男の子が実母に懐いていて悩んでいます。息子が私よりも実母を選ぶことが辛く、育児に口出されることもあります。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
現在、一歳になったばかりの男の子を育てています。
息子は私よりも実母の方にばかり…でなんだか悲しくなってきました。
パパや義母、義父とも楽しそうに遊んだりはするものの、後追いや向かっていく一番は実母の所。
私が抱っこしてても、実母が来たら実母の方へ腕を伸ばし抱きついて行き、お外や広場で遊んでても私の方へ戻るのではなく、私を確認した後に実母の方へ抱きつきに行きます。
実母は産まれた頃から協力してくれたりと感謝はしてますが、私より懐いてくれることが嬉しいばかりに、ママの所にいっておいで〜とか、私と離れるの嫌そう〜泣いちゃう〜とか、息子はママと私どっちの方に来るかな〜とか言ってきて悲しみとイラつきが半端ない。育児にも色々口出されるから余計に。
息子に対しても、そんなにばあばが良いならそっち行けとまで思ってしまう始末…
産まれてからほぼワンオペでここまできたのに…とか、私と2人の時間、沢山遊んだりもして楽しんでるのに…とか、器が小さ過ぎますが、やるせない気持ちで悲しいです。
このままずっと私よりも実母が大好きのままいくんでしょうか。
同じような経験した方がいらしたら教えていただきたいです。😖
ちっぽけな質問ですいません。。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
つら…
もう歩くんですか?
たむ
我が家は義両親と同居しているので、息子は特に義父にべったりでした(笑)
私も、私<義両親の時期はストレスが溜まり過ぎて爆発し、『じぃじ~』と小一時間泣き続ける息子に『そんなにじぃじがいいならじぃじとばぁばの子になりなさい‼️』って泣きながら怒鳴った事もありました😅
義父の一言一言にもイライラしてましたし…
でもじぃじブームが去ったみたいで、今ではべったりってほどでも無くなりました❗
まぁじぃじ大好きなのは変わらないですが、少なくともストレスが溜まる感じでは無くなりました😃
やっぱりじぃじばぁばは孫を存分に甘やかすための存在(いいとこどりの存在 笑)だと思うので、嫌な事(しつけ)もする親よりも好きになるのは仕方ないと今では思えます❗
あとずっと一緒にいると、いくら母といえど飽きてくるのもあると思います😂
恐らく一時の事なので、あまり気にせず時間が経つのを待つしかないです💦
ただ相手が実母との事なので、私なら正直に話すかなぁと思います。『一言一言がストレスだからばぁばの方が~とかは言わないで欲しい』とか、なんならしばらく来ないでとか。
もう少ししたらもっとモリモリ自分で歩いてお散歩したり、コミュニケーションもどんどん取れるようになって、子供自身の世界が広がるとばぁば以外に興味がいくのではないでしょうか❗
パパに沢山話を聞いて貰って、どうせならばぁばを利用して自身ひとりの時間作って息抜きしちゃっても良いと思います✨
日々お疲れさまです✨
長々と失礼しました~
-
はじめてのママリ🔰
お優しいお言葉に感謝です😭
時期が来るのを待つしかないですね🌀実母なので、ハッキリ言おうと思います👊🏻
先輩ママのアドバイスありがたいです🙇🏻♀️ありがとうございます‼︎- 7月18日
はじめてのママリ🔰
うちもばぁば(実母)大好きっ子でばぁばがいたらばぁばにしかいきません💦
後追いもばぁばだし、抱っこもばぁばにされてる時に「こっちおいで」
って言ってもばぁばにぎゅーって抱きついて私のことは無視です🤣
多分息子さんはママは絶対離れたりしないと思ってるし、ばぁばにサービスしてるだけだと思いますよ😊❤️
うちの息子もチラッとこっちを見ながらばぁばにぎゅーってしたりとかわざとやってるなって時結構あります😂
思ってるより1歳したたかだと思います笑
実母といる時は私はサービスデーだと思って本当ばぁばっ子だねぇ〜ってネタにしてます👌
特に困ることないですし懐かないより懐いた方が助かること本当に多いので💦
月に一回くらいお泊まりも行かせてます😊
うちも口出されるのが嫌な時もありますが、内容によっては今時はこうだよとか言う時もありますし考えとくとか適当に合わせてます💦
実母だとどうしてもうるさいなと思ってしまいがちですが、実母でもそうじゃなくても他者からの過度なアドバイス?はそうなんだ〜程度で済ませるのがいいかなと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼︎
一歳でもそんなしたたかに出来るんですね✨
確かに懐かないよりは助かることは多いです。
はじめてのママリさんのように広い心で過ごさなくちゃですね!!
勉強になります🙇🏻♀️
ありがとうございます‼︎- 7月18日
さ🦖
息子3歳立派なばぁばLOVEです🤣
ばぁばがいないと生きてけないです😂
(10ヶ月から週末のみ夜勤を始め昨年から昼職で週末も仕事なので、引き続きそのまま週末はばぁばの家です)
お母さんってどうしても
子育てだけしてれば良いわけではないですから
仕方ないと思います💦
ばあばは、孫だけ見てる事ができますからね💦
甘えられる所がたくさんあるのは、良い事だと思います☺️
うちは、ばあばがいれば、ばあば〜ですし
今もそれは、変わらないです🤣
逆にむしろ楽でいいや‼︎とすら思ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
3歳立派なばぁばLOVEなんですね!
私も、さ🦖さんのように寛大な心でいられたら良いのですが、やはり大好きな我が子に行かれると悲しさ全面に出てしまいます😭
私が一番でしょとか我が出てしまい…良くないですね😔
甘えられる場所が沢山あることに感謝の気持ちを持てるように頑張ります😖- 7月18日
-
さ🦖
んー寛大というか
考え方だったり、自分自身
おばあちゃんと暮らしてたりもしてたので
そこもあるかな⁇と思います‼︎
自分もおばあちゃん子でしたが
母が2番だったかと言ったら
そうではないですし
母より一緒にいれば、甘やかしてくれる
おばあちゃんの方がそりゃねぇ‼︎となるので🤣
好きに順位をつけるとそうなりますよね💦- 7月18日
ママリ
わかります!
うちも同居してた時そうでした。
実母が抱くと泣き止むけど私が抱いても泣き止まないから実母が私に対して変にマウント取ってきてイライラ。
しまいにはキレて、育児に口出ししないでほしい!って言ってしまいました😅
今は同居してませんが今度はパパっ子になり私の方には全然来ません😂
ほんと悲しくなります。
もうちょっとしたら話せるようになったりしてまた変わるかなと思ってますが…。
-
はじめてのママリ🔰
分かりますー!
ほんとマウント取られるとイライライライラ。。
私も口出ししないでと言ったことあります!今日もマウント取られたので反抗してしまいました(笑)
もう少し成長してママが1番❣️ってなってくれたら嬉しいですよねっ!☹️👊🏻- 7月18日
はじめてのママリ🔰
9ヶ月から歩き始めました🚶