※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる。
家族・旦那

実父の愚痴です。長女が年長になってから「ランドセルは買ってあげるか…

実父の愚痴です。長女が年長になってから「ランドセルは買ってあげるから」と会うたびに言ってた父。夏休み前うちに来た時に「決まった?早めに申し込みな?」と言われたので長女がこれにすると決めていたランドセルをその場で申し込みました。支払いは代引き。その後お届け日が記載されたハガキがメーカーからきました。父に伝えると「その日までに渡すから」と。

夏におばあちゃん(母親の母)の御墓参りに行きました。遠距離だしお葬式は家族だけでやるから気を遣わないで。と伯父さんに言われてまだ行けてなかった為皆で御仏前を持って行きました。私と旦那、兄弟2人それぞれ1万ずつ。父は見栄っ張り&金欠のくせに5万包みました。おばあちゃんちに着いて皆で外食したんですが(10人くらい)知らない間に父が全ての会計を済ませていました。3年前に母親が亡くなったので秋にご供養をしてもらったんですがお寺に行く車の中で「夏から出費が続いた。◯◯←(長女の名前)のランドセルもあるし御供養も3万かかった。皆に助けてほしい」と行ってきました。
それならランドセルいいから。って言ってもそれは買ってあげたいからと。正直、金ないなら見栄張らないで黙ってろと思ってます。御仏前だって3万にしたり皆の食事払う必要だってなかったんです。兄弟2人は独身なので2万?3万?ずつ父に渡していました。
ランドセルはクリスマス前に届きます。申し込みから今まで約半年あったのに代金の事はスルー。この短期間で渡しにくるはずないと思い旦那に全て話して、ランドセル買ってもらっても後々金ないから援助してと言われるのは嫌なのでこっちでカード払いにしました。旦那は薄々勘付いていたみたいでうちが買うつもりだったと言っていました。

子供を頼るようになったのも母親が亡くなってからです。普通なら恥ずかしくて子供にお金ちょうだいなんて言えないと思うんですがどうなんでしょうか?独身で収入があるなら援助するのも自分次第ですが私は専業主婦、家のローンもあるし子供2人。旦那が頑張って養ってくれてます。それなのに見栄っ張りでお金あればあるだけ使うような父を援助するつもりはありません。1回渡せば何回でも頼ろうとするタイプです。

長々すみません。誰かに聞いて欲しくて。
長女に会うたびランドセル買ってあげるなんて言っていた事もムカついてしょうがないです。ランドセルが届いたら長女には「パパが買ってくれたんだよ。良かったね!」と言います。ずる賢い所があるので最初から払う気なかったのかもしれません。母親が生きていてくれたらと何回思ったことか。正直関わりたくないです。

コメント

あおし

なんだか心が痛むお話しですね(>_<)

でもお父さんが孫の為に買ってあげたいって気持ちは本物だと思います!

読ませていただいた限りではお父さんはいつも誰かの為にお金を使ってるようですよね(´・Д・)
見栄っぱりであればあるだけ使ってしまうのも、お母様が亡くなってはじめて家計を握って程度が分からないのでは、、、。

ただの他人がこんな事言ってすみませんが、素敵なお父さんだと感じましたm(_ _)m

• るる。

るる。

コメントありがとうございます!娘の事は可愛がってくれてるしランドセルの事も気持ちはわかるんです。でも誰かから貰ったお金を使うのは何か違うかなって(>_<)私が小さい頃からお金の事でケンカばっかりで母親が苦労してたのを見てたので余計ですね。最近は見栄を張る余裕もないと思います。素敵だなんて全然そんな事ないです。ありがとうございます。

• 12月2日

子どもにお金をちょうだいはなかなか言えないですよね。見えっ張りな性格でしたら、尚更言えないですね。
お金の管理はお母様に任せていたのかしら?
子ども達も生きるのに必死で働いて生活をしているのですから、頼らずに生きていけるように考えないといけませんね。
私でしたら、孫に何かを買ってあげるという話が出てくるたんびに「気持ちは嬉しいけど、お金が心配だからいただけない」と言葉をかけてしまうと思います。

• るる。

るる。

コメントありがとうございます!見栄っ張りなので外面はいいんですが内面は本当にだらしないです。家計の事は全て母がやっていました。母が亡くなった後にへそくり?で50万入った通帳が出てきたらしいんですがこんな状態なのでとっくに使い果たしたと思います。今度その言葉を伝えてみます!こっちも根気よく付き合わないとだめですね。

• 12月2日
ゆか

ちょっと違いますが
うちの父親も見栄っ張り❔です❗
何が原因かも説明せず
いきなり仕事を辞めました❗
うちは三姉妹なのですが
その時、一番下はまだ学生で
大学に行く話が出てました❗
特にお金の話などは出ず
妹も進学が決まったのですが
仕事を変えたことで給料は激減し
結局いろいろと
払えないということになりました❗
すると、私と妹は奨学金も借りずに
大学や専門まで出してやった❗
今ちょっと返す気持ちで
援助してほしいと言われました❗
私には家庭があったし
月10万の給料で妹への仕送りは月5万。
自分たちの生活だけで大変な時に
旦那にも協力してもらって
3年間180万払いました❗
私自身、家族は大事だと思うし
助け合うことは大事だと思うけど
払ってる間も、父親は
当たり前みたいな態度で
自分はパチンコにも行くし
ちょっと高いものも
平気で買ってきたりします❗
そして、それを旦那にも
平気で喋ります❗
生活大変だからと、節約したり
パチンコも減らしてくれてる人の前で
よく恥ずかしくもなく
言えたもんだな-、と思います❗
息子へのおもちゃはポンポン買って
じじ大好き-と言われ、嬉しそうな父親。
けど、そんなのいらないから
節約しろ❗とイライラします❗
ちょっと話ずれましたが
どこも一緒だなと思い
コメントしました❗
父親の威厳なんですかね❔
本当めんどくさいです❗笑

• るる。

るる。

コメントありがとうございます!すっっっごい似てます!!うちは高校受験の時もお金がなくて私立の滑り止めも受けれないレベルでした。3年で180万?!凄すぎます😱
    そうなんですよ!悪気がない&当たり前のような態度がムカつきます。もしランドセルの代金渡してきたとしても、兄弟から貰ったお金なのにさも自分が買ったような態度取ると思います。母が亡くなるまでどれだけ苦労してきたのかと思うと泣けてきます。

• 12月2日
  • ゆか

ゆか

うちもです❗
    3人大学と専門まで出したって
    偉そうにしてます❗
    うちはまだ母が元気ですが
    病気で働けなくなった母に
    パートじゃなくて
    フルで働けと言ってみたり
    母や私がお金のことについて話すと
    すぐ機嫌悪くしたり
    もう言う気も失せました❗
    子供の頃は、父親って偉大で
    なんでも出来て尊敬してたので
    本当残念です💔
    私なら絶対離婚レベルなのに
    母は強いな-と思います❗

• 12月2日
  • るる。

るる。

小さい頃はお金の事でいつも喧嘩してたし、母から「お金は大切だからね」ってしょっちゅう言われていました。病気なのにフルで働けなんて酷いです。自分がこんな思いをしてるからこそ子供には同じ思いさせたくないです!

• 12月8日