新生児と1歳児の赤ちゃん返り?が辛すぎて気がおかしくなりそうです。誰…
新生児と1歳児の赤ちゃん返り?が辛すぎて気がおかしくなりそうです。誰か助けてください。
上の子をとにかく優先し、なるべく下の子の存在は目立たないようにして話にも出さないように夫婦で物凄く気を使って過ごしています。しかし上の子は新しい生活に慣れず、とにかく癇癪を起こして泣いて怒ったり、食べなかったり、荒れ狂ってます。
怒らずに受け止めてたくさんスキンシップを取っていますが特に変わらず。大泣きを優しく受け止めてばかりいると、私のメンタルがどんどんすり減っていく感覚になります。
下の子は授乳中に必ず寝てしまうので授乳もストレスになっています。体重の増えが悪いのでちゃんと飲んでほしいです。
授乳をすると上の子が不安定になって落ち着いてあげられないのもイライラします。
上の子は日中は保育園に預け、夫も協力的なのにとにかく今辛くて、休みたくて、すぐにイライラしてしまいます。
夕方くらいから「あぁこんな疲れてるのに夜はぐっすり寝れないんだ」と思って絶望します。
この寝不足は1度経験しているのに、今の2人目の方が辛く感じます。
どうしたら気持ちがスッキリ明るくなるのでしょうか
疲れすぎて一日のうちほとんど喋ってません
ちなみに里帰りはせず実母が時々家事をしに来てくれます
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子もずっとその状況ではないです。少しずつ、少しずつ、赤ちゃんの存在を受け入れて、落ち着いていきますし、赤ちゃんも成長します。
授乳中は上の子の好きなテレビをつけてあげてました。
あとは上の子と下の子を同時に昼寝させて自分もその隙に寝る。
好きなものを食べる。
で、リフレッシュ…できないですけど息抜きを😂
はじめてのママリ🔰
半年前に出産してまさにその状況でした😂
上の子頭おかしくなったのかなと思いました。二人目作ってしまって大変なことしてしまったと思いました。
2ヶ月くらいになると、全体の生活のリズムがついてきたように感じました。上の子の赤ちゃん返りにも慣れてきて本人も赤ちゃんの存在に少しだけ慣れてきてという感じでした。
気がおかしくなるという表現まさに!という感じです。
ギャーギャー泣かれるのと赤ちゃんに手を出されるのが本当に許せなくてでも上の子怒ってはいけないのに怒ってしまって自己嫌悪するけどやること次から次へとで…またイライラ🙇🏻♀️
今地獄の状況だと思うのですが、だんだん柔らいでくるのでとそんなことしか言えなくてすみません、でもずっと地獄ではなくて子どもも成長するんだなと感じました😭
上の子にこの期間は甘々で好きなお菓子とかお財布が許す範囲で玩具を買い与えてました😭そうでもしないと辛くて😭
コメント