旦那の友達Aさんにバイクを譲ったが支払いが滞り、エアコン修理の理由で支払い延期を要求。旦那は腹を立てており、給料天引きも検討中。他に手を打つ方法は?
質問では無いのですが、旦那の友達Aさんについてです。
長いですが、読んで頂けると嬉しいです!
旦那が大学から大事にしていたバイクがあって、大学卒業してからは乗らなくなった為数年実家の方へ置いてあるままだったのですが長男が産まれてからは、旦那と長男が一緒に乗る真似をして写真撮ってみたりとかブンブンする真似をして遊んでみたりしてて、私も多少なり思い入れがあるバイクです。
その時旦那は、長男が大きくなったら綺麗に整備する!そしてこのバイク乗ってくれたら良いなぁ☺️
と嬉しそうに言ってたのを覚えていたのですが、
我が家は賃貸で引っ越しも頻繁にあり旦那の実家に置いてあったのですが余計な税金もかかるし、
義家族がバイクどうにかしろ〜とのことで、旦那の高校時代の仲良いグループの中の1人のAさんに譲ることになりました。
Aさんとは家族ぐるみで何度か遊んだこともあるし、知っている方でした。
Aさんからそのバイク欲しいと言ってきたみたいで、値段も相談して決めて旦那と折り合いがついたようです。(※月2万の分割払い)
しかし。それは去年の夏か秋頃の話で、
折り合いがついてすぐAさんはバイク取りに行くわー!とすぐ取りにきたみたいなのですがそこから一向に支払いがありません。
そのあと旦那自身も何度かそのメンバーの集まりや結婚式などで会ったにも関わらず、
「今金なくて〜…」とか、何かしら理由をつけて支払わない。しかし結婚式に来るお金はあります。その時点で、は?なんですが…。
旦那もお金が、というよりも大事にしていたバイクだったのでいらないなら返して。という感じで、何度かAさんに言ったみたいなのですが、ちゃんと払うとのこと。
しかし支払われず。
今年の春ぐらいに旦那が再度強く言って、Aさんは7月初めあたりからちゃんと振り込む。と口座を聞いてきて約束したらしいのですが、、
おととい私が口座を確認したところ振り込まれておらず。
そして今日旦那に連絡が来たみたいで、
「車のエアコンを直さなくてはいけなくなったから来月からにしてほしい」とのこと。
ありえなくないですか…?
エアコンの話が本当か嘘かは定かでは無いですが、そんな理由こちらは知ったこっちゃないですよね?
しかも遅れて遅れて遅れて最終手段で約束していたにも関わらず、エアコンを、、って。
本当にそうなら、7月の初めと言ってたんだから、その時に言ってくるべきですよね?
優先順位間違えてないですか?
なにも旦那が鬼の取り立てをしてるわけじゃないんです、去年からの話なのでかなり待っている方だと思いますし、一気に払えと言ってるわけでもないです。😢
その方の奥さんも何度か遊んだことあり知ってて、共働きで、みんなでその方の実家暮らしで特にカツカツな訳でもなさそうです。もちろん内情は知らないですが、払えないわけでは無い経済状況に見えます。
払う気がなさそうなのはだいぶ前から見え見えなんですが、それならバイクを返してくれたらいいのに、それは嫌みたいで、じゃあ自分から連絡して来ていついつ払うから申し訳ない、待ってくれたら助かる!と言えば良いのに、
数ヶ月知らんぷりで旦那が「どうなってんだ?」と連絡して初めて、「返す返す!お前の言いたいことはわかってる!」と言ってたそうです。
そんなやりとりを聞くのも私も腹が立つし、
その友人に売ると最終的に決めたのは旦那だけれど、(向こうが売ってほしいと言ってきたけれど)
長男が大きくなった時に乗ってくれたら良いなぁ☺️と旦那が嬉しそうに言ってた大事なバイクをそんなふうに扱われた?ことがなんか悔しくて、旦那を可哀想に感じてしまいます。
とはいえ私の出る幕では無いし、その人の奥さんに言うのもなんか違うかな…と思うので何もできないのですが…。
そのAさんは旦那の高校時代の仲良いグループの中のBさんの会社で働いてて、先月旦那は先日Bさんに相談済み、もし支払われないようなら給料から天引きしてもらうように話をした。
と言っていたのですが、このまま支払われないなら仕方ないですよね。
ちなみにBさんから旦那が聞いた話なのですが、Aさんは奥さんに毎月決まった額しか渡してないので残りは何に使っているか知らないそうで、今回のバイクの話も知らないのでは?とのこと。
みなさんなら何か他に手を打たれますか?
もう腹が立って仕方ないです。
旦那には、しっかりお金は払ってもらって、もうAさんとの付き合いはやめた方がいいよ。と言いました。
Aさんは私も話しやすくて、とても良い人だと思っていたのですが、残念です。
長文すみません。読んで頂きありがとうございます。
- おすし(2歳11ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)

ぽこたんママ
良い大人がありえないですね!
読んでてイライラしましたほんとに😡😡😡
天引きができるならそれがいいと思います😭
それプラス奥さんにも伝えますね!大目に見て2.3ヶ月遅れるなら言わないであげますけど、さすがに馬鹿にされてる気がしちゃいます😠

退会ユーザー
さすがにありえないと思います😅
去年の夏ぐらいの話しですよね?💦
Aさんからしたら
お金がない〜と言えば払わなければすむと甘えていると思います。
無料でバイクを貰った感覚ですよね🤬😱
こんだけ支払いを待ってあげただけでも優しいですし
これからも色んな理由をつけて
支払いをしなさそうなので
給料から天引きがいいと思います!!
大学時代から思い出の大事なバイク、、
適当なAさんが許せないです。
コメント