※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休延長について、再度入所申込書を提出する必要があるかどうか不安です。毎月自動的に申込みが行われていると思っていたのですが…

育休延長について分かる方お願いします。

ただいま育休中で8月で1歳6ヶ月になります。
保育園に落ちた場合再度延長をお願いしたいと思っています。

その際不承諾通知書と入所申込書(申込日、利用開始希望日が記載されているもの)とあるのですが再度入所申込書を市に提出しないといけなかったのでしょうか?
毎月自動的に申込みが行われている形になっているので特に出さなくても良いと思っていたのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

それは会社から提出を求められているものですか⁇

私の市では、不承諾通知に申込日と利用開始希望日が記載されていました。
詳細は役所に問い合わせた方がいいと思いますが、自動で翌月も選考してくれていると思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

会社から提出を求められています(><)

先程急に心配になり連休で役所も空いていないので確認できず不安です…

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

延長手続きの際に不承諾通知と入所申込書のコピーが必要な会社(ハロワ?)が結構あると聞いたことがあります💦コピー取ってありますか?
選考には毎月かけられているはずです!一歳の時の手続きとは違うのでしょうか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

入所申込書は1歳の時に1度出しただけです( ; ; )
    その後は自動的に毎月選考にはかけられています。

先週役所に問い合わせた際役所に新たに提出しないといけない書類はないと言われたので安心していたのですが本当は再度入所申込書提出しないといけなかったのでしょうか?(><)

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その一歳の時に役所に提出した入所申込書のコピーを求められているのではないですかね??🥺

• 7月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳の時のは1歳6ヶ月まで延長の際に提出しました。
    今回も同じ物だと提出日も入所希望日も1歳の時のものになってしまうのでダメな気がして…
    会社に聞くしかないですよね(><)
    保育園入れない確率が高いので延長出来ると良いのですが

大丈夫なことを祈ります…

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    下の方のコメント拝見しました^_^
    うちの自治体は不承諾通知は毎月届かないです。申し込んだ月と希望園を追加した時だけ届き、それ以外は役所にお願いして出してもらう感じです^_^大丈夫なことを祈ります😭

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

今年度4月以降の不承諾通知書は届いていますか?届いているならそのまま8月分も届くはずですね!
普通は年度が変わると自動的に申し込みがされているものも無くなるので、8月入園希望で新たに申請が必要な自治体が多いと思います。わたしの所はそうでした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

不承諾通知は1度だけしか受けとっておらず、先週役所に問い合わせたところ特に役所に提出する書類は無いと言われました。
    申込書再度提出するべきだったのかな…
    すごく心配です(><)

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自動で毎月申し込みになってるのに不承諾通知は届かないとかもあるんですね💦私のところは申し込みした年度内は毎月届いてました!
    今年8月の不承諾通知書が必要なのは伝えた上で、特に提出する書類や再度申し込みの必要は無いと言われてるんですよね🤔
    なら貰えないと言ってること違うってなりますよね…

• 7月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

8月入れなかった場合は不承諾通知発行していただけるとのことでした。
    わたしの自治体は1度申込みをすると取り下げないかぎり年度が変わっても自動的に選考されるようです。
    保育園は入れなくて育休延長できなかったらなかなかショックです😭

• 7月18日