4歳の娘の自転車サイズに悩んでいます。16インチと18インチで迷っています。16インチはちょうど良さそうだけど、長く使うなら18インチがいいかも?皆さんの意見を聞きたいです。
自転車デビューのサイズについて質問です!
もうすぐ4歳になる年少の娘がいます。
最近ちゃんと測ってませんが、少し前に家で測って身長102cmでした。
4歳の誕生日に、D-bikeのマスタープラスを購入する予定ですが、16インチか18インチかで悩んでいます💦
今日16インチを試乗してきて(店舗には16インチのみだった)、サドルを1番低い位置にして足は地面にベタ着き、膝が余る感じでしたが、店員さんによると、サドルを調整してつま先が着くくらいにすると良いとのことでした。
18インチはさすがに大きすぎますか?と聞くと、そうですねー今の足の着き方からすると少し大きいかもですね、とおっしゃっていました。
家に帰って調べていると、
16インチ:身長95〜111cm
18インチ:身長103〜116cm
でした🤔
めちゃくちゃ微妙で💦
16インチに乗った感じ、サドルを調整したらちょうど良さそうで、コマなしでも乗れそうでした。
でも長く乗るとなると18の方がいいのかな…と。
いやいや、背伸びしても乗りこなせなかったら意味ないし16でいいのか?
と悩みまくっています💦
18インチの試乗が出来るところを探そうと思いますが、みなさんの経験や意見を頂きたいです🥺🙏💦
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
5歳の息子、16インチ乗ってます🙋♀️
大きすぎても小さすぎても乗りにくいものではありますが、次に買う自転車は多分もっと大きいのを買うことになるかなーと思ってます🤔
小学生になったら買い換えると思います🤔
mamari
同じく年少の娘で身長も同じくらいで、
先日16インチの自転車買いました🚲✨
-
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
お子さんに似ててタイミングも近い!
うちも16インチに決めました🙌✨- 7月16日
り
すぐ乗りこなしたいなら16ですかね🤔
18だとタイヤが大きくなる分、漕ぎ出しも重くなります💦
サドルを1番下げるならなおさら漕ぎにくいです😭
104cmの息子は16インチで、足先半分着くくらいでスイスイのっています☺️
他メーカーなのでサイズ感は多少異なると思いますが‥。
16インチでも漕ぎ出しはややふらつきます💦
ペダルありだと、ストライダーみたいに加速つけてっていうのがなかなか出来ないので、タイヤが小さくて、車体が軽いほど乗りやすく、子供は楽しいと思います💓
-
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
メーカーによってサイズ感違いますもんね💦
同じくらいの身長ですが16インチでも足先半分くらいの自転車なのですね!
横にストライダーが並んでて、それよりも一回り大きい感じだったので、16の方が抵抗なさそうでした🤔
自然とペダルを探して早速漕ごうとしてたので(ペダルは外されてました)16インチにして、練習せずとも早くスイスイ乗ってほしいです☺️- 7月16日
はじめてのママリ🔰
元自転車販売員です。
補助輪なしで走行する練習を1年以内に考えていないなら18インチでも良いかと思います。自転車に慣れて成長と共に足が地面に着く頃に補助輪なしの練習を始めれば良いと思います。
ただ、4歳だと保育園の面談で補助輪なしで自転車乗れるかと私の子どもは聞かれたので補助輪なしで乗れるお子さんもおられます。
補助輪なしで練習を半年以内に考えられているなら足が地面にちゃんと付く16インチをお勧めします。足が地面に付かなくて怖いと乗るのを諦める子は沢山いるようです。
お子さんの性格が向上心が強く早く補助輪なしで乗りたい!と練習する気合がありそれにパパママが付き合う時間と気力があるのであれば16インチ。
お子さんの性格が慎重派で新しい事に挑戦するのが苦手で、自転車の練習に付き合う時間がパパママにあまり無いのなら成長に合わせて長い目で見て18インチ。
そんな考え方もあるかと思います。
個人的な意見では小学校上がる頃に乗れるようになれば良いと思います。
お子さんの乗りたいと希望する自転車を選んであげて下さい😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
元販売員さんからのご意見参考になります!
娘はストライダーは乗りこなしていて、助走つけたらスイ〜とクネクネしたり迂回したりしてるので、これは補助輪飛ばしてこのまま自転車に移行するタイミングだ!と思ったのです☺️
娘のタイプはちょうどその真ん中で😅
初めは頑張って取り組むのですな飽きてきたら辞める感じです。慎重でも苦手でもないのですが💦
ストライダーからの移行なので、大きめにするより近いものの方がハードルが低いと思えてきました!
(本人はアナ雪のメルヘンな補助輪付自転車を欲しがっていますが、補助輪を飛ばしたいのでうまいこと言って説得しました😂)- 7月16日
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
参考にさせて頂いて、16にしようと思います☺️
小学生になったらどちみち買い替える気がします🤭