※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポップコーン
子育て・グッズ

母が濃厚接触者になり、幼稚園の子供の登園に悩んでいます。火曜だけ休ますか、両日休ますか。預かり保育はいつから利用できるかも気になっています。

昨日、実家に帰って晩御飯を食べ終えた直後に、母が濃厚接触者になった事が分かりました。
それから母はマスクをしていますが、隔離するのは難しく、一緒に生活しています。
ご飯だけは別で食べています。
検査キット使いましたが陰性で、何の症状も出ていません。(病院では症状がでないなら検査不可です)

火曜、水曜と幼稚園に行けば夏休みに入ります。
ようやく昨日、園でおしっこが出たと先生から喜びの連絡。
火曜、水曜で更に進歩するかなと楽しみにしていましたが、まさかの母が濃厚接触者に。
実家に帰らなきゃ良かったと後悔ばかり。

夏休み期間中、数日は預かり保育を利用しますが、1学期最後行かせたかった。
園のコロナの方針としては、登園可だが、自粛は尊重するとなっています。(同居の家族が濃厚接触者になった場合。)
うちは同居はしていませんが、主人が自宅に残っており、今帰ると主人にもうつる可能性があるので仕方なく実家にいる状態なので、同居の家族が濃厚接触者になったのと同じ扱いだと思います。

火曜だけ休ませて水曜最後行かせるか。
念のため両方休ませるか。
悩んでます。
うちは幼稚園利用ですがこども園なのでほとんどのお母さんが働いている為、夏休みに入るお子さんは少ないです。
周りの事を考えると休ませるべきですよね。

まだコロナが出たことがない園です。

※また火曜、水曜休ませる場合、預かり保育利用はいつからなら利用しても大丈夫だと考えますか?

コメント

ミク

うーーん。。。
私は子供が濃厚接触者でなく、しかもお母様は陰性なら普通に登園しますね!!

はじめてのママリ🔰

おなじ状況だったときお休みさせました!

検査して陰性なら行かせます😌
ただ誰かしら咳鼻水など出てるようなら休ませます💦