※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
妊娠・出産

妊娠初期の便秘で苦しんでいます。漢方のお茶で下痢をして心配です。産科のない婦人科でも赤ちゃんの様子を見てもらえるでしょうか?近所の婦人科に行くべきでしょうか?

妊娠初期の便秘、どうやって乗り切りましたか?

不妊治療で授かって、まだ不妊治療の専門病院を卒業できていません。卒業後に通う産科もまだ決まっていません。
このところ便秘がひどく苦しくて苦しくて😭
妊娠中でもオーケーと言う漢方のお茶があったので飲んだらお腹を下してしまい妊娠に影響がないかとても心配です😭

不妊治療の病院は完全予約制で片道2時間ちかくかかり予約してもかなり待つので、近所の婦人科(産科は無く、待ち時間も短い)に行こうと思うのですがどうでしょうか?
漢方のお茶で下痢をしたことで、お腹の赤ちゃんは大丈夫かとても心配なのですが産科のない婦人科でも赤ちゃんの様子を見てもらえるのでしょうか?

コメント

あや

詳しくはわかりませんが、妊婦でも飲める便秘薬を病院で出してもらえました(͒˶´⚇`˵)͒

あとは、食物繊維と水分を意識的にとるようにしていましたよ✨✨

妊娠もされているので、近くの産婦人科を探した方がいいかもしれませんね(๑•́‧̫•̀๑)

• もこ

もこ

ありがとうございます💕
    食物繊維と水分気をつけようと思います。
    病院に便秘薬をもらいに行ってこようと思います。

• 12月2日
8児まーり🐸💭💗

妊娠中の便秘はつきもの。逆に下痢をする人もいます。
下痢がひどかったしたら胃腸炎の可能性もあったりするので検診以外に外来受診して診てもらった方がいいですよ。
便秘する場合でも相談すれば下剤(錠剤の)処方してくれますし。

• もこ

もこ

ありがとうございます💕
    下痢になることもあるんですね💦
    病院に行ってみようと思います!

• 12月2日
8児まーり🐸💭💗

牛乳は飲めますか?
個人差ありますが…私は牛乳飲んだらテキメンでしたよ。

• もこ

もこ

牛乳、実は苦手なのですが便秘に効くんですね! 買ってきます!

• 12月2日

私も不妊治療で片道1時間以上かけて都内の病院に通いました。
便秘辛いですよね。妊婦さんでも飲める薬はありますから、婦人科で相談するといいです。私もなりましたが、赤ちゃんには影響しないので大丈夫!
卒業までは他の病院はだめと言われてましたが、不正出血があったとき、思わず近くの婦人科に行きました。事情を話したら快く診察してくれましたよ。
不安な気持ちとてとよく分かります!やっときてくれた赤ちゃんですからね!
ぜひ近くの婦人科へ行かれてみてください。

• もこ

もこ

ありがとうございます💕
    便秘や下痢は赤ちゃんに影響しないんですね! 安心しました☺️
    不安で1人で心配してるより病院に行ったほうが安心ですよね!
    婦人科行ってきます!

• 12月2日
ゆうか

おはようございます!
3人目妊娠中のママです✨
妊娠初期の便秘辛いですよね😣
私は妊娠前に便秘とは無縁だったので、2.3日でないと苦しくて💦
それで、3日出なかった時に産院で相談したら、妊婦さんも飲める下剤を出してくれました😊
便は3日出ないと固くなるらしく、出すのが大変だしいきむのも良くないからと、水分もしっかりとってね!と言われました😥
下痢がつづくのもよくないし、産院で相談されるといいと思います👍
とは言えまだ病院が決まってないとの事。とりあえずわけを話し、近くの婦人科で相談されてみるのはどうですか⁉
早く便秘が解消されるといいですね☺

• もこ

もこ

ありがとうございます💕
    妊婦さんも飲める下剤があるんですね!
    水分たくさん取るようにします。
    今日近くの婦人科で相談してみようと思います😄

• 12月2日
★

私も辛くて、先生に相談したら
便秘薬を出してくれました\(^o^)/
妊婦さんの大半が便秘だから!ってサラッと

後は、朝飲むヨーグルト
ビフィックス、ミルミル、ピルクルなど
お腹の調子を良くする飲み物を飲んだりしてました!

• もこ

もこ

妊婦さんの大半が便秘なんですね😫
    便秘薬もらいに行ってきます。
    ヨーグルトも、飲んでみます!

• 12月2日
ぷにこ

私も便秘で大変でした(T_T)
お腹痛くて、最初赤ちゃんになにかあったのかな?と不安でした。

水分とヨーグルト、野菜など食べるようにしたら2日で私は治りました^^;
ひたすら水分!

あとは適度にお散歩するのも良いと言われました!

私は薬が苦手で、特に粉なんて吐いてしまうほど嫌いなので漢方は完璧にアウト、、、
どうにか薬無しで改善したい!と思ってひたすらこれを繰り返していました

改善されることを祈っています(^^)
丁度、妊娠周期おなじくらいですね(^^♪
頑張りましょう(*^_^*)

• もこ

もこ

ありがとうございます💕
    便秘でも下痢でもお腹ズキズキするし、腸なのか子宮なのか分からないのですごく心配になってしまいます😭
    水分たくさん摂るように気をつけてみます!
    数週同じですね✨
    これからもぜひ宜しくです😊

• 12月2日
ぽんた(*'ω'*)

私はバナナとヨーグルトとヤクルト的なやつで調子良くなりました☆
病院からは妊娠中便秘になるから辛くなったらお薬出すよ〜って言われてますがもう少しこのまま頑張ってみる予定です(*^▽^*)
辛ければ是非産婦人科でお薬もらった方がいいですよ☆

• もこ

もこ

ありがとうございます💕
    バナナ、ヨーグルト、ヤクルトですね!
    参考にさせていただきます!
    辛いのと心配もあるので、念のため病院行ってきます!

• 12月2日
もこ

コメントいただいた皆さんありがとうございました✨

近所の婦人科に行ったところ快く診察を受け入れてくれて、お腹の赤ちゃんが心配と言ったらとても丁寧にエコーで赤ちゃんの説明してくれました😊(不妊治療のクリニックはスゴく混んでるので一瞬で終わります💦)
便秘薬も2週間分出してくれて、便秘や下痢はお腹の赤ちゃんには影響しないから大丈夫!と言ってもらいました。

近所の婦人科に行ってみて良かったです😊
食生活にも気をつけながらこれから過ごそうと思います✨