※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子の気管支喘息で苦しむ中、精神的に参っています。夜中は咳き込み暴れ、食事もせず悩み、言動に困惑。旦那の対応に不満を感じ、無駄な喧嘩も。自分も辛く、母親として悩む日々です。

気管支喘息の息子の対応に精神的に参ってしまいました。

夜中はずっと咳き込んで苦しいと暴れまわる、そして息子も私も眠れず、普段から食事について悩んでるのに全く食べず頭を抱え、お昼寝から起きるとワケわかんないことを喋りながらグズってます。
ずっとではないですが普通に話しかけてるのにキレながら返事するし、何をするにも時間がかかってしまうしで、私までネガティブになってきました。

もちろん一番辛いのは息子です。分かってあげられなくて、代わってあげられなくて申し訳ないです。

けど、こういったことが毎日続いてるので、早く治ってほしい気持ちが、息子のためより自分のために思うようになりました。

旦那は夜帰宅して、寝ながら咳してる息子に「かわいそうだな」を連呼します。

何も言いませんが、その言葉を聞くと悲しくなってきます。
私も頑張ってるんだけどなぁ…
そんなこと口にしたら絶対批判してきます。

私と息子が寝る寝室で、息子がまた暴れまわり、頭と足が逆になってしまったので、寝不足だった私は、これじゃあ私寝れないと思って
「ごめんね、これじゃあママ蹴られちゃうから」と言いながら体勢を変えようとするとまた暴れました。
「ごめんね、ごめんね」と言いながらでしたが無理やり変えました。
すると横で見てた旦那が「かわいそうだろ」と言ってきました。

何とか体勢治して寝てくれて、また旦那が「俺が見てるから(俺の)ベッドで寝な」と言われたことにプツン来てしまいました。

私「私のベッドじゃないから」
旦那「俺が邪魔って言いたいの?」
私「うん」
旦那「俺が邪魔なの?」
私「うん、日中何が起こってるのか知らないで私のことどうでもいいような口ぶりなら邪魔」

と言いながら追い出してしまいました。

そんなこと言いたかったわけじゃないのに、何も報われないというか、労ってもらえないことにものすごい悲しみに襲われてしまいました。
辛いのは息子なのに、自分も辛いんですがってアピールしちゃった恥ずかしさもあります。

旦那と無駄喧嘩しちゃったことも、辛そうにしてる息子を目の前にして自分のことを考えてしまった自分にも悲しいです。

母親としても嫁としても最低です。

コメント

まめた

ままちゃさん頑張ってますよ❗️
息子さんが辛いのはもちろんですが、看病するほうもしんどいのよく分かります❗️私ならしんどいって、言っちゃいます。
旦那さんは悪気なさそうですが、日中のことは見てないからほんとに分からないんだと思います。

全然、最低じゃないですよ😊
母親だったらままちゃさんの気持ちはみんな分かりますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😢
    旦那は機嫌が悪くなると、私に対して共感力や理解力を完全シャットアウトしちゃうので、謝っても理由を説明しても批判してきそうです。

• 7月16日

大人になって気管支喘息って診断されました💦酷くなると、呼吸が上手く出来ず、会話をしてると、キレてるわけではないのですが、呼吸が苦しすぎて、喋るのも辛かったです😭
お子さんは、吸入薬してますか?😰
看病大変ですよね💦💦😖お疲れさまです😭😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大人でも辛いんですよね。
    病院で吸入させてもらいます。
    息子の反抗期とかぶって、暴れると訴えがめちゃくちゃで、病人を放置したくなります💧

• 7月16日