大学4年生の看護学生が就職について相談中。妊娠中で、早く保育園に預けて働きたいが、第一希望の病院から不合格。他の病院を受けるか迷っており、アドバイスを求めている。計画性のない妊娠に反省し、看護師として働きながら子供を育てる方法を模索中。
私は大学4年生の看護学生です。就職について質問があります。
大学4年の春に妊娠が発覚しました。奨学金を借りていることやストレートで卒業したいという気持ちから休学はせず、実習や講義を受けて来ました。
・12月頭に出産予定である
・お互いの両親の助けがある。
・金銭的余裕もないため、早くから保育園に預け、仕事をしたい。
などを第一希望の病院に伝えましたが、結果は予想通り不合格。
もう一度他の病院を受けるか悩んでいます。
1年就職を遅らせた方がいい、やってみたらいい、他にはこんな方法がある、などアドバイスをいただきたいです。
調べても就職後に子供を産む予定のお母さんのお話しか見つけることができなかったため、ご意見、アドバイスをお願いします。
〈補足〉
看護学生で命の大切さなど学んでいる身でありながら、計画性のないことをしてしまったと反省しています。
しかし、手術をし、卵巣が片方ないことや再発するリスクが高いと言われたこと、命の重みを学んできたからこそ、おろすという決断ができませんでした。
看護師になりたいという思いもお腹の子のお母さんになりたいという思いも諦めたくありません。わがままで欲張りだと思います。なにより、世の中そんなに甘くないことも重々承知しています。
厳しいご意見でも構いません。よろしくお願いします。
- しめじⰔ(生後3ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
R
看護師です。
個人的には就職を1年遅らせて、次の新卒採用組と一緒に新人教育を受けた方が良いかと思いました。
新卒の年度途中での入職は現実的でないこと、12月出産予定でしたら産後4ヶ月での就職なので、もう少し母子ともに落ち着いたタイミングでの就職かな、、と。
ストレートに卒業したい気持ちや そのまま就職したいお気持ちも十分わかりますが、今後長い看護師人生ですので、焦る必要ないですよ 😊
遠くから応援しています 💐
はじめてのママリ🔰
看護師です!
妊娠おめでとうございます。
私なら、
無事に出産を迎えること
大学を卒業し国家試験に合格すること
私がママリさんならこの二つの目標に今は過ごすかなと思います。
今から出産後の生活を見据えたこと(保育園や病院を探す)のもいいですが、無事に妊娠期を迎えて子どもが産まれてからの話になりますし、就職も国家試験合格した上での話になります。
妊娠をしていない学生の間でも卒業&試験合格を迎えるまでは大変なのです、ママリさんはプラスで赤ちゃんを無事に出産するという役割を果たさなくてはいけませんしね😌
金銭的な余裕が今はなくても、資格をとれば看護師として働き口は選べるほどありますし、例えお子さんがいてもなんとかなりますよ^^
無事に出産して落ち着いてから探してみてはどうでしょうか^^?
-
しめじⰔ
お返事ありがとうございます。やっぱり資格は持っていた方がいいと改めて実感しました。
就職も試験もと欲張り全て中途半端にならないよう、国試合格に向けて、勉強することに集中したいと思います!
ありがとうございました🙇♀️- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろ考えるとやる事がありすぎて大変になりますよね💦他の方が言ってるように資格さえ取れたら、必ず就職出来ますし子育てのこともなんとかなりますよ^^経済的不安なんて一気に解消されます笑 国試合格応援してます!頑張って下さい〜!
- 7月15日
-
しめじⰔ
ありがとうございます🫶
- 7月16日
-
しめじⰔ
皆さんの優しいお言葉に感謝でいっぱいです。
今は、国試合格と子どもを無事に産むことに焦点を当て、焦らず自分なりに進んでいこうと思いました!
皆さんのような優しい言葉をかけられる、安心させてくれる看護師になりたいと思います!本当にありがとうございました🥰🙇♀️
(ママリの使い方が分からず、皆さんに感謝の気持ちを伝えたかったため、コピペですが、返信させていただきます。)- 7月18日
はじめてのママリ🔰
私も1年遅らせた方がいいかなと思います!
やっぱり看護師1年目って毎日泣くほどしんどかったので…
身体的にも精神的にも💧
資格さえしっかりとってしまえば、いくらでも巻き返せますよー✊🏻⭐️
応援してます!!
-
しめじⰔ
お返事ありがとうございます。
やっぱり1年目で何もわからない状態でしんどい+育児でしんどい
だとやっていけませんよね🥺
資格大事ですよね。国試合格目指してがんばります。
ありがとうございました🙇♀️- 7月15日
-
しめじⰔ
皆さんの優しいお言葉に感謝でいっぱいです。🥹
今は、国試合格と子どもを無事に産むことに焦点を当て、焦らず自分なりに進んでいこうと思いました!
皆さんのような優しい言葉をかけられる、安心させてくれる看護師になりたいと思います!本当にありがとうございました🥰🙇♀️
(ママリの使い方が分からず、皆さんに感謝の気持ちを伝えたかったため、コピペですが、返信させていただきます。)- 7月17日
ʕ•ᴥ•ʔ
私も皆さんと同じアドバイスをしようと思ってました😊
私も大学4年の時に同じ学年に2人妊婦が居ました。産んだ時期は忘れてしまいましたが…ですが2人とも一年遅く就職されましたよ😊
今もバリバリ働いてます✨
まずは身体を大事になさって、出産と国試を乗り越えることが優先かなと思います✨😊
新卒一年目は毎日仕事に行っては辛くてストレスで帯状疱疹出来たりもしたので…
子どもを育てるうちに家庭と両立できる病院、病棟探しも出来ると思いますよ😊
私は母になりたい、看護師になりたいと言う思い立派だと思います✨無理なさらずに😊応援しています❤️😊
-
しめじⰔ
そのお二人は、国試をとって、就職を遅らせた感じですか?
受験も遅らせたのか就職だけなのか気になりました😓すみません。- 7月16日
-
ʕ•ᴥ•ʔ
確か2人とも国試は受けたかと…
卒業後に出産だった気がします💦- 7月17日
-
しめじⰔ
そうだったんですね!
ありがとうございます!!- 7月17日
-
しめじⰔ
(ママリの使い方が分からず、皆さんに感謝の気持ちを伝えたかったため、コピペですが、返信させていただきます。)- 7月17日
しめじⰔ
周りが就活終わっていたり、焦っていました。
優しいお言葉ありがとうございます🥹🙇♀️
R
確かに周りは就活が終わる頃でしょうけれど、投稿者様とはまた状況が別です。
焦って就職を決めて、産後になってやっぱり身体がキツい/働いてみたけどキツい となって経験年数浅くして辞めるよりかは、スタートを遅らせて自分のその時の状態を考えて可能な就職先を探す方が良いかと思いました。年度途中は現実的でないと言いましたが、やっぱり早く働きたいと思えば新卒の年度途中でも雇ってくれるところを探す行動力に変わるので、何とでもなりますよ 😊
しめじⰔ
今は卒業・国試合格に集中して、自分に合った病院をじっくり考えて選んでいきたいと思います!
ありがとうございます。🫰
しめじⰔ
(ママリの使い方が分からず、皆さんに感謝の気持ちを伝えたかったため、コピペですが、返信させていただきます。)