※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

39度越えの熱が3日間続き、解熱後にお腹と背中に発疹が出た子どもが、突発と診断されています。発疹は全身に広がっておらず、不機嫌度も極端ではないが、突発と考えていいでしょうか?

39度越えの熱が3日間続き、解熱後すぐにお腹と背中全体に発疹が出ました。
突発は笑うことないくらい不機嫌になったと周りから聞いていましたが、うちは思ったよりで、イヤイヤ期によくある気にくわなかったらイヤイヤ!と泣いたりがいつもより頻繁にあるのと、それに加え激しい抱っこマン状態です💡一緒に遊んでたら笑ってくれますし、ごはんも普段残すものまで食べてくれました

発疹も全身に広がってませんし、不機嫌の極みってほどでもないのですが突発と思っていいのでしょうか?
発熱初日に病院を受診していて、夏風邪か突発のどちらかと診断されています!

コメント

ひみ

うちも先日39度近く熱が出て病院に行ったところ、突発か夏風邪と言われました。
症状は熱だけで、機嫌もいいし普段どおりだしで、熱も解熱剤を使わずにすぐ下がりました。
なので夏風邪だったのかと思っていましたが、その3日後に突然発疹が現れて、3日ほどで消えました。
発疹が出たので病院に行ったら、突発だったね~と言われました💡
症状があまり出ない子もいるみたいです💨なので子どもさんも突発かなぁと思いました🤔
ちなみに、発疹は首手足がひどくて、お腹や背中はあまりなかったです。手足も全体って感じではありませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽めの子もいるんですね!
    熱下がらなかったときだけまた受診してって言われていたので、突発ということにします☺️💡
    詳しく教えて頂きありがとうございました!

• 7月17日