※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
家族・旦那

子どもは6歳。1歳の頃に離婚してるので子どもは父親を覚えていません。…

子どもは6歳。
1歳の頃に離婚してるので子どもは父親を覚えていません。この先も会うことはありません。

息子は今まで「パパは?」なんてことは1回も聞いてきたことはないのですが、最近「ママは結婚したことあるの?」
「ママは誰と結婚してたの?」など聞いてくるようになりました。
何と伝えようかとすごく悩んでいます。。
今はとりあえず「息子が小学校になったら教えるね」と流しています…😫

ちなみに苗字は元旦那のままなんです。
私たちは実家に住んでるので、祖父母と私たちの苗字が違うので「ママは〇〇さん(自分の苗字)って人と結婚してたの?と聞いてきます。
よくわかっていますよね。。

自分にはパパという存在はいないということを息子なりに理解しているのがわかるので、「パパはいるんだよ」と伝えるのは、息子がどう思うのか怖いなぁと思ったり。
どこまで話そうか悩んでます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私も今は現旦那いますが、子供が2歳になるまで未婚シンママでした🙋‍♀️

でも、現旦那が本当のパパと思うかは子供次第だし、産んだ私自身にもママと思うかは全て子供に決めて貰うことだと思っているので聞かれれば何歳であろうと全て話そうと思ってます

ただ、本当のパパと別れた原因は妊娠してからの急なDV…流産手前だったので私的には子供を殺そうとしたやつです。でもそこは話さず「価値観の違い」として一生隠し通すつもりです。「あなたは100%望まれて生まれてきた」と思ってほしいです。

• m

m

ご自身の体験を聞かせて頂きありがとうございます。
    確かに全て話す必要はないですね。
    聞いてきたこのタイミングで話をした方がいいなぁと思いました。息子に話してみようと思います!

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!隠し通すべきだとらんさんが判断された部分については話さないとか、いわゆる嘘にはなってしまいますが子供のためになるならそれでいいと思います😌

子供は大人が思っている以上に大人なので、話してあげれるところを話してあげてください😌

• 7月17日
  • m

m

ありがとうございます!!
    ここで質問してよかったです😭👏🏻✨✨

• 7月17日
ままり

いつか話すなら興味があって聞いてきているうちに話したら良いと思います。
隠されたら"親には聞いてはいけないこと"と認識して気にしてない素振りをして聞いてこなくなるかもしれません。
旦那は2歳で離婚してますが、親が言わなかったから聞いてはいけないんだって思って、結婚する時に戸籍をとるまで父親の顔名前も前の苗字も知らなかったです。
父親がタブーだったので、子供は欲しいけど自分は父親が何をすれば良いのか分からない、、って言ってました。
お子さんはそこまで理解しているなら話しても分かるくらい成長しているのだと思います。
上の子はもうすぐ6歳ですが、うちは私の姉妹や、実家の苗字の違いも気にしてないのでお子さんは賢いように思います。

• ままり

ままり

ちなみにうちは私が小2、1番下は1歳の時に離婚しています。
    親も隠しはしなかったです。
    今は配慮のある園がたくさんありますが、昔は母の日、父の日をやっていたので、パパじゃなくてばーばを書こうねって言われて小さいころからパパがいない認識はあったはずです。

• 7月17日
  • m

m

興味があって聞いてきた今、話すべきだと背中を押して頂きありがとうございます。

子どもは、通っている保育園で結婚して苗字が変わった先生がいて、そこで学んだみたいです。

• 7月17日
  • ままり

ままり

お子さんに向き合うのが1番ですよね😊
    うちの子も年中で先生の苗字が変わって結婚したんだって!っていうのはわかってるんですけどね😂それと周りとは繋がらないようです(笑)

あと我が家は離婚した理由は中学生になるころ教えてもらいました。笑
    父が保証人になってあげた他人が逃げて、肩代わりするはめになった借金が原因でした😂たしかに小学生に教える内容ではないか。って思ったので、離婚理由に関しては内容によっては受け入れられる年齢をこちらが見定めていく必要はあると思います👌

• 7月17日
  • m

m

そうですね!!
    私が離婚した理由も今子どもには話せる内容ではないです。。
    理由は今後も話さないかもですね。。
    上手く子どもに伝えたいと思います😌
    回答頂き、ありがとうございました♥️

• 7月17日

うちの子は5歳、2歳半で父親と別れています。
ほーーーんのり、記憶があるようです。
私は籍を入れなかったので苗字は生まれた家の名前です。

らんさんの気持ちに整理がついてるなら、写真を見せてあげてもいいのかな?と思います。

この人がお父さんだよ。
お母さんとお父さんは仲良くするのがへたっぴで、別々で暮らすことを選んだんだよ。

って感じですかね。

子供にとって、どんな人間でも父親はこの世にたった1人しかおらず、それは生きている間ずっとその人限りです。
どんな人間であっても、知る必要があるし、聞かれたら答えようと思ってます。
出来るだけ悪いことは伏せておいて。

先延ばしにするより、聞かれたタイミングで少し話してあげると、子供も納得するんじゃないですかね?

• m

m

私は気持ちに整理ついてます!!
    素直に伝えたらいいですね。
    コメントを読んで泣きそうになりました。。
    子どもは知る権利もありますよね。
    悪いことは伏せて、正直に話そうと思います。

• 7月17日

退会ユーザー

それがいいと思います。
    言っても言わなくても、「お父さんがいたらどうだったんだろう」と自分に都合良いように妄想すると思います。
    例えばもっと裕福だったかもとか、父親参観に来てくれて褒めてくれただろうとか。

そして、成人する頃になったら一度は会うべきだとも思います。

うちはDVで別れてるし、養育費も無いので、会いたがるかどうか分かりませんが、こちらから進めてみようかと思ったりもしています。

• 7月18日