※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ
子育て・グッズ

些細なことが積み重なってイライラします。

何かと拒否されて本当にうんざりします。
歯磨きしてねー→歯ブラシぽいっ
トイレ平気?→出ないのーと言った後、即トイレ
ねんねするよー→ねんねしないの、まだ遊ぶの

と言った具合です。
些細な事が積み重なって本当イライラします。

コメント

え、まさにうちの子です🤣
3歳ちょうどの男の子なのですが、
反抗期?あまのじゃく?なのか
言ったことと反対のことばかり言ったりします💧
本当イライラしますよね💧
ひたすら心を無にしてますが
じゃあ最初っからやんなよ💢って
言ってしまう時もあります💦

• ちゃんママ

ちゃんママ

ちょうど3歳1ヶ月になったので、ほぼ年齢変わりませんね!
    イヤイヤ期ではないし、もうなんなんだよ‥って思ってしまいます🥲

心、無にできるのすごいです🥺
    私自身、気長に待てるタイプでないので子ども相手についカッとなる事もあったり、すぐ切り替えできなかったり‥ため息ばかりです💦

• 7月18日
ジジ

うちの下の子もそうです🥲
トイレも自分で行くなんて言った事1度もないですよ。
いつも脅すような言い方で泣いてしまう事が多いです😅
歯磨きしなかったら虫歯出来て痛いからご飯もう食べれないよ!!いいの!?
とか、
寝る時ももう先に寝るからね!って電気消してしまって泣いて付いてくるみたいな😞💦良くないんでしょうけどねー。
寝る前に絵本読もっかー!?とか誘ったりもするんですが絵本見ないーとかですし😮‍💨

• ちゃんママ

ちゃんママ

あの手この手で試行錯誤してもダメな時、ママねんねするからねー!暗い暗いよーって電気消しちゃうのあるあるすぎてめちゃ共感しました🥺

しばらくしたら落ち着くんですかね‥
    男の子だとこれからもっとやんちゃになって、手が追えなくなるのかなぁとか思ってしまいます💦

• 7月18日
  • ジジ

ジジ

上の子は男の子だけど3歳半とかには凄く聞き分けが良くなりましたよ!!
    やんちゃで活発で楽しすぎてやりすぎちゃうことはありますが、1度言えばはーい!って言って気をつけます。そして少ししたら忘れてはしゃぎすぎちゃうってのは男子だからなんだろうなーとは思いますが😁
    なのでまだ下の子言うこと聞かないのも今まだ理解してないからと思ってます。上の子みたいに3歳半では聞き分け良くなる気はしませんが4歳になれば3歳とは全然理解度が違うと思うので会話もしやすくなりましたよ👌💓
    下の子もそうなってくれるように願うばかりです👍

脅し言葉はダメと言いますがほんと聞かないですもんね😑💭
    保育園で口悪い感じの親の子供は年少以上になると親と同じような口悪いやんちゃな感じになってるので、怒る時も気をつけるようにしてます😅

• 7月18日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

うちの子、言葉の面で心配してたのですがいつの間にか黙っている時がないほど喋るようになり、意思疎通ができて会話のラリーができるようになったので、ついつい高望みしてしまってたのかもしれないです💦
    成長してるとはいえ、まだまだ子どもですもんね🥺

今でさえ、マネ言葉が多いのでもっと大きくなったら、親と同じようになりますよね😅気をつけないと‥

• 7月18日
  • ジジ

ジジ

うちの子も話し出すの遅かったです。3歳なる前後で急激にお喋りになりました!!喋れるようになったら、反抗もしっかりしてくるようになりましたが、ギャーギャー泣かれるのもうるさいので甘やかしてる部分もあり言うこと聞かないことも多いです😅けど、それはそれでしっかり自我が芽生えて自分を表現出来てるって事で、自分を表現出来る子は大きくなるにつれ落ち着くけど、表現出来ない子が大きくなって自分を出すようになることは難しいと言われたことがあります。欲しくてもほしいえず、渡してしまうけど、それはそれで悔しいけど友達には言えなくて家族に当たるようになるとかです。
    極端かもしれないですが、私はその話を信じて下の子のイヤイヤを受けとめてます😂

• 7月18日
  • ジジ

ジジ

訂正→欲しいと言えず

• 7月18日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

まだまだ思い通りにならない事への自分の気持ちの対処や、うまく言葉で伝えられないですもんね😣

やはり自分の気持ちを伝える、表現する事って大切だと思うので私ももう少し、大らかに接せられるように頑張りたいと思います😔

• 7月19日