※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らるらりら
その他の疑問

息子を保育園に通わせていますが、私が仕事を退職することになりました…

息子を保育園に通わせていますが、私が仕事を退職することになりました。次の仕事をいつまでに見つければ退園せずに済むのか、わかる方いますか?💦

コメント

うちは3ヶ月以内です。
が、自己申告です。
状況報告を毎年10月にするのですが、それまでしれーっとしてて、10月に提出、そこから3ヶ月が就活認定になってる人たくさん居てます😅

• らるらりら

らるらりら

住んでる地域によるってことですかね!?
    就活しながらでも預けられるけど、期限があるって感じですね🤔
    ありがとうございます!!

• 7月18日

退会ユーザー

自治体によるみたいです。
    普通に考えて、退職したら即認定外れるところは無いと思うのでそんなに焦らなくて良いと思います☺️

就職が見つからなくて、就学認定にする人も居てますよ。
    ハロワの職業訓練だったらお金もらいながら格安で通えます👍

• 7月18日
  • らるらりら

らるらりら

就学認定、初めて聞きました💦
    ハローワークの職業訓練も、聞いたことはあるけれど自分には関係ないと思い込んでいて…
    それを受ければ就学認定になって保育園も継続できるということでしょうか??

• 7月18日

退会ユーザー

そうですよ。
    就学で2.3号認定もらえます。
    卒業してから3ヶ月が就活認定の期間になります。

美容系、医療系、介護系、調理系、被服系、IT系、色々あるのでご自身に合ったものがあれば雇用保険もらいながら通うのもありです。
    ただ、今はめっちゃ倍率高いので、就職するより難しい学科も多いみたいです😓

• 7月18日
  • らるらりら

らるらりら

そうなんですね!
    大変参考になりました、ありがとうございます✨

• 7月18日
みるくてぃー

うちのところは、求職中に切り替えて仕事探ししてれば3ヶ月は短時間にはなりますが預けられます🙆🏼‍♀️
前に仕事変えようかなと思って聞いてみたのですが、3ヶ月で見つからなかった場合はどうなるか聞いたことありますが、そしたらその時相談してもらえればって言われたので、多分延長できそうだなって思いました😌
ただこればかりは自治体によると思うので、確認されるのが1番かと思います🥺✨

• らるらりら

らるらりら

なるほどです、ありがとうございます!
    聞いてみたのは、園にですか?役所にですか?🤔

• 7月18日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

役所で聞きましたよ😌✨
    どの子がどこに入るかなどは役所管理なので!
    隣の市は園が確約するらしいですが、一応点数とか申し込みなどの管理は役所らしいので、役所でとりあえず聞かれるのが1番かと思います!

• 7月18日
  • らるらりら

らるらりら

そうなんですね!ありがとうございます!
    退職が決まって初めての平日が明日なので、明日電話で聞いてみます🥹
    こんな急にいろいろ変わるとは…人生何が起きるか分かりませんね💦

• 7月18日
ままり

私も転職予定です✨
うちの市は2ヶ月以内だったので焦りました😢
お互い頑張りましょう♪

• らるらりら

らるらりら

そうなんですね!ありがとうございます!
    かなり急ですが今月22日に辞めることになり、不安になりまして💦
    頑張りましょう🥹🍀

• 7月18日