※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sky_mama
子育て・グッズ

5歳の娘がトイレでうんちができず、夫の言動に心配。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

発達には全く問題ないけど、5歳でうんちがトイレでできなかったお子さんいらっしゃいますか?

もうすぐ5歳のうちの長女がトイレでうんちができません。
パンツを履いててももらしてしまい、「わからなかった」と言います。性格としては穏やかで繊細。聞き分けもよく育てやすい子です。

夫が割とうんちについてしつこく言うので、心の負担になってるのかなとそれもちょっと心配してます。
私はまぁそのうち急に外れるかなーくらいにのんびり構えてたのですが、「あと1年半で小学校なのに、どうするの?」と夫に言われてしまい、それも確かに…

同じようなお子さんいらっしゃいましたか?
接し方や外れたきっかけ等、あれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ざわちゃん

我が家は4歳4ヶ月で初めてトイレでうんち出来たのですが、きっかけは年中さんに上がる時でした。
「もう年中さんになるのにまだ出来ないの恥ずかしいよ!お友達はみんな出来てるよ!」って言ったら、それが本人には響いたらしくてその時からトイレでするようになりました。
でもこればっかりは本人のタイミングなんで難しいですよねー😭ご主人が言っても変わらないならとりあえずご主人から言うのはやめた方が良い気がします。それで変わるなら良いですけど、変わってないなら効果無しですよね😭
トイレで出来ないとどんなことに困るか?を話す、出来たらおもちゃ買ってあげる約束をする?とかですかね。。

• sky_mama

sky_mama

ありがとうございます!
    繊細な子なので、夫が言いすぎて「うんちした」ってことが言えなくなってる感じで…私から見てるとちょっと可哀想に感じちゃうんです😢
    どんなことに困るかを話すの良さそうです!!やってみます!

• 7月15日

あと1年半もあるなら、いけると思います☺️
本人ではないのですが、保育士をしていて何人かいました。みんな小学校前にできるようになりました。

繊細さんでしたら、質問者さんのような気持ちのほうがいいかと思います。

• sky_mama

sky_mama

ありがとうございます!保育士さんに言っていただると勇気が出ます!

• 7月16日
りらっくま

8歳の下の娘は年長までうんちできなかったです!
小学校入っても
まだおもらししてましたよ!
まぁ仕方ない、仕方ない!
そのうちできるようになるって思って
厳しくせずに
そのままほっておきました😂
1年の夏休みには完璧にとれました!

• sky_mama

sky_mama

コメントありがとうございます!小学校でうんちって漏らしても大丈夫なんでしょうか、先生お手伝いしてくださるのかな…
    こっちが神経質になり過ぎると娘を追い詰めてしまいそうなので、ゆったりした気持ちで接したいと思います。

• 7月15日
  • りらっくま

りらっくま

それが小学校では
    嫌でうんちはしなかったんですよ…💦
    うんちが漏れちゃうのは
    家だけでした!
    何度か学校から家までが5分の距離なのですが…
    その間に漏らしたりがあり
    泣いて帰ってくること
    度々ありましたよ!

• 7月15日
はじめてのママリ

近所の仲良しの女の子が、すっごく発達も早いし、めちゃくちゃしっかりしていて、元気で利発で賢いけれども、うんちだけがどうしてもおむつじゃないとできなかったのですが、小学生になる本当に少し前に外れてましたよー!!!

• sky_mama

sky_mama

他にもそういうお子さんがいらっしゃると思うと勇気が出ます!ありがとうございます!

• 7月16日