※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

3歳の娘.幼稚園の運動会やお祭りみんなで参加する行事になると全然参加…

3歳の娘.幼稚園の運動会やお祭りみんなで参加する行事になると全然参加しません。
嫌だ嫌だと言って、輪に入って行きません
どうしてでしょうか

コメント

arc

同じ幼稚園の子や友達の子供など、そういう子何人か知ってます。
どうしてなのかはわかりませんが、年齢が大きくなるにつれて少しずつみんなの輪に入って行ったり、行事にも参加するようになっていましたよ😉

ママリ

自分にとっての安全エリアが狭いのかもしれませんね。いつもと同じ場所でも違う事をやったり違うお友達がいると不安なんじゃないですか😃
うちの息子もそんな感じで、慣れない場所などだとしばらくじっと観察してます。
無理に行かせようとすると嫌がるので、本人が納得するまで待つしかないかなぁと思っています。色々経験するうちに安全エリアが広がっていくかなぁ〜と☺️

逆に娘さんはどうして嫌なんでしょう💦💦
3歳ならまだ語彙力もそんなにないと思うので上手くわからないかもしれませんが💦
今年少の下の子が、プレの頃嫌がってました💦やらない!怖い!と。
年少になってから急にやる気が出てきました!