※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
坊
お仕事

転職後半年で有給取得できず、子供の病気で休むことが多く、有給不安。法律で決まっているがショック。

ただの愚痴っぽい感じです😅

転職して半年がたち、(入社R3.12.11)6/11から有給使えますよ〜と店長にも言われてたので、保育園の行事もこれからあるし使っていこうと思ってシフトにも有給をいれていました。
さっそく申請したら有給ありません、、との事で、店長も私も「???」って感じでした。
本部の方に確認したところ「出勤日数が8割満たしてないので有給付与できません」との事でした。次の付与日は1年後?みたいで、、

子供(2歳)を保育園に入れてからまだ1年たってなく、コロナで風邪症状に厳しい中、鼻水が出てるだけでお休みお願いしますとかこれからもまだまだ続くだろうに、子供の風邪症状で仕事休むのにこれならいつまでたっても有給貰えないんじゃないかと不安になってしまいます。(薬飲んでる期間も風邪の対象でお休みになってます)
月2回は病院行くのにお休み貰ってるという感じです。
休園で仕事休むって事もありました。
ちなみに旦那は医療従事者なのでお休みすることもなかなか厳しいので私が見るしかなく結構厳しいです🥲

有給貰えるつもりでいたのでお盆とかこれからの園の行事とかに使う予定だったのになんだかもうショックです、、
法律で決まってるので仕方ないんだろうけども、、😭

コメント

はじめてのママリ🔰

転職してからの半年間で、出勤日を2割以上休んだって事でしょうか?💦

無給でお休み貰うなら、旦那さんと相談して8割以内に押さえないと難しいですね🥲

旦那さんも医療従事者とはいえ、法律で絶対使わなければいけない有給日数が毎年5日間あると思います。
行事等事前に予定が立つ日なら、それを旦那さんに使って頂くしか無いかと思います💦

• 坊

そういう事みたいです、、
    欠勤日数も給与明細に書いてないので何日休んだかも把握できてませんでした🥲
    前に子供が体調不良で休んで貰いたいと頼んだところ、旦那の直属の上司はいいと言ってくれたのですが、違う上司が「そういう事情のは母親が見るもんでしょ?」みたいなこと言われたっぽくて、、
    そういう人がまだいるんだなと思いました☹️

• 7月15日
すもも

これショックですよね、、、💦😭😭

私も前の会社に2年半くらいいたんですけど、子どもたちが熱出したりなんだりで休むこと多くて有給もらえず終わりました💦💦💦

今はコロナで厳しくなってるし辛いですね、、、😥

• 坊

コロナ前でもですか😭
    大変でしたね、、😭

ちょっとの鼻水や咳だけでも受診お願いしますと言われるご時世なので有給にしたい時にできないの辛いですよね😢

• 7月15日
むーむー

有休つかないのは厳しいですね😣
家族で子供見ててくれる人はいないですか?
私は勤続年数ながいので育休復帰後から有休ついてますが毎回休みだと有休すぐなくなっちゃうので(最初の一年はほとんど風邪でお休みしてました)実家の親に頼んだり旦那は有休が余ってて消化しきれないくらいなので旦那にも子供を理由に休みとってもらったりしてます!