11ヶ月の娘が手づかみ食べに慣れず、食パンやお菓子しか食べない。保育園入園前に心配。同じ経験の方、いつから手づかみ食べが始まったか教えてください。
11ヶ月です👶🏻
手づかみ食べについてですが
娘は食パン、お菓子系しか手づかみ食べしません。
おにぎりもやらせたことありますが嫌がって大泣き。
同じようなお子さんいますか??
また、この様な状況だったお子さんいつから手づかみ食べするようになりましたか?
来月から保育園に入園することもあり、見学した際は1人で食べてる子ばかりでしたのできちんと食べさせてもらえるのか心配です。
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳11ヶ月の娘が1年前そうでした!
ご飯は基本食べさせていました。
おやつのみ自分で食べてました。
不安で不安で悩んでいましたが
今じゃスプーンフォークも使うし
なんなら握って食べます😆
娘は保育園に行ってませんが、
私が保育士ですが、
そのような子たくさんいますよ♩
汚れてもいいやと思うようになったら
なんでも握ります✨
退会ユーザー
娘も野菜やご飯は手づかみしなかったです。
食べさせてもらうのが好きだったようで…
でもパンやお菓子は手で食べてたし、ご飯系はそのままスプーンフォークに移行しました!
試しに赤ちゃん向けのスプーンフォーク持たせてみてはどうでしょう?
保育園は行ってないので全て親が面倒見てましたが、当時手づかみしなかったからといってその後何か困る事もなかったですね🤔
-
はじめてのママリ
遅くなりましたがありがとうございます!
持つことには持つんですがふりふりしてぽいってしてしまいます😂- 7月18日
はじめてのママリ
うちの子も手にくっつくのが嫌なのかおにぎり食べませんでした👶🏻食べさせるのも嫌がって食べない子なので困ったなーと思い、乾煎りしたパン粉をまぶしてライスコロッケ風にしたり、青のりやふりかけをまぶして手にくっつかないようにしたところ掴んで食べるようになりました🙆🏼♀️
-
はじめてのママリ
遅くなりましたがありがとうございます!
工夫してみるといいかもですね🤔- 7月18日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
焦ることはなさそうですね🤔