産後の不眠について相談です。息子が寝るようになったが、自分は3時間ごとに目が覚めてしまい、緊張して眠れない状況。改善方法を知りたいです。
産後の不眠について
1ヶ月半の息子を育てています。
最近やっと少しだけ夜寝てくれるようになったりお昼寝や朝寝をしてくれるようになりました。
夜も自分の体が3時間ごとに起きてしまい、何故か緊張状態で寝れるはずの時間に寢れません。
毎日3時間位は寝てますが、、、あまりぐっすりとはいかず。
皆さん産後にそのような症状ありましたか?
また、どうやって改善されましたか💦
眠たいのにねれず、困っています。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
今もそんな感じです…
ママリ
もし眠れなくても横になって目をつぶるだけでも少しは休めてますよ!
睡眠は脳を休めるためのものなので、横になってスマホいじったりテレビ見ると意味ないですが、横になって目をつぶれば睡眠ほどで無くても少しは意味あるみたいです!
あとは深呼吸して腹式呼吸を意識すると少し緊張が緩むかもです!
眠る時は無意識に腹式呼吸になる?だか副交感神経が優位な時は腹式呼吸になる?みたいな感じらしいので、腹式呼吸意識してみるとリラックスできるかもしれません😊
蒸気でアイマスクとかも良いかもですね👍
はじめてのママリ🔰
私も同じです!身体や脳が緊張しているのかお昼寝は出来ず、子供が寝ている時間に寝ようとしても寝れなかったり、短時間で目が覚めたりします🥲🥲眠りも浅いし、、。
精神的にもしんどいですよね、、
はじめてのママリ🔰
4ヶ月でもですか、、、!昼寝も一緒に寝ようと思うのですがなかなか寝付けず。。眠いんですけどね。。