※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
産婦人科・小児科

男の子の皮の状態について相談です。痛がり洗えず、薬も塗れない状況。治療方法についてアドバイスを求めています。

3歳8ヶ月の男の子です。少し汚いお話すみません。

2ヶ月前にチンチンの皮の周りに恥垢が溜まっていて赤くなって炎症が起きていたので、塗り薬をもらいそれが治ってから皮を剥いていこうという先生の方針のもと、昨日剥いてもらいました。

3日間お風呂の時剥いて洗う、その後薬を塗ってくださいと言われたのですが、
触るのを痛がる&怖がってしまい剥いて洗う事も薬を塗ることもできません。
おしっこも染みるみたいで泣いてしまい、トイレを我慢してしまっています。

そこで質問です。
①今は痛がらない程度に洗って少し皮をずらして薬を塗っていますが、それでも大丈夫でしょうか
また張り付いてしまわないでしょうか
②痛みが引いてきたら徐々にまた剥いていくというのでもいいのでしょうか

本当は医師の指示通り、心を鬼にして痛がってもしっかり剥いて洗って薬を塗らなきゃいけないと思いますが、とても痛がるし触らせてくれないしでどうしてもできません。

同じような経験をした方、何かアドバイスがあればぜひ教えていただきたいです。

(塗り薬を塗っていたとはいえ、まだ張り付いているところもあり剥いた時出血して泣いてとても痛がっていました…
信頼できる先生なのでお任せしてしまいましたが、息子には痛い思いをさせてしまい、まだ早かったかな?とか色々後悔しました。痛がってる姿が可哀想で心が痛く涙が止まりません…)

コメント

もちもっち

うちは息子が自分自身でむいてしまい出血、一部むけていないところをむいてもらったことがあります。

痛がってもしっかりむいて洗っていました。
「バイキンさんはいったらもっと痛くなっちゃうから」と言っていました。

そして、次男はなんのトラブルもなくあまり触っていないのでまだむけていません。
洗にくさや炎症起こすかもしれないと思うともっと早くに剥いてあげればよかったなぁと思っています。

なので、早かったということはないと思いますよー。

• あおい

あおい

回答ありがとうございます(T-T)

やはりしっかり洗ってあげないとですよね。
    『ばい菌さんらはいったらもっと痛くなっちゃうよ』と言って、泣いても嫌がっても頑張ってみます、、

悩んでいたのでとても助かりました!ありがとうございます(T-T)

• 7月16日
  • もちもっち

もちもっち

辛いですが、痛いのが長引かないようにケア頑張ってください😣😣

• 7月16日
  • あおい

あおい

ありがとうございます(T-T)
    ちなみになんですが、痛がらないで剥けるようになったのは何日後くらいだったか覚えてますか??

• 7月16日
  • もちもっち

もちもっち

4、5日後にはもう気にしていませんでした🤔

• 7月16日
  • あおい

あおい

そうなんですね!そしたら今が1番痛みのピークなのかな、、
    トイレも我慢して色々トラウマになっちゃってて、、

• 7月16日
  • もちもっち

もちもっち

息子は痛いーーと言いながらも、背中をさすったりしてあげたらおしっこ出してましたが、おしっこを我慢してしまうのは困ってしまいますね💦

• 7月16日
  • あおい

あおい

今もトイレしたくないって泣いちゃって、朝9時から出してないんです😩
    この感じだと触らせてくれなさそうです、、

• 7月16日
おさっぷ

少し違うお話かもしれませんが…!

最初はチンチンの皮でおしっこの穴が小さく、先端が袋状になっていることに気付いてからのスタートでした。

病院の先生より薬をもらい、お風呂上がりに薬を塗った綿棒でチンチンの穴を少しづつ広げています。
※最初は怖がって泣いていましたが、今はじっとしてくすぐったいと笑っていますw

が、徐々にチンチンの皮の内側?に垢が溜まった状態が気になるように。(炎症は起きていません)
そこは無理して皮を剥いても取れないので、徐々に大きくなってOK!
との事。

担当の先生は、子供が怖がったり痛がることはこの先に影響するので無理はしないで!
と念を押されました。
実際上記の綿棒治療は、途中1ヶ月ほど休んで再開したり。と子供ペースでやりました。

少し違うケースですが、痛がる子供の様子見てられないですよね😭

• あおい

あおい

回答ありがとうございます😭

一度剥いてしまったので本当はちゃんと洗って薬を塗らなきゃいけないのですが、チンチンを触る=痛い事とトラウマになっていて触らせてもくれないので、炎症が治まるまでは本人が嫌がらない程度に洗って薬を塗ってます💦

病院嫌いになってしまっても困りますし…

こっちが泣きそうになりました😔息子には申し訳ない気持ちでいっぱいです😔

• 7月17日