自衛隊の旦那さんが育児休暇を取ったが、出産が早まり給料が入らず困っている。職場からの支給はなく、国からの支給のみ。どう生活すればいいかわからない。
旦那さんが自衛隊で
育児休暇とった方いますか??
自衛隊の方で育児休暇1ヶ月とっても
減給にならないと言われて(2.3ヶ月以降は減給される)
旦那さんが育児休暇を1ヶ月とったんだけど
もともと予定日が7月7日で7日から育児休暇申請してたみたいなんだけど出産が早まって6月30日に産まれて
7月は一回も働いてないから
お金払えるわけねーべって言われたらしく
職場からはお給料入らず国からのお金しか入らず...
職場の人もきっとわかってたはずなのに
何も教えてくれない...どうやって生活すればいいの...
- はー(2歳4ヶ月, 8歳)
コメント
のぞみ
普通の企業で育児休暇とったら雇用保険からしかお金貰えないですよ。
しかも申請してからだいたい3ヶ月以上入金までかかります
会社から給料もらったら普通保険おりません。
自衛隊は違うんですかね?
無給に対しての保証が育児休暇のシステムなので自衛隊はどうかわからないですが、日本の企業で育児休暇中に給料はらう会社なんてほぼありません…
ぴのすけ
自衛隊ではないのですが、公務員です。
少し調べてみましたが、自衛隊も育児休業についてはその他公務員と同じ仕組みですよね?💦1ヶ月は給与がでて2ヶ月目以降は減給とは一体なんでしょう…?
配偶者の出産に伴う特別休暇が2日、育児参加のための特別休暇が5日の計7日が特別休暇で有給として申請可能です。
育児休業は無給です。その代わりに育児休業手当金(はじめの半年は給与の67%)が共済から支払われます。ただし、公務員の給与は当月払いですが、手当金は翌月払いのため、1ヶ月のラグが生じます。
その1ヶ月すらもたないほど貯金も何もないのでしょうか?💦
-
はー
育児休暇についてはわたしもよくわかりません。
ただ旦那さんの上司からは1ヶ月休んでも給料が出るからって言われてたので勝手にもらえるものだと思っていました。
貯金がないわけではありません。- 7月15日
-
ぴのすけ
自衛隊 育児休業 で検索すると防衛省の育休等に関する福利厚生のPDFがみられますよ。
給与はでませんが、翌月に給与の67%(社会保険料が免除になるので、実質8割くらい)は貰えます。おそらくそのことを給料(と同等のもの)がでると言ったのではないでしょうか?わかりづらいですしちゃんと伝えてほしいですが💦
ただ、福利厚生のことは自分で調べておくべきことでもあるので旦那様も自分できちんと調べておいた方がよかったですね🥺
1ヶ月問題なくすごせる貯金もあるならそんなに悲観することはないと思いますよ🤔
ちなみに、育児休業は休暇ではなく休業なので、ボーナスも少し減ります💦- 7月15日
はじめてのママリ🔰
同職ですが聞いたことないですね。育休で給料もらえるならうちもとってると思います😅
上の方が言われてる通り7日間の特別休暇は取れます。そこに有給つけられたらもう少し長くなりますが…。
おめでたいこととは言え、職場に穴があくので体の戻りが順調であれば10日間が限度なのかなと言うイメージです💦
誰に聞いたのでしょうか?職場の人との会話の流れで聞いたなら確実な話ではないし事務官とか詳しい人に確認したほうがいいと思います。
ママリ
私もその話知ってますよ!
旦那も自衛隊ですが上司から言われたことあると言っています!
調べてみたら多分このことだと思うのですが…
もう一度確認されたほうがいいと思います😭
-
はー
このことなんですね、、
わたしも旦那もしっかり詳しく聞かなかったのが悪かったですね😭😭
次からはしっかり確認していきたいと思います!ありがとうございます!!- 7月18日
はー
わたしもよく育児休暇のことはわかりませんが
旦那さんは職場に確認したところ給料はしっかり入ると聞いたそうです。
なので貰えるものだと勝手に思っていました。