※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lim
妊娠・出産

妊娠12週5日目の34歳初産婦です。医師から子宮の腫れと赤ちゃんの首の後ろの浮腫が指摘されました。浮腫は3.2ミリで、用水検査の話もあります。次回は旦那と話し合うことになりました。同じ経験の方からのアドバイスをお願いします。

12週5日めの34歳初マタです☆

検診に行ったところ、医師より 「子宮の腫れ」と、赤ちゃんの「首の後ろの浮腫」の指摘がありました。
浮腫は3.2ミリ…用水検査のお話をされました。
次回は旦那様にお話をしたいと言われました。
様々な事を考えてしまい、このような事例を検索する度に落ち込みます。同じような状況になられた方がいらしたら、アドバイス御願い致します。

コメント

ぴぴぴぴ

私は最近初めて身内にダウン症の子が産まれました。その人は検診時に何の指摘も受けず検査もせず、産まれてその事実を知った時に、正直子供が産まれた嬉しさより今後のことを考え発狂寸前だったと言ってました...
あくまで私の考えですが、産むにしろ下ろすにしろ検査はしっかり受けた方がいいと思います。そしてトリソミーに対する正しい知識をつけることも大切です。
またテレビのドキュメンタリーで見た内容ですが、首の浮腫を指摘されたが、羊水検査で問題なく無事出産に至った例もありました。
今不安になる気持ちもわかりますが、まずは検査をしてからその後にしっかり旦那さんと話し合うべきだと思いますよ!

• lim

lim

アドバイス頂きありがとうございます。
    今回、羊水検査をしようと思います。
    ドクターも少しでも%があれば言わなければならない…不安にさせたいわけでもないし、100%でもないので、まずは検査を受けてみませんか?と言ってくださいました。
    いきなりの告知に戸惑いと悲しさがありましたが、時間とともに現実を受け入れ、ネット検索をしたり、夫婦で話し合ったりしております。無事という事を願いつつ…

• 12月4日