※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが1時間ごとに泣いてミルクを欲しがるけど、3時間空けた方がいいと聞いています。旦那は1時間空けられず、すぐにミルクをあげています。これで大丈夫でしょうか?

3ヶ月のママです🤱
(私が外出していての話)
旦那は子供がギャン泣きしたらとりあえずミルクを飲ませます。
多分あやしてもいると思うのですが、泣き止まず→ミルク
という感じだと思います。
ミルクは3時間程経ってからの方が赤ちゃんの胃の負担が軽減されると聞きますが、、旦那は1時間しか空いてないのにギャン泣きに耐えられず、すぐに飲ませます。
特に夜は近所に迷惑だから仕方ないじゃん!と言っていますが、、それじゃ毎時間ギャン泣きしてたら都度あげるの??って感じです、、
時間空けなくても平気なのでしょうか?
これって大丈夫なんでしょうか?

コメント

舞姫

私もミルク育児でしたが、2時間間隔とかでもあげてました!
でも、泣いたらミルクという考え方はあまり良い案とは言えないと思います💦←おしゃぶりとかは考えてないですか??
私はおしゃぶりさせてました!

赤ちゃん、嘔吐したりとか便秘とかじゃないですか??
もしないなら、飲ませても大丈夫だと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    泣いたらミルク!よくないですよね、おしゃぶりも拒否され、
    なんで泣いてるかわからないにしろ考えてあげなきゃなのについ、あげたら寝てくれるからあげるしかない!思考になってるんだと思います、、
    近所に迷惑だからという理由で赤ちゃんの体のことを考えないところに絶望してしまいました、、
    若干の便秘気味なのですが
    これは水分不足と捉えていました!違うのですかね?!!?!

• 7月18日
はるママ

ミルクは三時間置きが良いので、一時間は良くないです、泣いてるのはお腹いっぱいでも泣くし、寒くても暑くても泣くし、おしっこやうんちでも泣くし、室温が高くても泣くし、寝ぐずりでも泣くのでとりあえずとりあえず泣いたらオムツが濡れてないか?汗かいてないか?からスタートしてみては?お腹いっぱいなのにミルク飲まされる赤ちゃんの気持ちを考えると😬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、、1時間前にいつも飲む量を飲んで、また1時間後にその半分の量を飲み切ったとはいえ,飲まされ、、可哀想ですよね😢
    ギャン泣きされてオムツ見て大丈夫、気温大丈夫、、もうどうしたらいいかわからなくなったんだと思います。
    とりあえず静まれ!で、ミルクあげるの良くないですよね、、
    私も預けて出かけなきゃよかったと後で後悔しました!

• 7月18日
  • はるママ

はるママ

旦那さんは、余り育児に参加されてないのですか?生後3ヶ月の赤ちゃんのお世話をする感じには見えなかったので。新生児なら何で泣いてるか訳わからんので、うちの旦那もミルクあげようとしてました。

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児参加します!なんでもやりたい!タイプでわりと率先してやってくれる人ではあるのに
    私もなんで??ってなりました。
    あやして泣き止ませる力不足というか手っ取り早く泣き止ませるには、、という思考になるんですかね?
    知ってるはずなのに(ミルクルールとか泣いてる時はミルクだけじゃないとか)私も帰ってきてガックリしました。

• 7月18日
  • はるママ

はるママ

うちの旦那もいまだにギャン泣きされるとオロオロするし、寝かしつけが上手く出来ないので、私にお願いしようとしますが、私かて体調悪い時、生理とかで起きれなかったら、誰が息子をお世話するのですか?といって、私も息子を余りお風呂にいれたことないので、お互いの苦手を克服するようにしました😬

• 7月18日
たこさん

1回に飲ませる量は足りているのでしょうか?
暑い寒い、眠いけど寝れない、お腹が苦しい、などの可能性を考えて対処したのでしょうか?

ミルクは消化が悪いので3時間くらいあけたほうがいいと思います。
私は2時間半あいてたら飲ませてます。

ミルクは3時間あけないとダメだと説明してあるのですよね?
それなのに赤ちゃんの体のことを考えずに飲ませるような人には、大切な子どもを預けて外出しないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3時間空けること、その他諸々でも泣くことは理解してると思います。が、30分以上夜にギャン泣きされて隣近所に迷惑がかかるから。仕方ないじゃん。
    と、言われました、、
    正直わからなくもないですが、
    それはこっちの都合で赤ちゃんの体のことを考えてないなこの人、、と思ってしまいましたが
    おしゃぶりも拒否されオッパイも出ないしあやしも限界であげちゃったのかな?と思ったら言い返せませんでした涙
    でも、たこさんの言ってることが正しいと私も思います。
    子供を置いて外出した私のせいか、、とも思います。
    でもこれから先旦那に預けられないのも困るのですが、、
    もうどうしたらいいやらです、、。

• 7月18日