現在転職・住まいについて悩んでいるため、アドバイスをいただきたいで…
現在転職・住まいについて悩んでいるため、アドバイスをいただきたいです🏠
現在の状況
・年収700万円で入社予定(転職活動中)
・将来的に年収900〜1000万円を目指したいです。
・私は持病があり、今後は 夫の一馬力で生活していく予定 です
相談したいこと
転職後の 住む場所 を悩んでいます。
候補は以下の5つです:
▶ 山口
▶ 静岡
▶ 神奈川
▶ 埼玉
▶ 茨城
理想の生活・条件✨
子どもを3人育てられる
予算内でリビング20畳以上の戸建てを建てたい
ほどほどに 高気密・高断熱にしたい
年1回旅行に行ける 生活
習い事(塾含め)を 2〜3個ずつさせたい
子どもが大学から私立でも払えるようにしたい
老後資金もしっかり貯めたい
関東圏で生活できれば理想だが、西日本住みなのでわからないことが多く不安です。
質問
上記の条件を満たすなら、
1.山口・静岡・神奈川・埼玉・茨城の中でどこが暮らしやすいでしょうか?
2.年収700〜900万で、子ども3人の教育費、住まい、老後資金まで考えた場合、どの地域が コスパ良く生活できそうですか?
3.関東に住む場合、住宅価格や生活費で気を付けるポイントやおすすめエリアがあれば教えてください。
長くなりましたが、よろしくお願いいたします🙇♀️
- fuu
初めてのママリ
1.県単位ではどことは言えませんが、土地が安いほど家にかけられるお金が増えると思います
2.1同様に地価が安いところではありますが、大学進学の際最悪自宅から通えるレベルの茨城南部ですかね
埼玉神奈川は東京寄りだと都内並みに金かかるのでギリ通えるレベルの端っこの方なら
3.別に関東だから特別気をつけなきゃいけないってことはないと思います
特に挙げてるところは大して雪も降らないところなので
コメント