離乳食や水を飲ませたいが、噛んで飲まない。水分はミルクのみで4〜5時間空くことも。アドバイスをお願いします。
6ヶ月になったばかりの男の子です!
そろそろ離乳食の量も増えてきたし、ベビー麦茶や水を飲ませたいのですが、マグタグ(乳首タイプ)に入れてミルクと同じように飲ませても噛み噛みするだけで飲んでくれません。
多分味に慣れてないからなのかと思いますが。
どうしたら飲んでくれるようになりますか?
それとも、まだミルクだけで十分なのでしょうか?
ミルクとミルクの間が4〜5時間空いたりしますが、その間一切水分取ってません。
ごきげんだし、よく寝るし、おしっこもオムツがパンパンになるくらいするので大丈夫だとは思うんですが、このままずっと飲まないのも、1歳近くになってきたら大変だよなぁと思い。
こうしたら飲むようになったよー。など、アドバイスお願いします!
- いけ(8歳)
コメント
skyg
うちはマグマグもスパウトもだめでしたが、紙パックのストローで練習したら、何回かで飲めるようになって、4ヶ月半でストローで飲んでました!
ママ🫧🤍
うちの子にもスパウト使わせてみたんですが一瞬飲んだあとにペッて口から出されてそれ以降スパウトでは飲んでくれませんでした😅
今はスパウトすっ飛ばしてストローでお茶飲ませてますよ〜😊案外上手に飲めてます!
-
いけ
コメントありがとうございます!
うちも一瞬飲んで後は噛み噛みでした!
試しにストローやってみたら吸えたので練習してみます!- 12月1日
しゅこはは
うちは、スパウトは練習せず、リッチェルのいきなりストローマグで、文字通りいきなりストロー練習させました。
ボタンを押すとストローから中の飲み物がチュッて出てくるので、最初のうちは親がボタンを押して補助していました。
最初のうちは、ストローかみかみしてばかりでしたが、そのうち吸うとお茶が出てくると分かったらしく、自分で吸うように。
そこからしばらくは吸ってもゴックンできずに口からダーッと出してたのですが、だんだん上手にゴックンできるようになりました。
今ではゴクゴク飲んで、プハーって言います笑
-
いけ
皆さんストローとの事だったので試しにやってみたら吸えました!
全部出しちゃうのは嫌だからじゃなくて上手にゴックン出来てないだけなんですね!
安心しました!
ストロー練習してみます!- 12月1日
いけ
順を追ってレベルアップして行くのかと思ったらいきなりストローでもいいんですね!
さっき試しにやってみたら何回か吸えたので練習してみようと思います!
skyg
ほんとですか!よかったです(*⁰▿⁰*)
どうせストロー練習しないとなので、飲めるならその方が楽ですねー(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)੭✧
いけ
はい!ありがとうございます!
そうですよね!
最終的にストローならそれに慣らしちゃったほうが楽ですよね!
明日から頑張ってみます!