幼稚園転園経験者いますか?対応や費用、子どもの問題で悩んでいます。体験談を教えてください。
お引越し以外で幼稚園転園された方いらっしゃいますか😌?
園の対応や費用など不満や不安点がかなりある中、子どもがクラスで仲間はずれにされていることも知り、転園を検討しています。
厳しい意見などはいらないです😌
体験談がある方、ぜひ教えていただきたいです。
- myuuuuu(7歳, 9歳)
コメント
びぴぴ
回答でなくてすみません💦
我が家も転園を考えています。
子ども自身が楽しんで通ってるのと、環境の変化に敏感な子なので留まっています😭
転園エピソード知りたいです!
はじめてのママリ🔰
前年度末で友達が転園してました!
幼稚園に不満があったそうですよ。
-
myuuuuu
コメントありがとうございます!
そうですよね、不満があるとずっとモヤモヤしたままですしね💦- 7月18日
退会ユーザー
不満と言うか、希望の保育内容では無かったのですが空きがなくて一旦幼稚園入れました。
希望に違い内容の保育園の空きが出来たので転園した事があります。
-
myuuuuu
なるほど、、、!
ありがとうございます😌- 7月18日
まみむめも
園の対応 園庭の狭さ 散歩の少なさ
などふまんがありなど不満があり、息子が友達に意地悪されたり先生の怒るポイントにも不信感
行きしぶりも酷かったので転園しました!!
-
myuuuuu
コメントありがとうございます😌
色々大変でしたね、、、私も対応に色々と不満があり、月謝も近隣の幼稚園に比べると1〜2万円ほど高く悩んでいます💦
転園してお子さまは楽しく通えるようになりましたか😌?- 7月19日
-
まみむめも
わたしもほかの園の倍近く払ってました💦
対応にも不満があるならすぐに転園した方がいいと思います!
息子は行きしぶりが酷くて親子で疲れてたのですが、今の園になって楽しくて仕方ないみたいで早く幼稚園いきたい!と話してます🤣うちは本当に転園してよかったと思ってます!
初期費用はかかりましたが、本人が楽しいなら十分元取れてます!- 7月19日
-
myuuuuu
そうだったのですね💦費用は入ってみないと分からない部分だったので、最初にちゃんと調べておけばよかったなと後悔しました😭
行きたくない日々が続いて、親子で大変でしたよね😭よくがんばりましたね😭😭😭
うちは上の子があと半年で卒園なので入園費を考えるとどうかなと思いましたが、計算してみたら月謝の差額でたいして変わりませんでした🤣どれだけ高いんでしょう…- 7月19日
myuuuuu
コメントありがとうございます😌
正解がないですし、大きな決断になるので悩みますよね💦
差し支えなければですが、どのような理由で転園を検討されていますか?
びぴぴ
元々幼稚園だったこども園なので、保育園と比較して休みが多いのが一番の理由です💦
⭐️毎年先生達が10名程辞めていくことへの不信感。
⭐️その日の出来事を教えてもらえない。
⭐️次の子(妊娠)はまだなの?等、対して仲も良くないのに距離感を保てない発言。
先生たちはいい人なのですが、組織として無駄なところに労力使っていて、いつまでも主任クラスのお局先生が前に出過ぎていたりして、若手が育たない感じがあり、あまり好きじゃないです🥺(わたしとの相性が合わないようです。。🫡)
自分の偏見で、転園は良くないのかな、、、と思えてきました。😂
myuuuuu
教えてくださりありがとうございます!
休みが多いのはやはり働きにくいので辛いですよね😭
その日の様子を教えてくれないとか、なぜ…って感じです😭不信感が募りますよね。また次の子〜とかそんな発言ありえないです😭
たくさん辞めていくところを見ると、先生方の環境も悪そうですよね、、、
幼稚園て結構先生たちとの関わりが多いですし、子どもも小さいので信頼関係も必要じゃないですか😭私は親の気持ちも大事だと個人的には思っているので、全然おかしいとか思いません、、、!
私も先生たちのやり方に合わないところ多々あります😭
myuuuuu
それは先生たちの仕事ですよー😭ちょっと疑問感じちゃいますよね😭
仲間はずれの件はやっと知ったので、明日担任の先生に相談しようとは思っているのですが、預かり保育中もずっと続いているようで…
元々一番仲良しだった子がリーダーになってグループで仲間はずれにしているようです。幼稚園生でちょっと悪質だなと思うのが、預かり保育の時はうちの下の子に遊ぼうと声をかけて輪の中に入れ、娘を仲間はずれにするらしいです。下の子はまだ小さいのでちょっとよく分からないままその子たちと遊んでたらしいのですが、そうすることで娘が下の子とも遊べず孤立するようにしているみたいで…かわいそうで私も泣いてしまいました😭
ちなみに預かり保育の先生には何回か話したらしいですが、誰も助けてくれなかったと子どもたち2人が揃って話してくれました。他の先生に話すために職員室行ってもいいよ、と話してみたのですが、「誰も何もしてくれないよ」と。既に子どもも先生方を信頼していないようです😭
びぴぴ
えーー幼稚園生、恐いですね😭💦そんな経験をするのも、させてしまうのも、大人として悲しいです💦人格形成の大事な時期に繰り返して欲しくないです。
その時、その場面でしか伝えられないことってたくさんあると思うので、お預かりとはいえ、しっかり見て欲しいですね……😭
お子さんが信頼できる先生が一人でもいると救いですが、今のところ厳しそうですね😢
担任の先生にお話して、少しでも理解して行動してくださることを願っています!!😢
myuuuuu
今時の幼稚園生怖いですよね😭でもここで色々見ていたら、年中くらいからはよくあることのようでした💦
うちの子も何かしてしまったのかもしれないですが、それでも仲間はずれとかいじめはやる方が悪いと私は思っているので😭
あと半年で卒園になるので残念な気持ちももちろんありますが、辛いまま毎日を過ごすのであれば転園してもよいかなとか思っています😌
ありがとうございます、、、!
ゆーさんも納得いく結論が出ますように✨応援しています😌✨