コメント
退会ユーザー
眼科勤めで、赤ちゃんの皮膚用のステロイドが眼に入っても大丈夫なのか、以前先生に聞いたことがあります。
元々、赤ちゃん用に処方されたものだからステロイドでも強さは弱めだし、薄く塗布するように指示されてるはずだから薄く塗布したのを手で触ってさらに薄くなって、それで目を触ったところで、入る量が少ないから大丈夫よーと言われました(´◦ω◦`)
もちろん大量に入ったり、痛そうに泣いたり、目が赤くなったりしたら別ですが、本人が普通の状態なら大丈夫みたいです!
口に入るのはうちもステロイド処方された時に薬剤師さんに聞きましたが、薄く塗布してるし、赤ちゃんはどうしても口に入れちゃうから仕方ないことを考えて先生も処方してますよ。と言われました。
どうしようもないな…と私は思ったので、薄く塗布したあと、軽くガーゼでトントンしてあまりベタベタ周りにつかないようにしたりしてみました∩^ω^∩
なっちゃん🍊
すぐにできる方法は、保冷剤をタオルに包んで顔に当ててあげてかゆみを和らげる。お風呂の温度も少し下げる。保湿をしてあげてかゆみを発生させない。
私自身湿疹がひどいのでやってたんですが、冷やすのが一番効きました😊
-
こぺちこ
冷やしたらビックリして泣いちゃっちいました。。
お風呂もぬるめにしてみます!
アドバイスありがとうございます!- 12月2日
退会ユーザー
うちもステロイド使ってました(^ ^)
薬剤師さんからは少々目や口に入っても大丈夫ですよと言ってもらったのであまり気にしませんでした。
暑かったり、寝る前など体温が上がると痒くなったりするみたいで、温度調整や衣服の調整に気をつけてました。
-
こぺちこ
確かに、布団の中に入ってから凄くかいてます!
風邪をひかないていどに衣類調整してみます!
アドバイスありがとうございます!- 12月2日
ゆ〜たん
目の周りには眼専用のステロイドを塗っているならまだ大丈夫かなと。
私の時はお風呂上がりは保湿して寝てるときに保湿&ステロイドを塗っていましたよ♪
-
こぺちこ
目専用ではないです。頬や足、首、胸など全てひとつの薬です。先生は何も言われなかったです。。
- 12月2日
-
ゆ〜たん
病院を変えてでも眼専用ステロイドをもらいに行った方がいいですよ。
- 12月2日
こぺちこ
的確な回答ありがとうございます!
そうなんですね!部位によって薬を使い分けるわけでもなく、顔も足も全て1つなのが、数日してから気になりまして。。
痒くてかなり、目や顔をかいて、そのまま口に持っていくので怖くて(´;ㅿ;`)
先生からも特に何も言われなかったです。
目が赤くなったりとかはないので、様子みてみます!
退会ユーザー
先生から 大丈夫だよ の一言聞くまでは不安ですよね(○ ´ д `;)=3
先生から言わせればそんなちょっとだけのステロイドで何かなったりしないよーだけど、我々からしたらどうしよう…ということばかり。
早く湿疹治るといいですね∩^ω^∩
ベストアンサーありがとうございます、