※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
莉玖
子育て・グッズ

母乳からミルクに切り替えた方、日中や夜中のスケジュールを教えてください。

おはようございます。

母乳からミルクに切り替えた方、
どのように切り替えましたか?
日中あげてたとか夜中あげてたとか
日中のスケジュールみたいなのを教えていただきたいです。

コメント

yukinko.

8ヵ月すぎ頃から完母からミルクに変えました。
はじめは哺乳瓶拒否があったので朝の1番お腹すいてるところをミルクにして慣らしていきました!
その後は寝る前をミルクにし、徐々に日中の母乳をミルクにしていき完ミにしました(*^^*)
うちの子は離乳食も順調だったので9ヶ月には3回食だったので完ミ期間は少しの間でしたが😅

完母→母乳よりの混合→ミルクよりの混合→完ミとなったので、乳腺炎などのトラブルも全くなくて助かりました(*^^*)

• 莉玖

莉玖

コメントありがとうございます。

上の子の時もこれくらいの時に辛くてミルクに変えたのですが、
    もう思い出せなくて戸惑ってました。ねる前にミルクにしていきます…。

• 12月2日
  • 莉玖

莉玖

ちなみに母乳はどのくらいあげてましたか?
    5分5分とか、10分10分とか教えていただけるとありがたいです💦

• 12月2日
  • yukinko.

yukinko.

まだ1ヵ月経ってないので 哺乳瓶で飲んでくれるなら すぐに完ミでも大丈夫だと思いますよ😊
    むしろ時間経てば経つほど哺乳瓶拒否になりやすいと思うので😣💦
    うちは10分ずつあげてました!
    産院でそう教わってたので!
    それでも飲みたがったらプラスで5分とかあげることもありました😊

• 12月2日
  • 莉玖

莉玖

哺乳瓶は最初口にいれると変な顔しますけど、飲めることには飲めます。
    そうですよね💦
    早めの移行がよさそうです…。
    ミルク3時間経たずにほしがってたら母乳あげてましたか💦?

うちも10分ずつあげてるのですが
    片乳だけですぐ寝てしまって💦

• 12月2日
  • yukinko.

yukinko.

うちの子は泣いて欲しがる子ではなく、時間決めて私があげてたので そういった事がなかったのです😥

もし3時間空かないなら その時は母乳で対応した方がいいと思います!
    ミルク最大量あげても足りなそうですか??
    ミルクの場合は量と時間はきちんと守らないと 赤ちゃんに負担がかかってしまうので😣💦

ママが負担でなければ最初は混合で様子みて赤ちゃんの授乳時間が整ってきた時に完ミにしてみてはどうでしょう😃?

• 12月2日
  • 莉玖

莉玖

そうなんですね😅
    うちすごい泣きます( >_< )

やっぱりそうですよね💦
    80あげたんですが、30飲んで途中でうんちをし、
    そこから30ほど飲んで、
    舌で押し出されてしまいました。
    でもそのあと、すぐ母乳をほしがっていたので…。
    どうすればいいかなぁと。

• 12月2日
  • yukinko.

yukinko.

泣くの待ってたら こっちが心配になるくらい時間空いちゃう感じだったので(๑°ㅁ°๑)💦

哺乳瓶でも飲んでくれてるみたいなので問題ないように思います!
    今はミルクをベースで母乳はサブ的な感じで大丈夫だと思いますよ!
    慣れてくれば早い段階で完ミに移行できると思います😊
    おっぱいは母乳の為だけでなく ママとのコミュニケーションでもあるので
    もしかしたら 母乳が欲しいのではなく、ママに甘えたいだけかもしれませんね❤

• 12月3日
  • 莉玖

莉玖

返信ありがとうございます( >_< )

母乳が出すぎるくらい出ていて、
    胸が張ってしまって💦
    ミルクのあとに飲ませるとちょっと吐いちゃう時もあります。
    難しいですね…

• 12月3日
  • yukinko.

yukinko.

短期間で完ミに移行となると ママの方の乳腺炎などのトラブルが心配になりますね💦💦
    私は少しずつ移行していったので 有難いことにトラブルとは無縁だったので😥
    たくさん母乳出てるのであれば搾乳して哺乳瓶であげるのも1つの方法だと思います😊

• 12月3日
  • 莉玖

莉玖

搾乳してみます…。
    先ほどミルクを80飲まして50しか飲まなかったのですが、
    そのあと母乳をほしがって吐いてしまいました。
    ミルク50が足りてるってことだと思いますが、
    母乳ほしがるので、飲ませていいものか…
    吐いてしまうから飲ませられないなあと思っていて。

• 12月3日