※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

イライラしたときイライラしてない演技まで必要?たとえば相手に迷惑をか…

イライラしたときイライラしてない演技まで必要?
たとえば相手に迷惑をかけられたとき、
「いいよいいよー!全然大丈夫だよー!」
とか言いますよね。
実際イライラしてますか?

本当に大丈夫だったら、相手に気を遣わせないように笑顔で上記を言います。
大丈夫じゃなかったらどうしますか?
相手以下2パターンお聞きしたいです
・今後も付き合いのある人
・家族

また、もう一つお聞きしたいのですが、
今日母にお願い事をしていて、当日に早く帰らないといけないと言われまして、
当日に言われると色々考えていた作戦がずれるので「まじかー!めちゃくちゃ困るー!」とイライラしてしまいました。
しかしお願いしている立場なので、もたろんイライラをぶつけることはせず、しかしその後の対応が事務的になってしまいました。
「いいよいいよー!全然大丈夫だよー!」
とは言えず、「了解、それなら○○ができないから○○はこうして○○はこうしてほしい」とかそんな感じです。
しかしそれで母の機嫌が悪くなってしまいました。
「責められているように感じる。あなたにそういうことを言いづらい。それで言うのも当日になった。」
と言われました。
常にローなら良いのですが、私は通常モードがハイ寄りなので、0にしても相対的に機嫌が悪く見えてしまいます。
嘘ついて「いいよいいよー!全然大丈夫だよー!」
と言うべきでしたか?

コメント

はな

家族じゃないなら、イライラしてても大丈夫なフリします。
家族なら、なんとなく伝わる程度には言います。

最後のお母様の件は、お願いの内容がわからないのでなんともです🤔
〇時に予定があるからそれまではお願いとか、早く帰られると困ることを事前に言ってあったのかどうかと、お母様が早く帰らないといけなくなった理由がどのくらい重要なことなのかによるかなと思います🤔
言ってあったとしても、そういう理由なら仕方ないよねと思えるようなことならあまりイライラを表に出さないようにしますし、例えばお母様が見たいテレビがあるみたいな(極端な例ですが)理由ならイライラしても仕方ないと思いますし…

はじめてのママリ🔰

私はたぶん仕方ない事とかこちらにも足りなかった部分があるなら、演技でも大丈夫だよー!って言いますね🤔
明らかに悪意を感じたり、あーもう関わりたくないなレベルで自己中だと思う人なら、あーそうなんだ。くらいドライな返事して徐々に距離置きますが💦

上記の内容であれば、お願いする側としても足りなかった部分があると思うのでイライラもしないです!
頼む時点で、その日前後に予定ある?このくらい時間かかるんだけど大丈夫?って私は予め聞く事がほとんどなので。

行き違いとかコミュニケーション不足で起きた事なら、え?と一瞬もやもやしても切り替えていつも通り振る舞いますね!

はじめてのママリ🔰

イライラする事はありますが、誰に対しても態度に出さないようにしてますね〜🤔
相手がめちゃくちゃ悪い場合は冷たくすると思います😅

母にお願い事をした件は、全然大丈夫だよ〜!って言うと思います!
予定が狂うことって良くあるので、マジか〜とは思いますがあまりイライラしないです🤔
母の早く帰る内容によりますけどね💦

はじめてのママリ

イライラすることはあっても
感情的にはならないように、
冷静にどうして欲しかったのか
伝えるように心がけています。

ですが、
早く帰らないといけないと言われても
向こうには向こうの生活も
あるだろうし、
仕方ないなぁーって切り替えるかなぁと思います😣

手伝いに来たのに
キツイ言い方だと悲しくなるかなぁ…って思ったりします。

気持ちが収まらない時は
そうなんやぁ…
実はこれもしたかったから
ショックー!!って言うかもですね😂

親だと甘えも出ちゃいますよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく分かりました!
    ありがとうございます…!
    そうなんです!甘えがあって、全然いいよー!と感情をひっくり返して演技するパワーまでは出せず…😂そこまで求めないでくれ…となってしまいました😭
    ショックー!と明るく言います!素敵なアイデアありがとうございます!

• 31分前