず愛情を向けてくれてるのは親だけです。
大好きなお父さんに、私は今でもいつでも会いたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚式直前でさぞお辛かったと思います。

義家族に同じような複雑な思いをされているんですね。私の義母は母の分まで私のことを気にかけてくれて産後もとてもよくしてくれました。孫も可愛がってくれ、適度な距離を保ってくれる優しい義母ですが、それでも嫉妬してしまいます。そんな自分が嫌になります。
    そうです、とにかく会いたい気持ちが強く辛いです。人は必ずいつか別れがくるのは分かっていますが親との死別はこんなに辛いんですね。
    同じような気持ちの方とお話しできてよかったです。ありがとうございます。

• 7月21日
あーちゃん

私も父が自死しました。
その直後は私自身も父に会いたくて死にたいなあ、迎えにきてほしいなと毎日思っていました。
父が自死した翌年に結婚式をしましたが、当然父と歩くことは出来ず友人の式に参加しても普通に父親とバージンロード歩いている人がうらやましく思います。

父がいなくなってから実家もなくなり、その影響で里帰りも出来ません。
実家にも頼ることが出来ず、父がいたらなと毎日思う日々です。

気持ちよくわかります。
わたしは今でも毎日会いたいなと思うし、泣ける日もあります。
泣きたい時は泣けばいいし、会いたいと思うのは当然だと思います。

ご自分のお気持ちに蓋をしないでください。
余計につらくなってしまうと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お父さんを亡くされたんですね。周りは当たり前にしていることが羨ましいですよね。実家もなくなってしまったなんて更にお辛いと思います。やはり生まれ育った家や家族は心の拠り所なんですよね。

母のことを考えない日はないし、母に会えるなら早く寿命がきてもいいなぁと思っています。子供がまだ小さいのにこんなことを考えるのは無責任だと思いますが今はまだそれが本音です。でもいつかもっと心穏やかに強くて優しかった母のことを思い出せるようになりたいです。

あーちゃんさん、温かいお言葉ありがとうございます。

• 7月22日
まま

結構日が経ってからのコメントですが…
私は妊娠中に旦那を、旦那を亡くしてから子供も亡くしました。
目の前も真っ暗になってしまい1年ほど周りと遮断した生活をしてカーテンも開けられないくらい絶望で押し潰されそうでした。
旦那と出会う前に死にたいと思って死にかけた私を助けてくれたのは旦那で、前を向こう。頑張ろうと思えたところでした。

でもそんな時ネットで沢山の人とチャットして沢山話を聞いてもらって、いろんな意見をもらいながら過ごしていました。
誰かに思ってる事を話して聞いてもらうって本当に大事です。
現実で話すと周りの人はなんと言って良いかわからなかったりしますがネットだと話しやすかったりしますよ。
良くも悪くも重く受け止めないので。

これからの事を考えると悲しいですよね。
あーもう居ないんだ。って。
でも過去の幸せな時間を思い出して欲しいです。
ここに一緒に来たなー。何の話で盛り上がったなー。
大好きな時間を思い出してあげてください。
"生きてたら"めちゃくちゃ考えますよね。
それは大切な人だからです。
沢山話して沢山泣いてください!
その気持ちが消えることはきっとありません。
死別との現実と向き合うまでは、時間がかかるので心の整理をして前を向くしかないのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し訳ありません、返事を下に投稿してしまいました。

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

妊娠中に旦那様を亡くされ、さらにお子様まで亡くされたなんてかけられる言葉がありません…
私が想像できないくらい辛かったと思います。
前を向かせてくれた旦那様に出会えて本当によかったです。

初めてネットに書き込みましたが、現実の世界では言えないことや聞けないことをやりとりできて少し気持ちが楽になりました。

母と過ごした幸せな時間、早く思い出せるようになりたいです。今はまだ思い出すと悲しい気持ちになるので蓋をしてしまっています。でも時間が経つと忘れてしまうことも増えてしまうので怖いですね。
まだ時間はかかりそうですが、いつか受け入れられることを祈っています。
大変な経験を話してくださってありがとうございます。

結優

母親が亡くなって今年のお盆で丸8年になります。鬱病による自殺未遂経験者でした。

死因は病死ですが、自殺未遂のときには人工呼吸器にも繋がりました。

ばぁばの楽しそうな笑い声、笑顔を見るたびに、なんで母親は死んでしもたんやろう。抱かせあげたかったのに。って、今でも思います。

辛い気持ち、誰にも話せないですよね…。友達はみんなお母さんが健在で、父親にはそんなこと話せず、母親の姉にはいつまでもそんなこと言うてんと…って。

伯母は最期は誰にも迷惑掛けんと逝ったから、褒めてやったって言ってたほどです。

だから哀しみを分かち合える人が居なくてSNS等に呟きまくってました。ママリに出会ってからはママリでも…

病死でさえ死ぬなんて思ってなかったタイミングで急に逝ってしまったので、なんで今…?ってそれしかなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じようにお母様を亡くされたんですね。
    私の母も何度か未遂を起こしていたので、お気持ち分かります。

不思議と私の友人や知人は家族を亡くされた人が多く、私は今までその辛さを分かっていなかったなぁと反省しました。今はおばあちゃんと出かけているお子さんを見るだけで辛いです。母が誰よりも妊娠を喜んでくれたのに。

きっと悲しさは何年経っても消えないですよね。
    母に早く会いたいです。

• 7月30日
  • 結優

結優

消えないですよね…。私も会ったら話したいことがたくさんあります。

先日、YouTubeで絆画(きずなえ)っていうのに出会いました。絆画っていうのは、亡くなった方の未来を描く絵描きさんの作品のことです。

決して安くはないけど、いつかこの絆画を通して母親に二人の孫を抱かせてあげることが私の新たな夢になりました。

絆画の動画、もし良かったら覗いてみてください。絵を通して夢を叶えた方がたくさんいらっしゃいました。

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父には申し訳ないですが、やはり母は特別な存在ですよね。何でも相談していたので、いなくなった今常に漠然とした不安があります。

絆絵というものがあるんですね。初めて知りました。新たな夢、素敵ですね。
    教えてくださってありがとうございます。動画見てみます。

• 7月30日
  • 結優

結優

そうですね(^_^)
    私の父親はまだ健在なので孫も抱いてるし、逆の立場だったらそこまで思ってなかったかも😅やっぱり母親は特別ですよね。

絆画、素敵な動画でしたよ。見ていて泣いてしまいました。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動画見ました。素敵な絵で、色んな家族の想いがありますね。
    自分が依頼するなら孫を抱いて家族に囲まれている母です。想像するだけで泣いてしまいました。

• 7月31日
a

私は 妊娠中に母が実家で倒れたそのまま孤独死させてしまいました。
もう、一年半たちますが
母に会いたくてぼやーっと生きています。

子どもがもう一歳をこえ
何もできない赤ちゃんの頃よりは可愛く思えるように。
でも大変な時も、可愛いときも
母がいたらなぁ…母に見せたかったなぁって気持ちが消えません。

子どもの成長=母の死からの日数みたいなのがチラついてそれも辛いです

きっとあなたもこんな気持ちなのかなって思うとお気持ち察します…
死に方が違うので お母さんの最期への気持ちは違うかもしれませんが
きっと孫に会えていたら 一緒に笑顔が増えていたかなって考えたら 涙出ますよね
公園やスーパーでも3世代で買い物してる人見るだけで 羨ましく未だ涙出ます。

身近には同じような寂しさで育児してる人はいないかもですが
一緒に頑張りましょう
いつか私たちも死んだ時にお母さんに 写真見せられるように!と思いながら可愛い写真たくさんとって たくさん孫の話もできるようにと 思って 子どもの世話しています。
そう思うと少しは私は頑張れるので

無理なさらず😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様を急に亡くされ、またお一人だったということで更にお辛かったですね。
    私は妊娠前まで毎日のように会っていましたが、最期は悪阻中でまともに会話も出来ませんでした。
    悪阻が辛く、病気で生きるのが辛いと言っていた母の気持ちが分かるなぁと思った矢先でした。
    亡くなり方は違いますが、最期に一人で死なせてしまうと後悔が残りますよね…

同じように他の親子を見ると羨ましくてたまりません。
    なかなか現実で話せないので共感して頂けて嬉しいです。

さのさんのようにいつか母に会えた時に悲しませないような子育てや生き方をしたいと思います。

• 8月1日
りんごママ

私も病死でしたが、出産した半年後に父が亡くなりました。
お母様が妊娠中に亡くなられたのはどれだけお辛かっただろう、、と。
そんな中、出産し育児をしているなんて、本当に本当に頑張っていらっしゃるな、と思いコメントさせて頂きたくなりました。

なんでここに、いないんだろう、、と言う気持ちも、いつまでも暗い話は家族にできない、と思っていたのもまったく同じです。

この先の自分の人生にもう二度と父は出てこないんだ、、と悲観して途方もない気持ちになり、涙が止まらなくなる時が何度もありました。

悲観してしまうのも、涙が出るのも当たり前で、いつまでも暗い話をしてしまうのも当然です。今思うと自分を立て直すのに必要な時間でした。
無理に前向きになろうとしなくていいと思います。

私も少しずつ、少しずつ、時間をかけて心身共に正常に戻ってきた感じです。

少しでも何か没頭できる事があれば気持ちの支えになるかと思います。
恥ずかしながら私は当時、眠れずアプリで深夜ラジオを聴いて救われてました。
束の間、悲しい気持ちを忘れられる事ができ、楽しみができました。
そんなささいな事でも多少支えになるのでおすすめです。

長々と失礼しました。
少しでもお気持ちが晴れますように、無理せずお過ごしください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お父様を亡くされたんですね。出産育児で大変な中お辛かったですね。
    私は弱音ばかりで全然頑張れていませんが温かいお言葉ありがとうございます…

そうですね、二度と会えないというのはこんなに悲しいことだと初めて知りました。順番でいくと親は先にいなくなると分かっていてもまだまだ先のことで、その頃にはきっと受け入れられると思っていました。

今は息子が徐々に私に向かって笑顔を向けてくれることが増え、支えになってきています。
    それでも母のことを考えない日はありませんが、りんごママさんのように少しずつでも前を向いていきたいです。
    もう少し余裕ができたら趣味も探してみます。
    お気遣いありがとうございます。

• 8月2日
エマリ

妊娠中ではありませんでしたが、私の結婚後すぐに母が急死しました。当時の姉は臨月で後1ヶ月で初孫に会える、という時に母は突然亡くなってしまいました。当時の姉、本当によく頑張ったと思います。

今でも母のことを思い出しては泣くこともあります。
母がいてくれたらどんな風に子育てのアドバイスくれたかな?とか、スーパーで三世代で歩いてる方を見かけた時も母がいたらなぁと羨ましく思うこともあります。

妊娠中にお母様がお亡くなりになられて精神的にも大変辛かったですね...。辛いときは我慢せずに泣いてください。
旦那様に話しづらいかもしれませんが本当に辛い時は我慢せずに話してみても良いと思いますよ😊きっとお気持ち理解してくださるはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚直後にお母様を亡くされたんですね。お姉さんも臨月でいよいよという時にお辛かったと思います…

子供を産むと今まで以上に母の存在の大きさを感じますよね。母は人としても母としても尊敬できる人でした。
    街でみかけるおばあちゃんといる親子も色々と悩みはあるんでしょうけど羨ましいです…

温かいお言葉ありがとうございます。当時ほど毎日は泣くことはありませんが、きっとこまてぃさんのように何年経っても思い出すと涙が出ると思います。
    本当に辛い時は夫に話してみようと思います。

• 8月9日
なべまま

うちも先日実母が病気で亡くなりました😢
私は高齢出産なのでもっと早く結婚出産できていたら実母が元気なうちに孫をみせてあげられたのかなと思います。
私は40代なのに一人っ子の甘えたで泣いてばかりいますが、娘をしっかり育てていこうと思います。
ゆっくり進んでいきましょうね。。。
あなたもムリなさらずに。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先日亡くなられたばかりなんですね。お悔やみ申し上げます。
    私もずっと不妊治療をしていたので高齢出産ですが、一番妊娠を望んでいた母に見せられなくて悔しいです。
    何歳でも泣いていいと思います。何歳になっても母と娘なんですから。
    ありがとうございます、お互い無理はせず子育て頑張りましょうね。

• 8月10日