※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっしー
子育て・グッズ

新生児の世話をしている母親が、夫にミルクをあげる際の出来事で自責の念を感じています。夜中に目覚めなかったことに対する不安を抱えています。

生後一週間ほどの新生児を育ててる一児の母です。
先程目覚めたら、旦那が赤ちゃんをあやしていて「ミルクあげなくちゃ」と言ったら「泣いていたからオムツもミルクも済ましたよ!」と言って全部終わらせてくれていました。
ミルクあげるまでギャン泣きしてたみたいで、声に目が覚めてミルクとオムツを代わりにあげてくれたみたいです。
一生懸命泣いて教えてくれていたのに、一切起きず寝てしまってた事にすごくショックで、仕事もあるのに夜中に、私が起きなかったせいで代わりに全て終わらせて旦那にも申し訳なくて。母親失格です。息子にも旦那にも申し訳ない気持ちでいっぱいですり
次起きられるのか不安で仕方がないです。

コメント

はな

優しい旦那様ですね。甘えた方がいいですよ。起きれなかったのは、それだけはじめての育児に疲れているんだと思います。全て自分でやらなくていいんですよ。私、今仕事復帰してて感じますが、生後すぐの育児の方が仕事より断然きついですから。旦那様にしてもらうのが心苦しいと思うなら、旦那様に起こしてね、やるからね、と伝えつつ、たまには旦那様に甘えて体力回復する日も作るのも大切ですよ。育児は短距離走でなく、マラソンですから。自分の体調に素直になって、周りに甘えながら、ほどよく無理のないペースでお互い頑張りましょう。

• はっしー

はっしー

はなさん、ありがとうございます😢
    初めてのことだらけで不安ですが、みなさんの回答読ませていただいて少し気が楽になりました😭

私が産んだところの産院が、入院中面会ありなところで、4日間ずっと人が来ててゆっくり休めず、寝不足なまま退院して今なので、体がまだ休み切れてなかったのかなと…。
    昨日爆睡してしまってたことにすごくショックでポロポロ泣いていたら、旦那さんが「大丈夫!泣かなくていいよ〜ミルクもオムツもやり方知ってるからできるときはするから!」って慰めてくれて、ほんとうにありがたかったです…。
    無理のないペースで頑張ろうと思います😭

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

私もだいたいミルクをあげる時間にアラームをかけて寝てて、しかも1回で気付けなかった時のために2〜3分間隔で5回ぐらい設定してるのに、気付いて起きたらアラーム全部止めて寝てたこと何回もありました😥💦
その度に赤ちゃん泣いてるのに何で起きれなかったんだろうってめちゃくちゃ罪悪感でした😭
でも、うちの旦那さんは大きい声で泣いていても気付きません😂爆睡です笑
はじめてのママリさんを起こさず、おむつもミルクも済ませてくれる旦那さん、とっても素敵だなぁって思いました☺️🌈
毎日そうなわけじゃないし、申し訳ないって思わず、ありがとうで大丈夫だし、全然母親失格じゃないです✌️✨
頼れる時は頼ればいいと思いますし、毎日完璧じゃなくていいと思います!
たまに出来なかったことも赤ちゃんが元気だったら大丈夫!って私も切り替えるようになりました👶🏻💓
無理せず、お互い頑張りましょう🥰

• はっしー

はっしー

ありがとうございます😭
    アラームかけようか私も迷いましたが、多分かけても起きれない時は起きれないかもしれない…と開き直ってかけずにもう一度寝ました。、笑
    仕事で疲れてるはずなのに、夜起きて赤ちゃんのお世話をしてくれた旦那には本当に感謝です😭
    頼れる時は周りに頼って、休める時に休もうと思います😌ありがとうございます😊

• 7月17日
ぺぺ

完璧にこなそうなんて思わなくて大丈夫です😊文章読ませていただいて、優しい旦那様だなと思いました😊お産後、疲れているママリさんを気遣って、あえて起こさずにいてくれたのかもしれませんよ😊

私は、産休に入る前に職場の先輩から、全部一人でやろうと思わないこと、頼れるものは頼っていいんだよ。と教えてもらいました😊

母親失格じゃないですよ😊

• はっしー

はっしー

ありがとうございます😢
    初めてのことだらけで慣れないこともあり、神経質になってるのもあって、ちょっと失敗したくらいですぐ泣いてしまうようになったので、周りに頼れる時は頼って、旦那さんにも頼りつつ自分のペースで頑張ろうと思います☺️ありがとうございます😌

• 7月17日
ゆき

毎日の子育てお疲れ様です。

疲れていて起きれないことはありますよ。
自分が起きれずに自己嫌悪になってしまう気持ちはとても分かりますが、あまり何でもかんでも自分が!となってしまうと辛いと思います。
子育ても始まったばかりで、これからも夜泣きなど、沢山大変なことがあると思います。
オムツもミルクもしてくれる優しい旦那さんがいらっしゃるので、甘えられる時は甘えてもいいと思いますよ(*^^*)
どうしても気になるなら夜は1回だけお願いするね、それ以外は私がやりたいから起きなかったら起こして、と伝えてみてはどうですか?
まだまだ長い子育てが続くので無理なさらずに、お二人で楽しみながら過ごせますように✨

• はっしー

はっしー

ありがとうございます😭
    旦那さんに伝えてみます😢
    二人で一緒に、育児頑張って行こうと思います😊

• 7月17日
Naaa

出産後の身体は交通事故にあった
あとのようなものですよー?😱
無理せず、気負いせず、行きましょう💪
逆に起きない奥さんを起こさずに
やっておいたよ!って言ってくれる旦那さん素敵すぎるし優しすぎる〜🧡うちもそのタイプで寝てな?って言ってくれる人だったのでそういう時とかしんどい時は普通に自分からお願いしちゃってました😂😂旦那トラック運転手なので睡眠必需ですがお構い無しに頼んでましたし普通にやってくれてましたよ!

二人の子供なんですし、協力できるところは協力していかないともたないですよ🥹お母さんが身体壊してからじゃ遅いので、、全然母親失格じゃないです🧡

• はっしー

はっしー

ありがとうございます😭
    体もメンタルもボロボロなのになんでも「自分がする!」って気が張ってしてしまってたので、旦那さんがしてくれる時は甘えようと思います😮‍💨😂
    ありがとうございます😊

• 7月17日
きゅー(^_^)

我が家もそうですよ✨
母親でも眠いときは眠いし
起きれません。
2人の子供なんだから
母親だけではなく、
どっちかが気付けばいいと思います☺️
寝れるときにゆっくり寝てください✨

• はっしー

はっしー

ありがとうございます😭
    寝れる時はたくさん寝て、二人で協力しあって育児頑張っていきます☺️

• 7月17日
はじめてのママリ

私は生後2週間になる一児の母です!
毎回アラームかけないと起きれないし、うちも旦那がやってくれるとき多々あります😭仕事してもらってるし申し訳なさもありますが、旦那は旦那で、育児に参加出来て嬉しいみたいです🥰私がやらなきゃって頑なになると、旦那と赤ちゃんの時間も確かに減るなあと思いました🌸それに2人の子ども、どちらがやらなきゃとはないし、甘えれる時は甘えましょ😍それほど疲れてるって事だし、そんな自分を労ってもいいくらいです🥲🌸お互い頑張りましょう❤️

• はっしー

はっしー

ありがとうございます😭
    旦那も育児に少しでも参加したくて積極的になってくれてるのかなと思っています😢本当にありがたいです…。
    旦那さんと赤ちゃんの時間も作ってあげた方が、旦那も嬉しいのかな🥺😂
    甘えられる時に甘えてたくさん休もうと思います😌

• 7月17日
ママリ

私は生後1ヶ月くらいのときに泣いてるの気づかずに爆睡してたことありました!
旦那は私を起こさずに抱っこしてくれてましたが完母だった為
ミルクとかはあげれず泣いたままでした。
でも母親失格とは思いませんでした。
さすがに慣れない育児の始まりで睡眠不足は当たり前な生活なので、疲れが溜まってるのも仕方ないな、という感じです!
旦那さんもその子のお父さんなので、やって当たり前だと思いますし甘えるべきだと思います☺️