※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいおんちゃん
ココロ・悩み

女性は長年うつ症状に悩み、診断名がつかず不安を感じています。他の人が泣いて診断されるのに、自分は涙が出ずに不思議に思っています。幼少期のトラウマも影響しており、時々落ち込んでしまうそうです。

私は長年うつ症状に悩んでおり自殺願望や自暴自棄になったり無気力や偏頭痛に悩まされています。なかなか合う精神科が無くてあまり病院の先生にも深刻に受け止められなくてうつ病と診断名がついたことが一度もないです。過去仕事を1年休職したこともあります。
だけど、友人でよく不思議なのが、親と喧嘩してうつっぽくなって涙が止まらなくなって精神科言って わー!!ってないてうつ病だったんですヨォ。薬が効いて1ヶ月で治りましたとか
仕事場の上司にパワハラされてうつ病と診断されて仕事無断で辞めた子も病院で、めっちゃ泣いてその日のうちにうつ病と診断されたとか
結婚予定の彼氏と遠距離になって振られて病んで病院行って、その子も涙が言葉にならないくらい溢れて、診断がうつ病だったって

みんなしばらくしたら元気で過ごしてます。
私は10年以上悩まされていて病院も5回くらい変わってるのに、一度だけ精神耗弱状態とは言われたけどうつ病とはいわれません。
涙は出ませんし、いまは何もかも無感情できっと親が死んでも涙が出ないかもしれません。

なんか精神科でめっちゃ泣いたらうつ病と診断されたって何人も女の子たち聞きますけど

みんな辛いだろうけど人生生きていたらあり得るような出来事で病んでうつ病、何ヶ月かで完治してて。。

診断されるのがいけないんじゃ無くて
なんで私は診断名が付かないのか不思議です。
泣かないからなのか。

優しいコメントお願いします。

私は幼少期に親にネグレクトと暴力受けており学校では貧乏で小学校、中学校とイジメも受けてました。
今はいい旦那に巡り会えていますが時々思い出してはうつっぽくなったり、何かの出来事でとんでもなく落ち込んで誰とも口も聞きたくない、お願いだから一人にしてってなります。

コメント

はじめてのママリ

んー。仕事柄鬱病の人と関わる事が多いのですが、話をして3分でその人が鬱もちかどうか大体わかります。独特の表情と言うか何というか…
一見すごく明るくて、そんなの無さそうな人に限ってです💦だから、もしかしたらママさんからはその独特の空気が出てないのかもしれません😅
多分、それだけのお医者さんが診断を出さないということは単純に鬱じゃないのではないでしょうか?👀
昔の環境による精神形成の上で問題が発生していて、それが大人になった今でも響いているのではないでしょうか?
所謂トラウマ的なものかもしれません。
ちなみに、私も幼少期同じ感じで生きてる事が不思議なんですけど、子育てするようになってから自分の母親のような症状が出てきて(かなりキツイ言い方とか)本当に困ってます。自殺願望とか無いですけど、酷くネガティブなイメージが不意に湧いてきたりして絶対育った環境のせいだと思ってます😓

• らいおんちゃん

らいおんちゃん

そうなんですね
    知り合いはけっこううつ診断出てる女子、なんの薬のんでるー?またいな軽い感じで、でもみんな数ヶ月で治ったよ
    みたいな感じです。

知り合いは3年くらいうつで病院通ってますがその子は本当にうつ病なんだろうなって見てて分かるんですけど、レベルが違うというか
    本当にうつの人って見たらわかりますよね。私も福祉関係の仕事してるので分かるんですけど
    やばいなあの人って見たらわかります。
    カルテとか見てやっぱりとか思いますし。

でも失恋してうつ病とか診断されて不思議で、、、

自分は産後うつが重度になってそこから自殺願望柄出てきました。
    対人恐怖症もあったりしてそこから、転職とかするとうつ症状が強く出て朝起きれないとか食事が食べれないとか出てきて辛いです。
    あとは子育てでもやっぱりうまくいかないとかなり辛いです。ワンオペでワーママなんで一人で追い詰められたりして
    😢

所詮と言われると悲しいですけど、所詮なんですねきっと。

ありがとうございました。

、、、
    ちなみに、私も親の叱り方と同じことしてしまう時があってとても悩んでるのでお気持ち察します。
    たいへんですよね💦

• 7月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい、言い方悪かったかもしれないです💦
    所詮ってことではなくて、鬱ではない何かなのではないかと…
    最近になって病名ついた類のものは多いので、まだ病名がついていないような鬱病ではない何かなのかもしれません。所詮なんて事はないですよ!!
    本人がしんどければ些細な事でもしんどいものはしんどいんです😓
    失恋で鬱病はですね、鬱病って言ってあげて安定剤出してあげたほうが落ち着くからすぐ病名付けてあげてるんじゃないでしょうか?
    それこそ勢いで自殺とかしやすいですからね😩
    産後はなんかダメですよね…私は2人目産んでからホルモンが散らかってるのか精神的にも散らかってます😂
    お互い頑張りましょう!

• 7月16日