※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん#19
お仕事

10ヶ月の子に煮干しで取ったスープは離乳食に使えますか?これまで昆布とかつおぶし、野菜スープしか作ったことがないです。

離乳食のだしについて。

10ヶ月の子に、煮干しで出しとったスープって離乳食で使えますか?

これまで、
昆布+かつおぶし
野菜スープ
しか作ったことなく。。(゜゜;)

コメント

さっちゃん#19

カテゴリー間違えました……。

ふ🍵

煮干しは基本イワシ(たまにアジとかも混じってる)なので、イワシが大丈夫でしたら使って問題ないと思いますよ。
イワシ自体は傷みやすいので離乳食には嫌煙されるのかもしれません。
でも煮干しは干してあるものですし、念のため初めてあげるときだけ気をつければ10ヶ月ならいけると思います。

• さっちゃん#19

さっちゃん#19

書き込みありがとうございます☆

煮干しには、鯵も混ざってるんですね❗ あまり煮干しだしって使ったことなかったので、、とても勉強になりました😁

新しい味挑戦してみます☺

ありがとうございます☆

• 12月2日
jasminemama

バリバリ使ってます(о´∀`о)
というか、ダメなんですか???

• さっちゃん#19

さっちゃん#19

書き込みありがとうございます☆
    私も良いのかなーって思ってましたが、知人が『食べさせるの?!他で代用すれば?!』っと強めに否定されたので、ちょっと不安になりました。。

何故ダメなのかは教えてくれなかった?分からないんですが、
    私の認識違い??っと思って質問させてもらいました😁

• 12月1日