上司とのコミュニケーションに悩みがあります。振る舞いに戸惑い、冗談でも不快な言動が続き、気を遣うことに疲れています。
冗談で済まされる範囲について。
職場に誰とでも気さくに色んな人に話すコミュニケーション能力の高い人がいます。
4月に別部署から異動してきました。
私もはじめは楽しくお話しさせていただいていたのですが、最近はデリカシーがないところがあるなぁと感じてしまい、時々モヤッとするのであまり話したくないです。
しかし、その方は冗談のつもりみたいで、おそらく私のことを特に話しやすいと思うが故に遠慮がないところもあるようで、嫌だという意思も示しにくいです。
私が気にしすぎでしょうか?なぜ冗談と分かっていてもこんなにモヤモヤするのかも分かりません。
以下、モヤッとしたこと
・働き出して3年目となり、最近上司からかなりたくさんの雑務を頼まれるようになっているのだが、そのことについて、「〇〇さんみたいな便利屋さんがいたら、俺も部下に欲しいわ」と言われる。
・以前の職場をパワハラ(給料を理不尽に下げられる等)で辞めているので、今の職場は雑務が多めではありますが、上司も人柄がよく、頑張った分だけ給与で評価もしてもらえているので、とても恵まれていると感じています。しかしその方は上司に不満があるみたいで、私がありがたい環境だと思ってるという話をすると「それってど底辺から少し上の環境に来たから満足してるだけで、全然幸せじゃないでしょ」と言われる。
・その方のプレゼンの日に息子が熱を出してしまい、有給を使うことになったのですが、そのことについて「最低〜ひどーい」と言われる。冗談のような言い方だったので、受け流してはいたのですが、休み明けに再び「昨日人のプレゼン聞かないなんてひどい〜ちゃんとオンラインで接続してましたか?」と言われる。(これも冗談ぽい言い方ではありましたが、流石にしつこいと思ってしまい、顔がひきつっていたと思います😂)
・上記の雑務で忙しいのに、新しい急ぎではない仕事を提案されて(その方の方が一つ職位が上ですが、部下ではない)、しぶると「〇〇さんならできるよ!」と軽々しく言われる。(私が育児中で残業しづらいことはもちろん知っています)このやりとりがかなり多くてしつこいので、毎回断るのも面倒で困っています。
ちなみにその方は私より2つ年上で、結婚したばかりで子供はまだです。
- mii(5歳1ヶ月)
コメント
まい
言われて嫌なことは、たとえ冗談でも、積み重なればストレスになりますよね。
受け流していても、日々そんなことが続くと不快だし無視できなくなりますね。
その方も甘えて言いたいこと言って、ストレス発散しているのかもしれないですね。。
まめ
私は文章を見て結構不快に感じました💦
明らかに下に見られてますよね。軽く扱われてるのがわかるから嫌なんだと思います。
たとえ立場が下でも相手に対する敬意は必要だと思います😭
-
mii
コメント、ありがとうございます!
まめさんの言葉で不快感の正体が分かってハッとしました😳確かに、下に見られていますね。便利屋とか、幸せじゃないとか特に。
特に育児関係のやりとりについては、その方に子供がいないので仕方ないのかなとも思っていたのですが、例え理解できなくてもここまでいろいろ言ってくるということは、育児なんて大したことないでしょと軽く見られてるということなんですかね。
実は夫も同じように付き合う前からよく冗談をいうタイプで、初めはその方と夫がノリが似ているので仲良くなれそうとさえ思っていた時期があったのですが、まめさんのコメントを受けて夫の冗談には敬意と遠慮があったかもなぁと思ってきました。- 7月16日
空色のーと
主様を下に見ている様子が伝わって、不快になるのは当たり前だと思いました💦
冗談な顔した本音と押し付けって感じですね😑けど、職場って1人くらいこういうやついますよね!ホント、え?今のどういう意味よ?みたいに思いますよね!!
-
mii
ありがとうございます!前の方も下に見られてるとおっしゃっていただいて、空色のーとさんにも同じコメントいただいて、やはり不快感の正体は見下されているからなんだなと確信が持てました😭💓
その方の方が勤続年数は長いですが、うちの部署での歴は私の方が長いので、私にも下に見られたくないプライドがあったんだと思います。
確かに似たような人割と色んなところにいますね〜男性に多い気がしますが。
でも、今回のは見下されているって指摘されるまで気づかなかったので、ある意味言い方がうまくて厄介でした。- 7月16日
mii
コメント、ありがとうございます。
私も元々そんなにキャパの大きな人間ではなく、こんなモヤモヤする自分が嫌だなぁと思っていたので、共感していただけて嬉しいです。
そうですね。許されると思った相手に甘えているところもあると思います。職場の若いお気に入りの女の子に、男性タレントに似てると言ったり、ちょっと人によっては遠慮なさすぎると思います。