コメント

ママリ
園によると思います。
1週間後という園もあるし、形ばかりの面談だけして、そのまま入園の説明される園もあります。
うちの近隣だと統一で11月1日が願書提出です。

はじめてのママリ🔰
園と受付日は地域によりますね!
うちは7月に願書提出で10月に形だけの面談と用品注文があるので、願書出したら合格不合格などは無いです😊
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じなのですね😳!
7月に願書提出は早いです😳
合格、不合格はないのですね💦- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
- 7月15日

ママねこ
うちの地域も9月1日なので1日の朝一行きましたよ〜
定員さえ超えなければ願書提出のみで合格できるところなので、次この日にきてくださいって書類もらって終わりました😃
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そんな感じで教えて貰えるのですね!😳
まだ2ヶ月ありますがドキドキソワソワです🤣💖- 7月15日
-
ママねこ
息子の園は願書提出日は本当にそれだけで、冬に入園が決まった親子で一斉に説明会&簡単な面談(合格は前提で心配事を相談する感じです😃)でしたよ✨合格決まっているとはいえ粗相しないかドキドキしちゃいますよね😅
- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
願書提出して合格!ってなったら幼稚園の子育て支援に行く回数を減らしたくて😔💦
そういうのも印象悪くなるのかな〜と不安です😔- 7月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!面談もどうやらないようです💦笑
園によるのですね🥺💦
11月なのですね?😳こちらは統一かどうかはわかりませんが9/1です!😳
ママリ
多分「出せば入れます」と答えてくれてる時点で、不合格とかはないと思うので
普通に入園金とかいつ払えばいいですかー?って聞いちゃいます🤣
はじめてのママリ🔰
空きがあるのでいつでもって言ってました🤣💦
今度聞いてみます💖
ママリ
ちなみに私は10月に次男を満3歳児クラスに入れちゃう事にしたので、ガンガン推し進めてます(笑)
どうしたいかをどんどん突っ込んで聞いた方が話が早いですよ‼️
はじめてのママリ🔰
満3歳で入れるか悩みましたが誕生日が来るまで月2万かかると言われたので、年少でいいやってなりました🤣🤣💖
突っ込んで話を聞いてみます!☺️💖
ママリ
あれ?幼稚園ですよね??
だと、3歳の誕生日から無償化の対象のはずですが…
全国統一ではないんでしょうか?
保育園と幼稚園でルールが違うはずですが、幼稚園は3歳の誕生日過ぎたら補助がでますよ。
はじめてのママリ🔰
幼稚園です!すみません、下の子の話です!2月生まれなので来年の4月から満3歳で入れるのですが誕生日来るまではお金かかります🤣💦