※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェイス
ココロ・悩み

怒らない子育てをしている方は、イヤイヤ期や癇癪時にどのような対応をされているか教えてください。例えば、落ち着くまでそっとする、理解を示すなどの方法があるでしょうか。

怒らない子育てをされてる方
イヤイヤ期や癇癪などで話の通じない状態になった時どのような対応されてますか?
5歳の女の子ですが、旦那が職場の方の結婚式に行くと準備してたら「私も行きたい」と言い出しました。旦那は今日は連れていけないと説明してましたが、「行きたい、行きたい」がヒートアップしました。
次の機会に行こう→いやだ
今日は行けない→行きたい
何でいきたいの?→行きたい
じゃ一緒に行くから車に乗って→いやだ

本人は結婚式に興味があってそれで行きたい気持ちがあったんだと思います。行けないとわかってるけどイヤイヤがヒートアップして引き返せない状態になったんだろうなと思います。
それなら落ち着くまでそっとしとこうと思いましたが、私にくっついて「行きたい」「嫌だ」叩く、蹴るを始めました。私も我慢出来ずに良くない言い方で怒鳴ってしまいました。(言い方に関しては触れないでください)

こんな状態になった場合、怒らない子育てをしてる方はどのような対応•言い方をしてるのか教えて下さい。

コメント

多分興味があって行きたいというか、行きたいという気持ちや言葉を否定されて辛くなったのが大きいと思います

行きたいを行きたいと言ってると思わずに中身は何を伝えたいのかかなと思います

私も行きたいと言われたら連れて行けないと言うより「娘ちゃんと離れたくないよ~パパつらい😭ぎゅーしてくれる?ネクタイ結んでくれてら元気出るな😊」とかしてもらったら褒めまくったりして方向性を変えるといいと思います
行きたいのは行きたいんだけど満たして欲しい部分は「行きたい」では無いのかなと思います

ちなみにガッツリ叱る子育てしてるので💦コメントしてごめんなさい

• チェイス

チェイス

コメントありがとうございます。
    私も怒らない子育てはできてません😓
    途中から「行きたい」ではないことはわかってたんですがどう対応したら良いのかわからず、結局旦那の車までついて行ってやりとりしてたんですが質問に書いた状況になってしまいました。
    どうにか旦那は出発できたのですがその後のフォローを私は間違ってしまい…

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

そーだねー、行きたいねえーで落ち着くまで待つ、でしょうか…
子どもの性格なのか、普段私がごねても子どもの言うことを聞かないからか、まずそこまでの癇癪にいかないんですよね😅

• チェイス

チェイス

「今日はお留守番」や「行けないよ」などの否定的な発言はしないということでしょうか?
    うちもそこまでの癇癪はないです。今日は私の虫の居所が悪かったのもあり娘に間違った対応をしてしまったことを反省しています。
    また同じようなことがあったときに他の方がどのような対応をされてるのか参考にしたいと思ってます😊

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日はお留守番、行けないは否定的ではなく「事実」だと思うので、そのまま言いますよ
    行きたい気持ちは否定したくないので、行きたいよねー残念だねーとは言います

行けない理由はそのまま伝えますね。招待状がないといけない、今回招待状もらってない、って。

暴れたら距離をとります。距離をとるとそれはそれで怒ると思うので、「暴れないなら近くに行けるけど、暴れるなら痛いからイヤだよ」でしょうか🤔そこでヒートアップするなら「泣き止んだらこっちにきてね」か「こっちにくるなら泣くの終わってからおいでね」で、落ち着いてから対応かなぁと思います
    何分機嫌悪くても叩くとか蹴るとかしたことがない子なので😅

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じで、行けないことはわかってるけど、何か治らない気持ちがあるんだと思います😭
上の子がそうなったら、そうだよねえ、行きたかったよね、かわいい花嫁さん見たかったよね、パパしか招待状ないからパパしか行けないのごめんねって伝えますかね…。
そうすると上の子は受け止めてもらえた気持ちが溢れてますます泣き叫びますがそれで落ち着きます。
癇癪起こしたら要求は絶対に聞かないようにはしてます💦
でも癇癪は同じように育てても下の子はしないので、育て方はあまり関係なく個性なのかなと思います。あまり気になさらないように…🥲

• チェイス

チェイス

娘の気持ちを受け止め泣き叫ぶまでありました😭
    その後が私には耐えられませんでした💦
    3人子供がいますが基本癇癪起こさないのでそうなったときの対応が難しいですね。
    「癇癪起こしたら要求は絶対聞かない」は次あったときに参考にさせていただきます。

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

5歳かぁ、どこまで信じてくれるか分からないですが、、
結婚式行きたいの!?本当に??今はコロナが流行ってるから、まずは注射してからになるけど大丈夫??とか、とりあえずそんな感じで誤魔化すとか?
それでも注射して行くというなら、次なる手を考えるかな。
私は嘘も方便と思うんですが、嘘も付きたくないというのなら、お手上げかもです🤷‍♀️
好きなだけ泣かせておきます。
で、落ち着いたらプリン食べようか?って持って行ったりですかねー🤔

• チェイス

チェイス

私も飴でつろうと思ったんですが…
    怒鳴った後自分で寝室へ行き泣き疲れてそのまま寝てしまいました。
    結局何も解決しないままこの件は終わりそうです😰

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全に納得させるのは難しいと思うので、寝ちゃったのなら解決だと私は思います😅
    起きてきたら、ママちょっと怒りすぎたね、ゴメンね。結婚式は行けないけど、明日、ママとパフェ食べに行こうか☺️
    って感じでフォロー入れたらいいのかなーと思います!

私も、ちょっと言い過ぎだなーって思った時は、ちゃんとゴメンなさいしてギュッと抱きしめてます。

• 7月17日
ニャン太郎

うちも5歳ですが、眠たい時とかそんな感じです。
私も怒りますが、少しイヤイヤさせたら
落ち着くので
ギュッとします。
まぁ…怒りますよね、親は💦

落ち着いたら
今日のオヤツ好きなものにしよっか!
買いに行こう!
あと、お父さんに娘ちゃんの好きなお土産買ってきてもらおう!
とか言ってます。
これ書くと、うちはそこまで癇癪起こしません〜って人もいますが
性格だと思います☺️
そんなげんきな性格が私は好きなので
嬉しく感じます!

• チェイス

チェイス

お父さんに買ってきてもらおう
    は通じなかったです😥
    お昼寝してなかったので眠かったのはあるかもしれません。
    普段から癇癪起こす子ではないので、こうなった場合は引き返せない状態になってるんだろうなというのはわかってるんですが…
    今日に関しては私にも余裕がなかったので娘に申し訳なかったなと思ってます。
    ニャン太郎さんのコメントで少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

話しを一旦反らせます。滅多にやらないガチャガチャや31アイスやマックを食べになど提案します。
一方的に否定せず、行けない理由を話してなんとか宥めます。

それを上回るような楽しいことを提案したり。

私は叱る元気や気力がなくて。癇癪までいったらなんだかお互いよくわからなくなるのでいい意味で距離をおきます。

• チェイス

チェイス

「好きな物(おやつ)買いに行こう」って言ってあげたかったのですが、私がそういう気分ではなかったです😥
    楽しいことを提案するの良いですね。最初の段階で旦那任せにしてたので、次同じような状況になったら早い段階で話を反らせるような対応してみます。

• 7月17日