ぐみみ
歯みがきをかなり嫌がるので夜寝る前にしています。
その他はお茶飲ませたりしています。
キシリトールやフッ素が含まれた子供用の歯みがきジェルをつけて羽交い締め状態でなんとか磨いた後、濡らしたガーゼで拭いています。

チャグチャグ
朝はまだ余っている歯磨きシートで拭いて、昼はお水を飲ませて、夜寝る前にしっかり磨いてます。
歯磨き始めた頃は、かなり歯磨き嫌がったので歯磨き嫌いがひどくならない様に、寝る前だけにしてました。
最近では歯磨きに慣れて来たようなので、自分から歯ブラシを口に入れて動かすこともするようになりましたし、歯磨きシートが無くなったら、三食後毎回歯磨き出来たらいいかなーと思っているところです。
とりあえず、寝る前にきちんと仕上げ磨きが出来ていれば大丈夫らしいですよ(^^)
うちの子はあまり長いと嫌がるので、長くても30秒くらいだと思います。ちなみに歯は上が4本下が3本です。
以前、小児歯科で歯科衛生士さんに磨いてもらった時は、10秒くらいで的確に磨いていてすごいなーと思って見てました(^^;;

ガラピ子
朝と夜の食事後です!
フッ素のジェルつけて仕上げ磨きは30秒くらいです☆

さんさーん
2歳からお菓子とかも食べるようになったので朝、夜は歯磨きしてます。 昼は嫌がるとか外で食べてるとかあるのでお茶や水を飲ませてます!!
1歳半頃は歯磨きは羽交い締めにしてやってました。でも鏡の前に立たせて旦那と私と息子で楽しくゴシゴシとしてたら仕上げ磨きも機嫌によりですがすんなりしてくれるようになりました(*^^*)(*^^*)
歯磨きは苦戦しますよね…。
コメント