保育園での10年勤務から小規模保育園への転職に不安を感じています。自己成長や仕事能力に自信が持てず、若い同僚との違いに悩んでいます。保育士としての適性についてアドバイスを求めています。
10年勤めていた保育園を辞めて、新しく小規模保育園に転職する事になりました。
慣れない環境、久しぶりの転職に働く前から憂鬱です。
10年以上の保育経験がある事から周りからはベテランと思われています。ですが年数を重ねるだけで自分が年数に見合った成長をしているのか不安でたまりません。
新しい職場は4年前に開園した所で3〜4年目の保育士しかおらず、若い子や先生から何も出来ない人だと思われるのが怖いです。
実際は4年くらいの経験、成長しか出来ていないんじゃないかと思っています。
ピアノは弾けない、絵は苦手で描けない、仕事は皆んなより遅い、言葉掛けが下手、制作や活動を考えるのが苦手で毎回ネットで探しています。
10年以上の保育経験ある人はどの位仕事が出来ますか?ここまで出来ていないとまずいなど何かアドバイス頂きたいです。
自分に自信がなく不安でしかない、保育士向いてないなと思いながらズルズル仕事しています。
- さくら(生後1ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
りん🔰
こんばんは!ジャッキーさんいつからお仕事ですか?
10年も経験あるなんて凄いです。しかも同じ保育園で!
保育園ではないですが私も幼稚園で6年ぐらい経験ありますが、8月から新しい職場で働きます(認定子ども園)。年齢的にもうどこのクラスに入っても安心と面接の時に言われましたが、実際は製作なんて調べないと思い付かないし、折り紙も本みないと折れないし、書類書くのは一番苦手!保護者対応も苦手です。行事担当はやりたくないし、喋るのも上手くできないです。本当に苦手だらけです。
でも、一度他の仕事してみたらもっと上手く行かなかったのでなんだかんだこの仕事があってるのかなって。
って、全然アドバイスになってないですね笑
園児を怪我なくご家庭に帰せたらいいのです!!
一緒に頑張りましょう!!
mamari
全然経験者じゃないのですが…
10年の経験があったとしても転職先の園での仕事は初めてだし新人スタートなので、そのまま不安で謙虚な気持ちで行く方が好印象だと思います😊自分が何かしなきゃって思わずに、若い先生たちを立てる意味でもどんどん頼ってみるのもいいかも!
10年も続けられてる=仕事が出来るベテランっていうよりも、保育の仕事が好きなんだなぁ〜と私なら思うので、好きな事をこれだけ続けられてる事には自信持ってください🙆♀️✨
-
さくら
新しい職場からは年数に応じた働きしてねとプレッシャーを掛けられているのでしんどいです💦
なるほど、好きなことを続けてこられていることが凄いんだと初めて知りました!
なかなか自分に自信がもてないのですがとっても心に響きました。- 7月20日
あず
はじめまして🌟
保育士9年目です。
私は今まで2回ほど保育園を変えてるんですが、その度にじゃっきーさんと同じような気持ちでした🥺でも、努力はしてるが苦手であると伝えてたり、自分に足りない部分は他の先生に頼るようして大分気持ちも楽です。得意不得意があるのは当たり前と思うようになりました🍀
-
さくら
あずさんも同じ気持ちだったんですね。私だけではないんだと思い気持ちが楽になりました😭
新しい職場なのに何かモヤモヤしてます💦- 7月24日
さくら
私も8月から新しい職場で働きます。
私に全て当てはまるものばかりでとっても共感してしまいます😭
新しい職場からは年数に応じた働きしてねとプレッシャーを掛けられていてしんどいです💦
こんなに出来ない事だらけで大丈夫かな?やっていけるのかな?って不安です。
私だけじゃないんだと勇気をもらいました!