※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

一時預かりの内容について詳しい方に教えていただきたいです。集団行動が苦手な娘たちを考え、一時預かりを利用するか悩んでいます。

一時預かりについて
保育士さんなど詳しい方教えて下さい🙇‍♀️

園によると思いますが、一時預かりの1日の内容ってどんな感じでしょうか?
園児達と一緒に行動する感じですか??

4・3歳の娘達がいて集団行動がめちゃくちゃ苦手ってゆうわけでもないのですが、一人行動が好きみたいで
私自身、集団行動苦手、遅刻魔のADHD
4月に入園したばかりの、こども園を辞めることにしました😅
入園前は療育1年通ってて、そこの施設からも幼稚園に入ることは特に問題はないと言われてました
園からも指摘はされてませんし、預けることに特に問題はないと思います
ですが、私が上手く出来ないのもあったせいで、娘もこども園嫌いになっちゃいました😅
あと園長の対応は最悪だったのもあります笑

退園して当面は療育通いながら、再びこども園にするかを決めたくて、あちこち一時預かりを利用しようと思ってるのですが
私が通わせ続ける自信がないとゆーか…
とにかく決まり事とか苦手なんです
園便りも行事も結構しんどかったです😢

一時預かりの内容がある程度良かったら
ずっと一時預かりを利用したらいけないのかなぁとか思いまして💦

コメント

もるん

一時預かりは基本的にはお子さんの年齢のクラスで過ごすことになりますが、その子に保育士が必ず1人つく体制となるので正直園児たちと同じ行動ができなくてもOKです🙄
みんなと一緒が難しそうだなぁと思ったら別室で遊んだり、もう一つ下のクラスに入ってみたりすることもあります。
園によって対応は様々ですがどこも無理強いするような感じではないと思います🤔
それとずっと一時預かりを利用するのは大丈夫ですが、月の回数も決まっていますし、保育料は普通に入園するよりは高いかと思います😅💦
もうひとつ、一時預かりだと行事(運動会や発表会など)には参加できません。又個人の作品などもないので、それを気にされなければいいかなぁとは思います。
一時預かりや園庭開放に何度も利用、参加してお子さんやお母さんにも合う園を見つけてみるのもいいかもしれませんね🤗✨
ちなみに、園に通っていても行事は全てお休みする、平常保育の出席も時々の家庭もありますよ、そこは園に相談したら良いかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます❣️
    療育は行きたいけど幼稚園は嫌って2人して言うんです💦
    そんな感じの子は多いと思うのですが
    私が普段から嫌なことをさせることが出来なくて
    私自身も嫌なことは絶対に出来ないから、
    私がもっと上手く誘導出来ればいいのでしょうけど
    常にやりたいことをさせてあげたくて😅

けど小学校入る時、それだと大変なのもわかってはいるんです💦

お金も特にいいかなぁとゆう感じです
    むしろやりたいことに、お金をかけてあげたい
    シングルなんですけどね😂

行事に関しては今のところ、2人とも興味なくて
    遠足は楽しかったみたいなのですが、制作関係は療育でも出来るしなぁとか思ったり

私、多動で毎日違うところに行くのも好きなので、
    その日の気分で決めたかったりするんです😂
    通ってたこども園も訳あって他の園とか見たり出来ないまま入園決めたので
    仰る通り、あちこち行ってみて2人がここ!ってなったら
    決めたい気持ちもあります😆

行事お休みとか自由にしていい園もあるんですね😲
    そんな園が良かったです😢
    通ってた園が本当に干渉強めとゆうか
    何が何でも来て下さい!って感じで圧が強くて
    しかも新2号で18時半まで預けれるから入園したのに
    いざ預けてたら17時半までにしてくれとか言われたり
    私は娘達に怒ったりしないのですが、もっと叱って命令して下さい!って強要されたり
    訳わからんわ…って感じの園でした😅

• 7月16日
  • もるん

もるん

お母さん自身がそれでストレスなくお子さんと過ごせるなら全然良いと思いますよ🤗✨
    保育士としては行事などお子さんの成長を感じてほしいのでなるべく来てほしい気持ちはありますが、他の人と接したくないという保護者の方もいらっしゃいますので相談に応じて対応してました😊
    それこそ当日来なかったなどもありましたよ😅💦
    「やっぱり行けなくて。」と正直に相談してもらえる方が園としてはありがたいです。
    ただ年長さんになるとその子だけの役割(発表会の劇や合奏の楽器)などもあるので、抜けても良いポジションにしてもらうなど配慮が必要ではあります💦
    園は保育に欠ける子を保育することが目的なので、お母さんが迎えに来れるなら早く迎えに来てくださいって感じだったんですかね🤔💦
    色々な園庭開放に合わせて育児相談も受けたいと言ってみるのもありかもです✨
    福祉センターなどでも色々教えてもらえるかと思います😊✨

• 7月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

親身に聞いて下さりありがとうございます😭
    シロさんのいる園に行きたかったです😢

園長には、はっきりと
    18時半まで長いわ!って言われました
    そこの園は17時半〜18時半までは預かり場所が変わるんです
    で、2号園児もいるはずなのですが元々幼稚園だったこともあるのか預かりの子が17時半で帰る子が多く、18時半まで娘達2人っきりの日があったりします
    ですが娘達は2人っきりの時間を喜んでいる上に、迎えに行った時も、まだ遊びたいと泣くくらいで
    でも園長は明らかにその1時間おられるのが迷惑って感じが顔に出てて
    入園前も入園後も18時半まで預かりいけるか確認して、最初は快諾してくれてて
    他の先生は嫌がる雰囲気はないのに、いざ預け出したら園長だけは
    しんどそうに長いわ、って言った後、娘達が可哀想だから〜って
    あくまでも娘達の為を思って〜と言ってきたのですが
    私や娘達の話を特に聞くわけでもなく、私、入園前に離婚して頼れる身内ゼロでたった1時間でも預かって貰えないとなると、かなり大変で
    他の所に行くざるを得なくて💦
    入園後に知ったのですが、私の知り合いがそこの園で昔勤めてたのですが、かなりきつい園長らしくて
    泣きながら辞めていく先生もいたそうです💦

だから結果辞めて良かったって感じで
    その園長の圧でかなり幼稚園に対して警戒心が出てしまい
    とりあえずは一時預かりで、色んな園を見学したいなぁと思いまして

私も娘達もADHDの特性の一部が強い部分はあるものの、当てはまるのは半分くらいだし
    コミュ力に関しては高いほうとゆーか
    私自身、最近HSS型のHSPだと言うことがわかりまして😅
    相手の本心がわかっちゃうから疲れてしまい
    深く関わらない一時預かりもありかなと思って質問しました
    なかなか珍しいパターンだと思うのですが😅💦

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

私が以前勤めていた園では、一時預かりのクラスがありました。園児たちとは別でした☺️
なので、一時預かりは異年齢で過ごしていましたよ!
園児とは別行動ですが、1日の流れは大体同じだったと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます❣️
    別で預かってくれるんですね〜😆
    異年齢で過ごすほうが成長に繋がったりすることもありますよね🌟
    色んな園に行ってみます😆

• 7月16日