※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

隣の小学校か指定校か迷います。距離は近いが狭い道、指定校は遠い。どちらがいいでしょうか?

上の子の小学校について。
指定校より近い隣の小学校にいかせるか迷います。
みなさんなら一番の決め手どこですか?
距離は指定校1.7キロ隣の小学校1.2キロです。
けど、隣の小学校だと1.2キロの道が車2台がスレスレまたは対向車がいくのを待って反対車線の車がすれ違うような狭い道を通らないといけなくて。その距離500
メートルくらい。
抜け道になってるので、結構車は通ります。

かといって1.7キロもある指定校遠すぎるかな?とか考えちゃいます。

みねさんはどうしますか?

コメント

ママリ

小学校は選べるんですか?
ちなみにうちは3キロ位ありますよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3キロですか!?
    すごい遠いですね。もっと近くに小学校なかったですか?

選択制で教育委員会にがんばったら行けるよと幼稚園ママたちが言ってて。幼稚園の先生にもいわれました。
    指定校にいく同じ幼稚園の子が1人しかいないで、(同じクラスになったこともない女の子)
    隣の小学校だったら仲良しなお友達が何人かいるからそっちの方がいんじゃないですか?と先生から言われて。

でも隣の小学校にいったら中学が遠すぎて自転車通学になります。

• 7月17日
オスシ

1番の決め手は「指定内だから」ではないですか?
こちらの地域では小学校を選ぶという習慣が特にないので、遠かろうが近かろうが指定内の小学校に行きます🥺
1.7kgなら大丈夫かなと💦
私は友達関係など考えて、指定校を選びますね。
また中学校に上がる時にどうする?となりますし、学区内だから学区外だからという理由でお友達とお家の行き来しにくくなったら可哀想だなと感じます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    指定校にいく子供の知り合いやお友達がいなくても小学校にあがったら新しくお友達できますよね?
    指定校は1学年2クラスしかない小学校です。

• 7月17日
  • オスシ

オスシ

小学校1年生なんてすぐお友達できますよ〜👌🏻
    こちらは小学校ほぼ強制みたいなもんなので、ほぼ知り合いいないで入学する子だらけだったりします🥺

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    息子が遠いし友達いないの寂しいやだーっていまから言うので不安になってましたが、行けば楽しくなってきますよね!

• 7月17日
ままり

小学校の選択制は距離を考えると嬉しいけど色々悩みますよね💦
うちの子は徒歩5分で小学校なので他を考えることはありませんが隣の小学校があまり良い学区ではないので友達は近いけど良くない小学校行かせるか、遠いけど良い小学校行かせるかで悩んでます😓
近い、遠い以外で小学校の雰囲気等比較の材料になる情報はありませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校の雰囲気は指定校の方がいいと思います。
    隣の小学校は悪い噂もきくし、1学年4.5クラスあるので多い分色々あるイメージです。
    遠いのが気になりますが、やはり指定校ですかね?!

• 7月17日
にこ☆

登校班はどうなんでしょうか🤔??
どちらもありますか??
うちは、登校班が特殊で毎学期の初めの1週間しか無く、あとはそれぞれで登校という感じなので、出来れば同じ通学路で通う同級生が多い方が安心だなぁって実際思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隣の小学校はわかりませんが、指定校は最初の1週間だけとききました。
    近所の子は指定校にいってる人が多いので、やはり指定校ですかね?
    指定校だったら近所の1つ上の子男の子がいま4人でいってるらしく、入学したら一緒にいってあげるよと言ってくれてます。

• 7月17日
  • にこ☆

にこ☆

それなら私は指定校選びますかね😊
    途中まで同じ通学路の同級生も居そうですよね❣️

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1学年2クラスくらいしかいないので、同じ通学路の同級生がいるかまだ探せてないのですが、きっといますよね🥺

• 7月18日
  • にこ☆

にこ☆

おそらく指定校なら居ると思います🤔
    うちも2クラスしか無いんですが、途中まで一緒の子が何人か居るのでそれだけでもかなり安心しました😊
    最初の頃は元々幼稚園で一緒だった子や仲良くなった子と一緒に帰りたがったみたいで、みんな真逆のお家の子なので、とんでもない道から帰ろうとして迷子になった事もあって💦

• 7月18日