コメント
ママリ
ラバーカップしますかね🙆♀️
ママリ
大雨で汚水配管が逆流しているのですかね?
であればラバーカップ使っても意味ないですよ💦
汚水ますが開けられるなら開けて確認ですが、大雨が原因なら大雨が終わるまで使わない方が良いと思います。
大人の排泄も子供のおむつで代用できますから、緊急時はバケツにゴミ袋を被せて子供のおむつの吸水部分を敷き詰めてトイレのかわりにしてください☺️
-
🍒
ラバーカップ意味ないんですね😭雨弱くなってきたので買いに行こうかと思ってました。
大雨で何度も警報鳴ります…
1週間ずっと雨みたいです😭自然にあと直るのでしょうか…- 7月16日
-
ママリ
おおもとの配管の排水がキャパオーバーになっていたら支流の水がおおもとに流れる余地がなくなるので、家の配管が詰まり出すと思います。
なので雨の量が減って、大元の配管に余力ができると詰まっているものも水が流れると思いますよ😊
2階の配管の空気を抜くだけなら、家の外にある、2階の配管からいちばん近い汚水ますを開けてみると、空気が抜けて2階のトイレの詰まりが抜けるかもです☺️- 7月16日
-
🍒
水位も全然減らなくて…汚物浮いててやばいです(--;)笑
雨は今弱まってますが今夜また降るみたいです…
外の蓋開けるだけでいいんですね!水位も自然に減りますか?一階のトイレは水位は自然に減りますが2階は減らなくてやばいです🥲- 7月16日
-
ママリ
外の蓋開けて空気が抜ければ水は上から下に流れると思いますが、水がどこまで逆流しているかわからないので気をつけてくださいね💦💦
1階のトイレが溢れかえっていないと言うことなので、1階トイレの配管の空気はどこかからうまく抜けてると思います。- 7月16日
-
🍒
汚水のふた開けてきて、少し水位下がってました!ありがとうございます😭水位下がっても普通に流れるようになるには時間かかりますかね😭
- 7月16日
-
ママリ
もっと下流の大元の方で水の流れが止まっているので、雨が落ち着いたら、になりますかね🤔
例えで言うと、大きな川で洪水が起こっているので、合流したい支流の水が大きい川に流れ込めない状態です。
それと、配管は水と水に空気が挟まれるも空気の逃げ道がなくなるので、トイレの水が流れない(配管の空気が逃げる場所がなくなって、その上から水が追加される感じ)になってしまっていると思います🤔
空気の逃げ道をつくれば、空気分だけは水が増えても流れると思いますが、例に出した大きい川の洪水が解消しないと支流もそのうちに洪水になってしまう(トイレから水が溢れてしまう)になるので、注意しながら使うしかないかな、と思います💦- 7月16日
-
🍒
詳しくありがとうございます😭
今は降ってないですが、今夜もまた降るみたいなのでしばらく使えなさそうですよね😭業者呼んでも意味ないですよね?💦お隣さんは流れたって言ってたんですが関係ないのでしょうか?- 7月16日
-
ママリ
分譲住宅で同じ建設会社だったら同じような作りだと思いますが、違う建設会社の建物だとお隣さんは大丈夫、自分の家は詰まるとか普通にあるので、もし同じところなら、建設会社に相談してみても良いかもです。
あと、配管のメンテを半年に1回しているかしていないかとか、油をよく流すか流さないか、いちばん遠い水回りがお風呂(詰まりにくい設備)か、キッチン(詰まりやすい)でも変わるので、隣と比較は難しいですね💦
詰まりの業者さんを呼ぶのはありだと思うのですが、配管内をカメラで見てくれるところとか、市が提携しているところとかに頼む方が良いと思います☺️
ただ、通常はトイレも2つ同時に詰まるとかは考えにくいので雨が原因なら解決が難しいかもです🤔- 7月16日
-
🍒
同じ会社です!ただトイレのメーカーは違うかもですが💦
まだ住んで2ヶ月くらいです😭
2つ同時に詰まるなら大雨が原因かなと思います…全国ニュースになってる、冠水、川も決壊してる地域です^^;うちの周りは冠水はしてませんでしたが…
それならハウスメーカーに連絡してみたほういいですよね🥲- 7月16日
-
ママリ
そうですね!相談してみると良いと思います☺️
- 7月16日
-
🍒
親身になって色々教えていただき、ありがとうございました😭♡
- 7月16日
🔰
ラバーカップ買わないとどうにもならないと思います😅
買いに行って自分で対処するのが1番早く安く済むと思います。
-
🍒
ラバーカップで治るんですね😭買いに行ってきます😭
- 7月16日
ママリ
大雨なのでしばらくトイレを使わないことです。逆流する可能性があるのでラップや水のうで塞いでください。
ビニール袋にオムツ敷いて簡易トイレとして使うといいかもです。
-
🍒
1週間ずっと雨みたいです😭とりあえずラップしときます!近隣のお店のトイレも使用禁止なってますかね…水害多い地域です😭
- 7月16日
🍒
もってないです😭😭
ママリ
ペットボトルでも代用できますよ🙆♀️