子どもを預かりたがる実母への断り方現在1歳の子を共働きで育てています…
子どもを預かりたがる実母への断り方
現在1歳の子を共働きで育てています。そのため平日は保育園、土日は家族の時間としてゆっくり過ごしています。
そうした中、実母が土日に見に行きたいと言われ、月に1度は会えるように努力してきました。
しかしながら、実母と仲も良くなく会ってる時間も苦痛です。さらに頻度を増やして欲しいと申し出がありましたが、熱が出てたり、家族の予定があったり、平日の疲れから土日はなるべくゆっくり過ごしたいのが本音です。月に1度が精一杯です。
これを続けてたら保育園を休ませて、預けに来いと言われました。平日は時間に追われており、わざわざ実家に子どもの預ける用意をして、子どもを1時間一人で車に乗せて連れて行くなど心底嫌です。
(体調不良のときは預かると言われましたが、一度も預けていません)
どうしたら納得のいく断り方ができますか?
もうLINEが来るたびにストレスで、親不孝とまで言われます。しかし今で精一杯で、義両親も同じ頻度ですが気をつかってもらってるのか会いにこいやら、何も言われず
いつもありがとうと言われるので、義両親の方が良い距離感で救われます。
良い距離感も持って実家とも接したいんですが、実母が怖いです。
長文にはなりましたが、どうかよろしくお願いします。
- 🐶(1歳10ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
ぷぅーこ
コロナが増えてきたことを理由にハッキリと断ります!
まだマスクの出来ない年齢なので保育園からも同居家族以外との過度な接触を控えるようにと言われているからと💦
子どもが感染するリスクを少しでも減らすのは親の努めですし、感染して保育園も休園になると他のご家庭にも影響するのは事実なので💧
実際にもし実母経由で子どもが感染したらシャレにならないですからね💨💨
退会ユーザー
予定が合えばね~
とか、
何も予定なければね~
とか、
めんどい!!
と言ってスルーです笑
ラインも面倒くさければスタンプで返すなどをしています😂笑
私も休みの日は家族で過ごしたいので、子供が行きたいって言わない限り行かないです😂
あとコロナの影響で、私一人行っても用事足して飲食などせずササッと帰るので、人一倍コロナ気にしてると思われています🏋️
-
🐶
スルーするのも手ですね!笑
今まで一応スルーしたことはなかったので、一度スルーしてみます!
ありがとうございます!- 7月18日
はじめてのママリ🔰
おそらくお互いに適度な距離感を保つというのは不可能に近いと思います😓
実母さんは会う頻度多めが適度な距離感、主さんは月1以下が適度な距離感なので、
間とるとしても距離を縮めるしか方法はないですし、今以上が無理だともう無理かなと💦
ちなみに私の実母も同じような感じでしたので心労はお察し致します🥲
私はですが、結局間取ろうにも相手がひとつも譲らないので、無理でした🤷♀️笑
なので、極力会わないという選択肢を選びました😂
私もラインが来るだけでかなりのストレスで、頭痛がしたり吐き気がしたりするようになったので、実父には相談したのですが、全く意味をなさず(笑)
実父は母の言いなりでした🤦♀️
なのでもうありのままに
ラインが来るだけで吐き気や頭痛がする。精神的にしんどい。私の心に余裕が出来たら、こちらから連絡をするから、そちらからは連絡してこないで。このLINEにも返信は不要です。
と送りました😂
そうすると、ようやく少し分かったようで旦那の方にはLINEが来てましたが私にはそれからは来なくなりました😂✨
言うのにもかなり勇気入りますが、もうぶっちゃけ私は縁切っていいと思っているので、怒ろうがなんだろうが知らね!って思うようにして送りました😅
私の親と主さんの親は同じようなタイプに思ったので、ありのままにストレートに伝えて、何か連絡こようが、あとはフル無視が1番かなと思いました😅
-
🐶
すごい!度ストレートですね!!私のところも同じく父親に相談しても、意味をなさずでした、、、
はっきり言うのに勇気は必要ですが、このままだと先に潰れそうなので、頑張ってみます!
ありがとうございます!- 7月18日
ママリ
家族の時間も作りたいし、予定もある、義家族も同じく月一で会っているのでこれ以上増やす事は日数的に無理。
それで納得出来なくて文句言われる様なら、言われる度にすごく嫌な気持ちになるので申し訳ないけどもう今のペースでも会わせるのは難しいです。
の一点張りで良いと思います☺️
すごく頑張ってますね。その関係で月一会わせてる現状、大変ですよね🥺🥺
妊娠中ですし、なるべく心穏やかに過ごせます様に☺️❤️
-
🐶
はっきり言うのも大切ですね!頑張ってみます。
心穏やかに過ごすためにも、はっきりと断る強さを持ちたいです!
ありがとうございます!!- 7月18日
🐶
ありがとうございます。確かに感染リスク高くなってきましたもんね💦
ぜひ参考にさせていただきます!ありがとうございます!