※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

昨日から急に寝る時に嗚咽をしながら咳き込む症状が出ています。#8000にはTel済みです。昨日の夜中から痰の絡んだ咳が始まり、微熱もあります。寝始め時に咳き込み、心配です。頭を打ったこともあり、エアコンフィルターも掃除済み。

昨日から急に寝る時になると嗚咽をしながら咳き込むようになりました。
#8000にはTel済みです。

昨日一日鼻水が出ていたわけでもなく、普段通り過ごしていたのですが、昨日の夜中から痰が絡んだような咳をし始めました。
今日の日中はたまに痰の絡んだ咳をするのと、微熱気味ってところでした。
お昼寝なしで夕方に寝始めたのですが、寝始めたタイミングで嗚咽をしながら咳き込み始めました。ですがしっかり寝た後は落ち着き。。。
ついさっきも寝かしつけていると嗚咽をしながら咳き込みかなり辛そうに見えたので#8000に電話をかけました。
ひとまず寝れているのであれば様子見でと言われたのですが、心配で💦
今は落ち着いています。
何度か頭を打ったことがあり、昨日もわたしが振り返ったタイミングで頭をテーブルにぶつけていたのでそれが関係あるのかな?なんて思ったりしながらいます。ただ吐いてはいません。
あとは昨日エアコンのフィルターを旦那に掃除してもらいました。
ハウスダスト?なんて考えたのですが、今朝、実家にいたときも少し咳は出ていました。。。

寝始めに嗚咽と咳き込むことあったよ!って方いらっしゃいますか?😖

コメント

もちもち

4歳の娘が風邪ひいていて、
寝始めには咳き込んでひどいと吐いちゃいます💦

寝始めると体温が上がって、部屋との気温差で咳き込んだり、
寝てて鼻水が喉に下がってきたり痰が絡んできたり…。
結構あるあるだと思いますよ!
娘もしっかり寝付くと咳き込みは落ち着くことが多いです。
お子さんも微熱があるとのことなので、喉に炎症があって風邪気味なのかなって思います。

私自身も喉が弱くて、大人でも風邪気味の時は寝てるとよく咳き込んだりするので💦

あい

保育士です。
まだ見ていらっしゃるなら…。
1歳2ヶ月でそれなら普通は病院だと思います。
その年齢で嗚咽しながら咳き込むなんて普通じゃないので。

#7119へ連絡しましたか?
#7119は消防がやってる看護師さんが出てくれる相談窓口です。
#8000は都道府県などの自治体がやってる窓口です。

#7119は的確な回答が得られるのでおすすめです!
どうしても看護師さんが出られない時は事務の人が用件聞いて医師から指示を受けてそれを伝えてくれます。
先ず問診してくれて応急処置のやり方を教えてくれたり、必要があれば救急車の方に繋いでくれます。
病院へ行く場合はこちらに指示されたと言って電話してからだと普通は特定療養費は請求されないです。

#8000は地域によって保健師さんが電話に出る地域もあり、保健師さんだと医療知識があまり無くわからないのか、ただのお悩み相談で終わってしまうことも多いです。(うちの子は間違った対応指示されて後日かかりつけ医から怒られました)

個人的には喘息の発作だと思います。発作には種類やレベルがあり、大きな発作じゃなさそうですけどね。
私やうちの子がそうなんですけど咳き込むタイプの発作もあります。(発作の場合は薬使わないとアレルギーと同じで落ち着くけど完全には止まりません)
早く病院連れて行ってあげてください!